Цветы гименокаллис (Hymenocallis) дома и в саду

Гименокаллис – комнатный луковичный многолетник с обильным цветением и великолепные декоративными свойствами.

Это многолетник с луковичной корневой системой из семейства Амаралисовые. В роду Hymenocallis насчитывается около 50 видов. В комнатных условиях выращивают не многих представителей. Большое распространение в дикой природе растение получило в тропических и субтропических зонах Южной Америки. Самый большой ареал обитания занимает Латинскую часть материка, где лилия-паук распространилась в Перу и Боливии. В домашнем цветоводстве известен и под другими названиями: паучья лилия или Исмене. В России цветы гименокаллис — это исключительно комнатный травянистый кустарник с обильным продолжительный цветением, запечатленным на фото опытных цветоводов.

Все правила ухода за ним при выращивании в домашних условиях и в саду описаны в предлагаемом материале. Соблюдая нехитрые правила агротехники можно выращивать дома и в саду в открытом грунте с целью получения великолепного продолжительного цветения.

Посмотрите цветы гименокаллис на фото, которые прекрасно иллюстрируют богатство форм его бутонов во время цветения:гименокаллис на фотоцветы гименокаллис на фото

фото комнатного луковичного растения гименокаллис
На этих фотографиях комнатные цветы гименокаллис показаны в цветущем виде — добиться этого очень легко. Как? Читайте в статье.

Описание луковичных гименокаллисов (с фото)

Начиная описание этих луковичных цветов, стоит отметить, что из всего семейства, гименокаллис считается один из самых привередливых. Хотя у тех, кто знаком с луковичными растениями не должно возникнуть никаких сложностей при его выращивании. Из себя растение представляет разнообразие видов (около 50) луковичных многолетников, отличающимися между собой жизненными качествами. Это напрямую связано с тем, что многие виды не имеют зимнего периода покоя, что стоит учитывать при уходе за культурами. Согласно описанию гименокаллиса, его корневая система представлена плотной луковицей в форме груши. Ее поверхность покрыта блестящей пленкой, отслаивающейся крупными чешуйкам. В зрелом возрасте луковицы могут достигать до 10 см в диаметре.

Листья оснащены трубкой, по которой скопившаяся влага направляется в корневую систему. Особенностью гименокаллиса считают то, что его листовые пластины растут в одной плоскости — это крупные, похожие на ремни темно-зеленые органы с плотным основанием. Листья сидячие, без черешков, образуются из верхушки луковицы. У пластины ярко выраженная центральная жилка, она как будто вдавлена в середину основания. Кончик мечевидных листьев заостренный, а поверхность глянцевая и гладкая на ощупь. В зависимости от вида можно встретить экземпляры эфемерные (те, что сбрасывают листву на период покоя или в неблагоприятное время года, особенно в засуху) и вечнозеленые.

Посмотрите, как выглядят листья и цветы гименокаллиса на фото:

Цветок и плод

Цветок необычной формы, из-за которой растение часто называют паучьей лилией. Это трубчатые бутоны белого или кремового цвета, охваченные шестью длинными (до 20 см) лепестками чашелистника, они могут быть закрученными в причудливые формы или свободно свисать по краям воронковидного венчика. У основания лепестки зеленые, плавно переходят к концу в белые оттенки. Воронковидный венчик достигает в длину до 5-6 см. Бутоны очень ароматные, собраны в корзиночные или зонтичные соцветия по 2-16 штук. Цветы располагаются на длинном цветоносе, который по высоте равен листьям. Он обладает уплощенным сечением и чаще всего голый.

После цветения образуется плод — продолговатая или овальная коробочка с многочисленными семенами. Она имеет зеленый оттенок даже на момент созревания посадочного материала. В домашних условиях коробочки часто используют для размножения. 

Гименокаллис «Исмена», «Карибский» и «Фесталис Уайт»

Из всего рода выделяют только несколько популярных видов, которые подходят для выращивания как комнатный цветок. Дело в том, что в природе гименокаллис — это чаще всего рослое тропическое растение, для него требуется создание определенных условий, иначе он будет чахнут и может совсем погибнуть. В комнатной среде хорошо приживаются следующие виды:

«Карибский» гименокаллис — вид, родом с Карибских островов. Он считается наиболее часто используемым в домашнем цветоводстве. В природе вид широко распространился на островах субтропических и тропических зон, в частность на Антильских, где дикорастущее растение вырастает до 150 см. Отличительной чертой является то, что у данного многолетника нет периода покоя. Он не сбрасывает листья на период зимовки — это стоит учесть при уходе за ним в домашних условиях.

В комнатном цветоводстве карибский гименокаллис вырастает до 90-100 см. У него узкие ланцетные листовые пластины темно-зеленого окраса, шириной до 7-8 см. Листья похожи на острые мечи. Цветение продолжительное, может занимать до 4-5 месяцев подряд. В это время образуются зонтики или рыхлые щиты из белоснежных бутонов в количестве 4-6 штук. Чащелистники, которые отходят от основания трубчатого венчика белого цвета и достигают до 7-8 см в длину.гименокаллис карибский на фото

Ранний или гименокаллис «Фесталис» (festalis) — растение, известное в комнатном цветоводстве почти 100 лет. В тропических и субтропических зонах активно выращивают его в качестве садового многолетника. Родина растения Перу и некоторые Тихоокеанские острова (по больше части, расположенные вблизи экватора). Ремневидные листовые пластины темного оттенка, достигают 80-100 см в длину. В период цветения, который наступает в конце весны и заканчивается осенью образуются крупные бутоны до 10 см в диаметре. Лепестки чашелистника у «Фесталис Уайт» белого цвета, имеют способность заворачиваться кольцами, как это можно увидеть на фото данного вида растения.гименокаллис фесталис на фото

Гименокаллис «Исмена» встречается редко и обладает дополнительным лепестком бутона.

Уход в домашних условиях

В домашних условиях Исмена (Гименокаллис) считается очень сложным в выращивании и уходе. Дело в том, что растение требует к себе особенного внимания. Если оно его не получает, то луковичный многолетник быстро теряет свои декоративные свойства и из цветущего превращается в обычный комнатный цветок. Но и чрезмерный уход за гименокаллисом не дает ожидаемых результатов.

 При выращивании его как комнатное растение нужно искать во всем «золотую середину». В первую очередь, определите какой именно это вид и нужен ли для него период покоя. Это можно сделать, приобретая растение в магазине. Не бойтесь спрашивать, какие условия нужно для этого цветка и особенности ухода за ним. Важную роль играет знание того, как ведет себя гименокаллис в разные периоды жизни: сбрасывает ли листву на время покоя или является вечнозеленым. Это можно определить только при знании вида растения, которых, как сказано выше, около 50.

Чтобы организовать уход за гименокаллисом в домашних условиях для растения в разные периоды жизни нужен определенный температурный режим. Весной и летом рекомендуется содержание в теплом помещении (+22…24 градусов тепла). В зимний период, если не устанавливаете дополнительное освещение, то можно создать комфортные условия для «спячки» гименокаллиса на 2-3 месяца. Зимой некоторые цветоводы для отдыха растения устанавливают температурный режим в 14-18 градусов тепла. Резкое похолодание ниже +14, сквозняк или кратковременный скачок температуры приводит к загниванию луковицы и отмиранию зеленых листьев.

Температура на зимнее время может оставаться такой же, как и весной-летом, если для гименокаллиса достаточно света. Это возможно только при дополнительном подсвечивании лампами на 6-8 часов в сутки (оптимальный световой день для растения равен 10 часам). Гименокаллис считается самым светолюбивым представителем из всего семейства Амариллисовых. Именно свет является основой его активного роста и нормального развития, что уж говорить об активном цветении.

Растение легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, поэтому и зимой и в вегетативный жизненный цикл его можно размещать на южных подоконниках. Если поставить гименокаллис вглубь помещения или на окна с северной ориентаций и не обеспечить дополнительное освещение, то растение не будет цвести. Летом его можно вывозить в сад или выставлять на балкон. Свежий воздух благоприятно действует на закладку почек роста.

Полив гименокаллиса

Большая сложность возникает с поливом гименокаллиса, он подбирается индивидуально. Растение предпочитает заболоченные грунты с излишней влажностью. В дикой природе многолетник растет на прибрежных зонах. Но, при этом застой воды может привести к появлению гнили в луковице. В зимнее время года полив сокращают, но также, как и весной-летом не дают пересохнуть земляному кому. Полное пересыхание грунта ведет к гибели растения. Гименокаллис сам «намекнет» вялыми листьями о недостаточной влажности земли. Для полива используется талая воды без тяжелых примесей.

Когда гименокаллис не цветет его купают в теплом душе. В период цветения такая процедура не рекомендуется, так как вода не должна попадать в бутоны — ведет к загниванию цветоноса. Следите за тем, чтобы на листьях не скапливалась грязь и пыль, ее можно убирать влажной тканной салфеткой.  

Посадка для выращивания в саду

Размножается гименокаллис дочерними луковицами, которые образуют у взрослых растений, старше 3-4 лет. Даже возрастные многолетники плохо переносят пересадку. Ее рекомендуют проводить не чаще 1 раза в 5 лет.

Для посадки гименокаллиса в домашних условиях луковицами используют свежий посадочный материал. В качестве грунта подойдут смеси на основе дерна с добавлением лиственной земли, торфа и крупнозернового песка. Растение при выращивании гименокаллиса в саду предпочитает рыхлый, слабокислый грунт с реакцией pH = 5-6. Чтобы луковица не загнила в смесь для выращивания добавляют часть древесного угля, равную по количеству торфу. Горшки для посадки растения и выращивания гименокаллиса должны быть с мощным дренажом и дренажными отверстиями снизу (помогает регулировать полив и подбирать его периодичность). 1/3 луковицы (ее верхняя часть) должна выступать над почвой, иначе растению потребуется много сил для выхода из-под земли.

Если используете подкормки, то берите удобрения без содержания азота, который может провоцировать гниль. Вносить их можно в активный жизненный цикл (период закладки бутонов и до конца цветения) один раз в 2-3 недели. Чаще всего используют специальные удобрения «для луковичных» в жидком виде. Если берете подкормки «для цветущих» — избегайте азотсодержащих. В период покоя удобрения не вносят.


Post Author: admin