Пустынные кактусы давно завоевали большую популярность, как неприхотливые комнатные растения. Кактус астрофитум в домашних условиях позволяет создавать неповторимые флористические композиции, для этого культивированы разнообразные виды культуры. Некоторые из них выращивают в домашних условиях так как те обладают отличными защитными от радиации свойствами, другие забавляют своим необычным внешним видом и играют больше декоративную роль. В их число входит довольно известный небольшой род Астрофитум семейства Кактусовых, который увидим на фото в этом выпуске и познакомимся с ним немного поближе, а также узнаем какими видами представлен.
Этот звёздчатый кактус легко развести у себя дома: выращивание и уход за астрофитумом в комнатных условиях не потребует каких-то фантастических знаний агротехники.
Все довольно просто и прозаично. Нужно подобрать подходящие виды и сорта астрофитума (фото в этом поможет) и изучить основные требования культуры к месту своего постоянного обитания. Все это можно узнать из предлагаемого материала. А пока посмотрите кактус астрофитум на фото, иллюстрирующих богатство его видов:
Ботаническое описание астрофитума (Astrophytum)
Вообще, род был найден и описан в 19 веке, и насчитывает в себе всего 5 разных видов. Некоторые специалисты ставят под сомнение принадлежность к нему некоторых видов, так как некоторые экземпляры совершенно не похожи на других представителей. Часто в источниках, где рассказывается о ботаническом описании астрофитума (лат. Astrophytum), можно встретить, что якобы видов около 10, но на самом деле, не стоит этому верить, так как их всего 5. Редко, но к ним причисляют и очень редкий мексиканским кактус coahuilense, но большинство ботаников считают, что это отдельный вид, поэтому этот вопрос остается спорным. Если говорить о астрофитуме в общих чертах, то можно выделить некоторые признаки, объединяющие эти растения в одну группу.
Весь род Кактусовых выведен в 1839 году, после открытия его некоторых видов французским ботаников Лемером. Вообще, первооткрывателем считается Галлеотти, которые называл растение морской звездой. В самом деле, кактус астрофитум очень похож на это животное, да и его название имеет латинское происхождение, в этом языке оно имеет дословное значение «звездное растение».
Практически все представители этого рода — красивоцветущие кактусы, очень медленно растущие и достигающие 25 см. В природе встречаются виды, которые могут достигать 2-2,5 метров, но в оконной культуре и они не разрастаются более чем на 50 см в высоту. Диаметр мясистого стебля в среднем достигает 25 см. Отличительной чертой всего рода астофитумов считается то, что его тело темно-зеленого цвета покрыто ярко выраженными белыми волосками, плотно покрывающими всю поверхность или образующими на нем декоративным рисунок, как, например, это показано на фото ниже. Главная роль щетинок в жизни растения — это всасывание влаги.
Ареолы с колючками обычно образуются на вершинах ребер, который кстати может быть от 3 до 11, в зависимости от вида и культивара. У некоторых сортов астрофитума (звёздчатого кактуса) цветоводы отмечают полное отсутствие колючек.
Цветоносный ареол обычно в самой верхушке стебля, из него образуется короткая толстая цветоножка, на ней располагается цветок имеющий белый или желтый оттенок. Бутоны воронковидные и полумахровые, часто похожи на ромашки за счет раздельнолепесткового растения. Середина чаще всего красного цвета. В диаметре цветок астрофитума достигает от 5 до 10 см, а его длина от 3 до 9 см. Чаще встречаются одиночные цветки, но у некоторых видов они могут собираться в соцветия из 3-4 бутонов желтого или бледно-желтого оттенка.
Виды и культивары рода Астрофитум (с фото)
Как уже говорилось ранее, всего открыто на данный момент 5 видов рода Астрофитум, большинство из них часто используются как горшечная посадка и содержаться в качестве домашнего растения. В зависимости от предпочтений можно выбрать свой необычный цветок и легко посадить на подоконнике. Давайте поговорим об известных видах и культиварах астрофитума и узнаем, как они выглядят на фото, которые будут представлены далее.
Самый первый вид астрофитума был описан в 1827 году. Речь идет об «украшенном» растении, которое было обнаружено в плоскогорьях центральной Мексики Томасом Култе. Этот кактус отличался от ранее описанных пустынных форм, так как был похож на скелет морской звезды. В своей естественной среде он достигает 1,5-2 метров в высоту, при этом культивары не превышают 40-50 см. Вид, украшенный астрофитум считается самым большим из всего рода.
В молодости вид имеет стебель в форме шара, но со временем он деформируется и вытягивается, сохраняясь в диаметре примерно 10-20 см. Поверхность кактуса темно-зеленая, ребер обычно 8, но существуют и 6-ти реберные растения. Они практически всегда прямые, но могут быть слегка изогнутыми, как это показано на фото ниже. Белые крапинки на поверхности астрофитума образованы собирающими влагу волосками светлого оттенка.
Ареолы с колючками длиной 4 см, располагаются на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Колючки имеют кофейный оттенок.
Цветы, образованные у украшенного астрофитума всегда желтого оттенка и имеют длину 8 см, при диаметре в 10 см. Цветение можно наблюдать в начале лета, после образуются плоды зеленого цвета.
Наиболее популярным видом астрофитума считается крепчатый кактус, которые обрел больше распространение с момента его открытия в 1837 году. В Европу это растение привозили в довольно больших количествах, но вскоре цветоводы заметили, что некоторые из них имеют свойство изменять со временем свою форму. Именно поэтому ботаниками крепчатый астрофитум был разделен на три подгруппы. Первая — это столбовидная, растения этой группы имеют происхождение в штате Тамаулипас, где растут как солитерные кактусы с очень ароматными цветками. Главное отличие этих астрофитумов в том, что они имеют свойства изменять количество ребер с возрастом. У молодых растений их обычно 5, но у более взрослых экземпляров их может быть до 8-10.
Кактусы северной группы произрастают в естественной среде в областях Хаумаве и Сан-Антонио. Отличительной особенностью является не только то, что количество ребер уменьшается с возрастом до 5-3, но и черные мелкие колючки в ареолах, расположенных по вершинам. Третьей формой принято считать южную группу крепчатого астрофитума, он произрастает в регионе Виллара и Сант-Луиса-Потоси. В этих областях можно встретить растение без колючек с крупными цветами, которые сохраняют количество ребер с возрастом.
Совершенно случайно в 19 веке Карвинским был открыт еще один красивый вид астрофитума — звездчатый, который он нашел побежав за улетевшей от него шляпой. Он увидел необычный кактус, который не похож ни на один другой, привез его в Европу, где растение было описано в 1845 году, прежде чем оно погибло. Изначально звездчатый астрофитум носит название астерис, так как очень похож на звезду. К сожалению, размножить растение в 19 веке не получилось, потому оно не получило большой популярности на момент его открытия. Это было связано с тем, что кактус этого рода не кустится и размножить его вегетативным способом просто невозможно при отсутствии отростков. Но, после повторного открытия растения, оно начало широко распространятся по Европе с 1923 года.
В естественной среде астериас достигает 15 см в диаметре и 8 в высоту, но как оконная культура эти пропорции немного меньше. Тело кактуса темно-зеленое и уплощенное, имеет от 6 до 10 ребер, но чаще встречаются экземпляры с 8 не ярко выраженными, плоскими прямыми гранями. Между ребрами есть прожилка, которую можно заметить невооруженным взглядом. Ареолы у звездчатого астрофитума небольшие и достигают 5-7 мм в диаметре. Часто это растение называют голым кактусом, так как у него полностью отсутствуют колючки. Если же они присутствуют, то это указывает на гибридизацию вида.
Большое количество сортов было выведено на основе козерогового вида астрофитума, который отличается тем, что у молодых растений стебель имеет форму шара, но с возрастом становится цилиндрическим. В высоту растение может достигать максимум 25 см. У стебля имеется 8 жестких мясистых ребер, которые покрываются мелкими щетинками желтого оттенка. Волоски на верхней части кактуса собираются более кучно и становятся более светлыми со временем.
В ареолах располагаются согнутые колючки, как бы беспорядочно расположенные по всей поверхности. Их длина может достигать 8 см а цвет темно-бурый. Чем старше растение, тем меньше колючек у него в нижней части. Цветок в диаметре около 10 см, имеет ярко-желтый оттенок и красный центр. Родиной козерогового астрофитума принято считать районы Мексики.
Наиболее молодым видом астрофитумов считается «голова медузы» с «говорящим название». Действительно, такое растение выглядит очень необычно и некоторые ботаники до сих под спорят о его принадлежности к этому роду. Открыт в Мексике и описан кактус в 2002 году. Споры о нем, связанны с тем, что это растение не похоже на других представителей рода астрофитумов.
Рост астрофитума «голова медузы» умеренный и взрослое растение может достигать максимум 19-20 см в высоту. Как и другие виды этот кактус не кустится и растет как солитерное растение. Цилиндрическая форма стебля просто усыпана мелкими щетинками светло-коричневого цвета, встречаются экземпляры у которых они красного оттенка. В ареолах образуются колючки, длиной 1-3 мм, довольно крепкие и немного согнутые, как это можно увидеть на фото ниже. Отличительная черта растения в том, что колючки у основания светлого оттенка, а на кончике коричневые. Сами ареолы покрыты белыми волосками и находятся на небольшом расстоянии от цветоноса. Цветок в диаметре достигает 5-6 см, при длине в 5 см. Посмотрите кактус астрофитум на фото, где показаны вариации культуры:
Выращивание и уход за астрофитумом
Чтобы вырастить астрофитум в домашних условиях нужно запастись терпением, так как кактус растет очень медленно. Размножение возможно исключительно семенами, так как вегетативно это не получится сделать — у астрофитума нет «деток» и он не кустится. Всхожесть семя сохраняется на протяжении 2-ух лет, их модно собирать после того, как кактус отцветет. Тщательного ухода звёздчатый кактус астрофитум не требует, но могут потребоваться некоторые процедуры для устранения заболеваний и вредителей растения, но это большая редкость.
Выращивание астрофитума требует создания специальных условий для него. Для того, чтобы растение чувствовало себя уютно, температура воздуха и почвы должна быть 20-23 градуса. При этом грунт используется специально для кактусов, его можно приобрести в любом цветочном магазине. Астрофитум может не перенести переувлажения, потому дренажный слой нужно делать не только внизу, но и в верхней части грунта.
Полив, в начале жизни растения нужно совершать часто, но умеренно. При этом вода должна быть мягкой, с низким содержанием щелочи. Лучше всего отстоять ее как минимум в течении суток. Температура воды должна быть комнатной. В первый год жизни особенный уход за астрофитумом не требуется, но нужно следить за тем, чтобы не совершался полив, пока полностью не просохнет земля.
В зимнее время растению необходим покой, но температура помещения не должна быть меньше 10-12 градусов. Если выращиваете астрофитум в теплое время года, то растение при медленном росте в первый год жизни цвести не будет. Ареолы образуются только на второй год, тогда же можно увидеть небольшие красивые бутоны, как на фото ниже.Для изящной композиции рядом можно поставить цветок с фиолетовыми листьями — это сформирует необычный ракурс.