Растение ацидантера – это красивая и популярная родственница гладиолуса, при выращивании в открытом грунте дает великолепное пышное цветение на протяжение 45 – 60 дней.
Красивый родственник гладиолусов — цветок ацидантера (Acidanthera), является очень популярным экзотическим растением. Во время цветения, красавица наполняет воздух роскошным ароматом, похожим на нарциссовый с примесью сладкого меда, за это ее очень любят цветоводы. Также, ацидантера популярна и тем, что имеет очень привлекательный внешний вид и может зимовать прямо в грунте в теплых регионах.
Другое название культуры – «душистый гладиолус», именно так она известна в широких массах. Посадка и уход за растением не представляют особого труда. Агротехника луковичных культур схожа и не требует знания специальных тонкостей.
Посмотрите фото ацидантеры и продолжим знакомство с описание культуры:
Растение ацидантера: описание тропического «гладиолуса»
В других источниках с описанием ацидантеры, можно часто встретить и другие названия. Чаще всего, ее называют «зимующим гладиолусом». На самом деле, растение легко переносит зимовку в открытом грунте, но только не в северных российских регионах. Также, она может вымерзнуть и в средней полосе страны. Родиной тропического «гладиолуса» принято считать Южную Африку, где он часто встречается в тропических лесах и подлесках. Ботаники относят Acidanthera к семейству Ирисовых или Касатиковых.
Клубни корневища небольшие. В среднем, достигают 5 см в диаметре. Они покрыты слоями светло-коричневых чешуек. Из нижней части образуется мочковатое корневище, которым растение цепляется в грунте и получает из него питательные вещества. Из верхушки образуются стебли (несколько штук за сезон). Изначально луковица выпускает небольшие листовые пластины, они собраны веером. Листья линейные с гладкими краями и слегка сжатые — имеют четкое жилкование. У взрослого растения пластины могут достигать до 60 см в длину. Основная масса листьев собрана в прикорневой зоне подушкой.
Перед цветением ацидантера выбрасывает длинный стебель, длиной до 1-2 метров. Побег облиственный (имеет несколько листовых пластин, расположенных по высоте). Стебли прямостоячие и увенчаны колосовидным соцветием из 3-8 бутонов.
Цветы и плоды (с фото)
Цветы зигоморфные, крупные. В диаметре раскрывшийся бутон может достигать 8-12 см. Венчик с крупными лепестками, крайние имеют заострение. Именно поэтому, если перевести с латинского название растения, то можно получить словосочетание «острый цветок». В период цветения бутоны, раскрываясь все больше похожи на мотыльков. Цветки цепляются к стеблю длинной изогнутой трубкой. Чаще всего встречаются сорта и виды с двухцветными бутонами (биколор). Они бывают: белыми, розовыми, лиловыми, голубыми, фиолетовыми, малиновыми и другими.
Цветет ацидантера поздно — август-сентябрь. Поэтому в некоторых регионах ее предпочитают выращивать, как контейнерную культуру дома, периодически вынося ее на свежий воздух — в сад или на балкон. Приблизить период цветения можно используя рассадный способ, о котором поговорим немного ниже.
После цветения образуются плоды — по типу коробочки с мелкими семенами. В теплых регионах они успевают вызреть осенью, поэтому их можно использовать для дальнейшего размножения и гибридизации.
Посмотрите цветы и плоды ацидантеры на фото, где показаны их отличительные особенности:
Необычные и популярные виды
Каждому цветоводу хочется, чтобы его участок не просто нравился ему самому, но и был на зависть соседу. Именно поэтому, часто опытные садоводы стараются выбрать экзотические разновидности ацидантеры. Практические все виды, а их всего 40 в роду, легко вырастить в своем палисаднике. Все имеют необычный внешний вид, и в основном они отличаются между собой только по окрасу и оттенкам мотыльковых цветов. Но, прежде чем знакомится с экзотикой, давайте рассмотрим наиболее популярные из видов.
В первую очередь, попробуйте вырастить на клумбе биколорную или двухцветную ацидантеру. Она пользуется большой популярностью и под другим названием — гладиолус «Мюриэль». В период активного роста у экземпляров образуется прикорневая подушка темно-зеленых листовых пластин. Лист в длину достигает в среднем до 40-50 см. Само растение в высоту вырастает до 90-100 см (стебель). Диаметр цветков до 12-13 см. Они мотылькового типа и имеют белый или розовый оттенок. Отличить виды от других, можно по яркому темно-бурому или малиновому пятну у основания лепестков, которое образует звездочку.
Ацидантера тропическая
В отличие от многих других разновидностей ацидантера тропическая чаще всего имеет простые или актиноморфные мотыльковые цветки. В высоту растение достигает отметки в 80-120 см (именно в период цветения). Стебель увенчан кистью крупных цветков белого или нежно-розового оттенка. Отличительная черта — пятно малинового цвета. Разновидность не уступает двухцветной ацидантере ни по красоте, ни по простоте выращивания. Единственное, что она может вымерзать даже в южных регионах зимой.
Белая ацидантера
Очень интенсивный аромат источает в период цветения белая ацидантера. Это крупное растение с крупными белоснежными бутонами, которые раскрываются в актиноморфные цветки. В России такой цветок выращивают, как луковичный многолетник — в южных регионах его укрывают на зиму и оставляют в грунте, а в средней и северной полосе выкапывают клубни и хранят в контейнерах при +18 градусах.
Размножение и посадка
Растение ацидантеру можно размножить несколькими способами. В России садоводы часто используют только два типа размножения — луковицами и семенами. Такой посадочный материал легко найти в цветочном магазине. За один сезон, если вдруг не настигли посадки ранние осенние заморозки (в сентябре или августе, что часто бывает на Урале), возле материнского клубня образуется много дочерних луковиц. Их можно использовать для получения новых растений, аккуратно отделяя и отсаживая посадочный материал по новым местах или в горшочки для подращивания.
Обычно, до весенней посадки дочерний маленькие луковицы хранят в тех же условиях, что и материнскую. Весной посадочный материал высаживают группами. Некоторые цветоводы подращивают клубни в домашних условиях, чтобы летом приблизить срок цветения ацидантеры. Как известно, бутоны начинают раскрываться в августе. Поэтому рассадный способ подойдет для холодных регионов, так растение начнет цвести на 20-30 дней раньше — в июле и отцветет к концу лета.
Семенной посадочный материал чаще всего покупают в магазине. Некоторые собирают его со своих посадок осенью. Но, нужно дождаться пока коробочки вызреют, что чаще не получается сделать в холодных регионах. Покупные семена продают в пакетиках. В них они хранятся не более 3-5 лет. У ацидантеры высокий процент всхожести, который сохраняется в течение длительного периода времени. Но, все равно перед покупкой поинтересуйтесь о сроках хранения. Лучше всего приобретать посадочный материал весной, перед посевом.
Посадка семенами
Занимаются посадкой семян в феврале. Берут не глубокие емкости из дерева или пластика. Их нужно наполнить питательной смесью на основе садовой земли, песка и торфа. Желательно, торфяные грунты не прокаливать в духовке, так как такой процесс убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии. Такая процедура допустима только при подращивании дочерних луковиц. Чтобы обеззаразить грунт полейте его слабым раствором марганца. Некоторые цветоводы вместо песка используют перлит.
После подготовки грунта, по его поверхности распределяют семена. Лучше всего делать это небольшими группами для удобства при пикировании рассады. При посадке семена не заделаются в грунт, а присыпают небольшим слоем почвы. Далее накрываем посадки прозрачной пленкой и делаем в ней небольшие отверстия острым предметов. Это нужно для циркуляции воздуха. Если будет собираться конденсат, то мини-тепличку придется ежедневно проветривать. Посадки ставят в теплое, слегка затемненное место.
Если соблюдены все условия, то первые всходы появятся примерно через 2-3 недели. После этого можно убирать полиэтиленовый колпак и ставить рассаду в светлое место. Важно: не выставляйте растения под палящее солнце, которое можно погубить посадки.
Далее, дожидаемся, пока ацидантера обзаведется 2-3 листочками и пикируем растения по отдельным горшочкам — можно по несколько штук. Подобрав питательную почву слабокислой реакции, подращиваем луковички в течение 2-3 лет. Только после того, как растения отцветет первый раз можно смело использовать клубни для посадки многолетника в открытый грунт или в постоянный контейнер.
Зимовка ацидантеры в России и уход за растением
Самое важное в уходе за ацидантерой в России — это организовать для нее правильную зимовку. Как уже говорилось ранее, она может легко перезимовать в теплых регионах под небольшим укрытием. В качестве утеплительного материала используют полиэтилен, лапник или опилки. Когда осенью растение отцветет дождитесь, пока у него не завянет наземная часть. Аккуратно срежьте ее и накройте сначала слоем опилок или лапника, а затем полиэтиленом (перед первыми заморозками). Обычно такой процедурой занимаются в октябре.
Если выращиваете ацидантеру в северном регионе, то лучше клубни выкапывать на зиму и хранить при температуре +18 градусов в темном месте. Если на клубни будет попадать свет, то они начнут прорастать. Некоторые цветоводы используют луковицы для выгонки растения в домашних условиях. Процесс практически ничем не отличается от выгонки луковичных культур — тюльпанов, ирисов, анемонов и прочих.
Для растения рекомендуется выбирать грунт слабокислой реакции. Перед посадкой ацидантеры, выкапывают лунки и смешивают почву с песком, если она глинистая. Кислые грунты нужно известковать. Также, перед посадкой вносят большое количество питательных и органический веществ. После такой процедуры ацидантеру можно не подкармливать в течение сезона. А если и подкармливайте, то старайтесь использовать удобрения с калием и фосфором. Не рекомендуется вносит подкормки, богатые азотом, он может спровоцировать гниение луковицы.
Периодически удаляйте сорняки около посадок ацидантеры, которые могут отбирать полезные вещества у растения. Также, некоторые цветоводы в жаркую погоду мульчируют верхний слой торфом для сохранения влаги. Тропическая красавица очень плохо переносит засуху, даже если она кратковременная. Поэтому обязательно обеспечьте для нее регулярный полив теплой талой влагой. Но, делать это нужно с умом, так как избыток воды в грунте приводит к заболачиванию и в итоге — к загниванию луковиц.