Цветок валлота пока что является крайне редким экзотическим растением, но это не помешает познакомиться с ним поближе. Все представители семейства Амариллисовые — это широко распространенные культуры в домашнем цветоводстве. Известность большинство из них получило за счет неприхотливости и сходства с лилиями в период цветения. Меньшей популярностью пользуется экзотический род Валлота, известный ботаникам, как монотипный, хотя по английской номенклатуре в нем два вида — валлота пурпурная и прекрасная, которые можно посмотреть на фото ниже. В культуре комнатное растение валлота известно с XVII века. Название увековечило фамилию его первооткрыватели — французского ученого ботаника — Пьера Валло.
Цветок валлота прекрасная (Vallota speciosa) и пурпурная (Valotta purpurea) в домашних условиях при правильно организованном уходе радуют глаз цветовода пышным и частым цветением с роскошными яркими бутонами. Нередко валлоту можно встретить под другим названием — Циртантус или Амариллис, поэтому нередко цветоводы затрудняются при поиске луковиц для посадки многолетника в домашних условиях. В естественной среде валлота это эндемик Южной Африки, Капской провинции, где произрастают очень эффектные представители семейства.
На странице рассмотрим описание видов и правила ухода за комнатным растением валлота с применением рекомендаций с точки зрения агротехники культуры. Посмотрите цветок валлота на фото, где показаны разнообразные экземпляры.
Что собой представляет валлота как комнатное растение (с фото)
Собой валлота представляет травянистое растение средних размеров — не более 60 см. У него нет стебля, вместо корневища большая плотная луковица грушевидной формы. Важной особенностью комнатного растения валлоты принято считать, что она охотно образует «деток», которые появляются из места, где образуются листья и крепятся к материнскому клубню ножками до образование собственных корней. После чего опадают на землю и укореняются там.
Из ее верхушки образуется розетка в виде веера мечевидных, линейных или ремневидных темно-зеленых листьев с пурпурным основанием. Кожистая блестящая листовая пластина достигает в среднем 50-60 см в длину и около 3-4 см в ширину. Перед цветением, которое обычно приходится на конец лета и весь сентябрь, растение выбрасывает полые высокие цветоносы — до 40 см. Из одного клубня чаще образуется одна цветоносная стрелка, но встречаются и те экземпляры, у которых их несколько. На них образуются колокольчатые, воронковидные или трубчатые бутоны, собранные в плотное зонтичное соцветие. В природе, встречаются экземпляры только с огненно-красными лепестками венчика. Для выращивания валлоты как комнатного цветка можно найти посадочный материал для рассады саженцев, в будущем вырастающие в красивые многолетники с белыми или розовыми лепестками.
На одном цветоносе образуется примерно 6-8 цветков, которые могут достигать 5-8 см в диаметре и 7-8 в длину. С первого взгляда комнатное растение валлота прекрасная очень напоминает лилию.
В природе есть экземпляры, которые расцветают только после воздействия экстремальной жары и задымленность, например, после перенесения пожаров в лесных массивах. По этой причине у валлоты пурпурной есть еще одно «народное» название — огненная лилия. На фото ниже, можно увидеть сходство растения с данным экземпляром.
Из видов можно выделить только два. Это валлота прекрасная и пурпурная. Первый вид — это комнатное растение с крупной луковицей коричневого цвета, напоминающая по форме удлиненное яйцо. Листья прекрасного вида ремневидные, собираются в крупный веер и достигают до 40 см в длину, по ширине зеленая пластина не более 4 см. Существуют сорта с белыми (alba), крупными (группа Major) и мелкими бутонами (Minor).
Цветок валлота пурпурная отличается небольшими размерами. Листовая пластина растения этого вида не более 35 см, имеет темно-зеленый оттенок. Цветки собраны в крупные соцветия по 2-8 штук, диаметр бутона от 5 до 8 см. Чаще всего встречаются комнатные экземпляры с огненно-красными лепестками венчика. В природе существуют формы с белестым пятном на отогнутых частях бутонов. На фото валлоты ниже, представлены некоторые интересные формы пурпурного вида.
Размножение и посадка валлоты своими силами
Некоторым цветоводам удается найти луковицы валлоты в специализированном магазине, на самом деле, это большая удача, так как в продаже экзот можно встретить очень редко. Для тех, у кого есть знакомые с этим замечательным растением совместными силами пробуют размножить валлоту для получения новых красивых экземпляром. Для посадки растения с помощью луковицы берется небольшой горшок, который должен быть узким. Дело в том, что при большом количестве пространства с почвосмесью растение начнет очень быстро размножатся детками, что повлияет на цветение многолетника. В качестве грунта можно использовать составы на основе перегноя, листовой земли и дерна, с добавлением песка и торфа. Некоторые цветоводы удобряют грунт с помощью коровяка или костной муки. Подойдут готовые смеси, приобретенные в специализированном магазине.
В грунт луковица помещается с заглублением по линии, которую можно было бы провести по самой широкой части клубня. Следите за тем, чтобы на поверхности осталась шейка, если в нее попадет почва, то это приведет к загниванию жизненно важных частей растения. Для того, чтобы валлота прижилась ее лучше всего содержать при температуре не в диапазоне от 22 до 26 градусов. Для многолетника губителен застой влаги, поэтому в выбранном для него горшке должен быть дренажный слой из гальки, керамзита или битого кирпича толщиной не менее 2-3 см.
Луковицу валлоты можно высаживать в летнее время года в питательных открытый грунт. Если она молодая, то есть только приобретенная, то растение можно легко выращивать в саду, как однолетнюю или многолетнюю (в теплых регионах) культуру. При пересадке валлоты на время следите за тем, чтобы в процессе не были повреждены корни, любое даже малейшее повреждение может привести к загниванию. Если не уверены в своих силах, то луковицу на лето оставляют в контейнере и выносят на свежий воздух для солнечных ванн.
Для размножения валлоты можно использовать семена, деленки луковицы или деток, которых она образует из вершины клубня. В любом случае могут возникнуть некоторые проблемы при культивировании, так как за растением с самых ранних стадий жизни требуется присмотр. Чтобы получить семена со своего растения в домашних условиях, после цветения оставляется самая крупная завязь на цветоносе, как только она подсохнет и начнет растрескиваться, значит пора собирать посадочный материал. Медлить с процессом ни в коем случае нельзя, так как всхожесть семян обычно сохраняется в течении нескольких недель. Посев совершают сразу после сбора, материал высеивают по поверхности влажного субстрата, на основе дерновой, листовой земли с добавлением торфа в равных соотношениях. Для облегчения грунта нужно добавить песок, который в соотношении с дерном должен быть 2/1. Первые дружные всходы появятся через 3-4 недели при содержании под пленкой и температурном режиме 16-18 градусов. Следите за влажностью субстрата, проветривая ежедневно тепличку с саженцами. Пикировать растение по отдельным емкостям можно только через полгода. В постоянные горшки молодняк рассаживают на второй год осенью, после чего зиму, до апреля, держат в спячке при пониженной температуре в хорошо освещенном месте. Цветет валлота только на 3-4 год.
Размножение деленками луковицы не составляет особенного труда. Берется здоровый взрослый клубень и нарезается острым ножом на 4 части так, чтобы на каждой деленке оставалась часть корневого уплотнения дна. Места срезов нужно обработать активированным углем или древесной золой, немного подсушить и поместить во влажный субстрат: перегной + дерн + листовая земля и песок. Содержат такие посадки под прозрачным колпаком и температуре 20 градусов до появления новых луковиц.
Наиболее простое деление валлоты при помощи «деток», которых она образует очень охотно. Новое растение срезается с материнского куста только тогда, когда у него образуется своя корневая система и несколько зеленых частей. Только такой молодняк легко укореняется на новом месте. Если срезать луковички, у которых нет корней, то они погибнут в течение нескольких дней. Некоторые цветоводы рекомендуют дождаться пока луковичка сама отпадет, только тогда ее отсаживать от материнского экземпляра.
Особенности ухода за валлотой в домашних условиях
Некоторые цветоводы из-за особенностей ухода за валлотой в домашних условиях смеются, что чем хуже за ней ухаживать, тем ярче и красивее она цветет. Но, все же некоторые нюансы стоит знать, так как при неправильных действиях растение может зачахнуть и погибнуть. В первую очередь обратите внимание на температуру содержания валлоты — в зимнее время года, особенно для молодых экземпляров, требуется состояние покоя, которое длится с конца октября по апрель. В это время растение нужно содержать в помещении с 10-12 градусами тепла. Кратковременное понижение допускается до 5-8. Перед началом вегетации температура постепенно поднимается и в активным период она составляет 20-25 градусов.
В период активного роста и развития цветок валлота предпочитает умеренный полив мягкой талой водой без избытка извести. Вносить влагу рекомендуется только при пересыхании верхнего земляного слоя. К периоду зимовки полив плавно сокращают с конца осени по март растение не рекомендуют поливать. С марта водные процедуры возобновляют также постепенно.
Освещение цветок валлота любит интенсивно-яркое, но в жаркую погоду ее лучше затенять от прямых солнечных лучей и опрыскивать из пульверизатора. В качестве подкормок используют жидкие удобрения для комнатных цветущих растений, которые вносят в вегетационный период с периодичностью 1 раз в 2 недели.
Цветок валлота не цветет…
Если цветок валотта не цветет, значит возникла одна из проблем выращивания этого экзота в домашних условиях:
1) слишком большой горшок, растение начало активно размножатся, куда уходят все силы
2) чрезмерное увлажнение или частые пересадки — такие процедуры могли привести к бактериальной, грибковой или вирусной инфекции в частях валлоты.Предлагаем посмотреть и другие луковичные цветы, которые можно с успехом выращивать в домашних условиях и в открытом грунте в летнее время.