Хмель обыкновенный (Húmulus lúpulus) на приусадебном участке

Хмель обыкновенный можно выращивать на приусадебном участке в качестве декоративной культуры, а также извлекать из этого процесса пользу, собирая его шишки.

Некоторые цветоводы путают хмель (Húmulus) с другими растениями. Например, таким именем часто называют Княжник или Вьюнок, которые повсеместно встречаются в лесах на влажных плодородных почвах. Но на самом деле это неправильно. Хмелем называется род семейства Cannabaceae, которые включает в себя только два вида: японский и обыкновенный. Первый встречается только в Азии и на границе России с Азиатскими странами. Обыкновенный хмель (Húmulus lúpulus) — это очень распространенное дикое растение, которое можно встретить практически по всем российский, кавказский и азиатских смешанным лесам. Благодаря тому, что способы размножения не сложные, а уход в условиях открытого грунта требуется не хитрый, эта культура распространена по всем регионам страны.

Посмотрите, как выглядит хмель обыкновенный на фото, где показаны различные формы его выращивания на приусадебном участке:хмель обыкновенный на фото

Описание культуры и её фото

Начнем описание культуры с того, что хмель обыкновенный — это однополое цветковое растение. В лесных массивах России чаще всего встречаются мужские многолетники. Не зависимо от того, что женское растение может располагаться очень далеко, оно опыляется пыльцой, которую разносит ветер на расстояние до 3 км. Длинная лиана, достигает в высоту 7-10 метров. Некоторые многолетники при особенном уходе могут быть еще длиннее. Корневище длинное, ползучее и очень больших размеров. Оно не сильно углубляется в грунт. Согласно описанию, двудомная культура растет за счет того, что её длинные стебли вьются по часовой стрелке и цепляются за опоры острыми шипами в виде крючков, которые расположены на ребрах полых побегов.

Дланевидные листья расположены на стеблях супротивно. Крепятся к побегам пластины длинными травянистыми черешками. Цветки образуются в листовых пазухах. В зависимости от пола цветка экземпляры делятся на мужские и женские. Чаще всего встречаются представители мужского пола. У них цветки состоят из 5 двухниточных тычинок и 5 лепестков околоцветника. Бутоны собраны в сложные метельчатые соцветия. Образуются мужские цветки только на стеблях второго порядка.

Женские цветки хмеля обыкновенного собраны в соцветия щитки, расположенные в пазухах листьев. Они оснащены прицветниками с мелкими волосистыми железками, которые выделяют вещество с большим содержанием лупулина. Состоит женский цветок из одного пестика, охваченного у основания пленчатым околоцветником в форме чаши.

Цветение происходит с первых чисел июля до конца августа. После этого процесса созревают плоды — бурые орехи с зародышем, которые загнут по спирали.

Растет по часовой стрелке. У него очень быстро развивается наземная часть. Зимой вся зелень и побеги, которые находятся над землей погибают. Остается ризома (подземный побег), который обладает высокой устойчивостью к низким температурам. С первых чисел весенних теплых дней многолетник очень быстро развивается. Его побеги за одни сутки с благоприятной погодой могут вырастать до 15-16 см в длину. Крепятся к опорам стебли острыми крючками, которыми оснащены их ребра.

Применение хмеля и лекарственные свойства

Как известно, хмель обыкновенный находит свое применение с незапамятных времен. Еще в древней Руси шишки использовали для очищения крови, а также как мочегонное и желчегонное средство при различных заболеваниях. На данный момент известно еще больше о применении и лекарственных свойствах. В шишках (женских) содержится вещество лупулин, которое имеет очень много полезных свойств.

Например, лупулин помогает при расстройствах в работе центральной нервной системы. Шишки хмеля применяют при бессоннице, поллюциях, проблемами со сном, сильной половой возбудимости. Некоторые врачи предлагают использовать сырье при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Большое содержание полезных веществ позволяет использовать культуру при серьезных травмах и спазмах, как болеутоляющее средство. Отвары на основе шишек используют для снятия воспаления. При язвах также рекомендуется попробовать принимать средства на его основе, которые помогают снять сильные болевые приступы во время обострения болезни.

Рецепты на основе шишек — отличное средство для укрепления сосудов и вен. Сырье помогает восстановить обмен веществ в организме. Оно налаживает работу систем, отвечающих за водных, жировой и минеральный обмен.

Шишки двудомной лианы

Шишки хмеля активно используются и в косметологии. Содержащиеся в них полезные вещества рекомендованы при лечении высыпаний, протекающих совместно с зудом или при аллергических реакциях. Приготовленные средства благоприятно воздействуют на эпидермис, снимают раздражение и облегчают симптомы угревой болезни.

Шишки двудомной лианы очень ценны, как лекарственное сырье, поэтому стоит знать несколько правил о том, как правильно собрать материал с растения. Делать это лучше всего в период, когда они начинают созревать — в начале августа. В это время железистые волоски выделяют очень много лупулина. Сушат шишки в полутени (ни в коем случае не на открытом солнце) в разложенном виде. Сушить в подвешенном состоянии, как другие травы хмель нельзя, так как лупулин может полностью высыпаться, и шишка потеряет драгоценные лекарственные свойства.

Сушат их вместе с цветоносными ножками, так как у их основания присутствует скопление железок, выделяющих полезные вещества. После того, как материал подсохнет его можно использовать в течение 3-х лет.

Способы размножения: деление, черенки и семена

Для того, чтобы размножить хмель используют все способы. Легко получить новые лианы путем деления куста. Весной, материнский экземпляр не выкапывают, а отделяют от него часть корневища вместе с корневыми отростками. Посадку совершают сразу на подготовленное место в лунку с грунтом, богатым гумусом. Делить куст рекомендовано только весной, когда появятся новые побеги — это увеличит процент приживаемости.

Второй простой способ — деление корня и размножение хмеля черенками корневища. Растение весной выкапывают. Корень тщательно очистите от земляного кома, если он есть и осмотрите на целостность его поверхность. Здоровые корневища нарезают на деленки, длиной до 12-15 см. На каждом корневом черенке должно быть, как минимум 2-4 пары здоровых почек роста. Диаметр сечения корневого побега при этом должен быть не менее 2 см. Корневые черенки высаживают на грядку или в емкость, наполненную влажным песком или мхом и оставляют на подращивание. Когда появятся первые признаки, что прижилось, можно пересаживать на постоянное место.

Семенами выращивают хмель, если нужно засадить большую площадь, например, это необходимо при производстве и переработке полезного сырья. Для рассады растения подойдут не глубокие емкости — плошки. За пару месяцев до посадки высеиваем семена хмеля. Посадочный материал быстро дает первые всходы, поэтому в отдельных случаях сеять его можно сразу в открытый грунт.

Если высеивали семена на рассаду, то пересаживать в открытый грунт можно совсем молодые ростки — как только появятся первые всходы. На второй год многолетник начнет быстро развиваться. Первый сезон рассада приживается и адаптируется к постоянным условиям и растет очень медленно. Из-за того, что при семенном размножении возможно появления большого количества мужских растений их высаживают большими группами, а способ используют крайне редко.

После размножения вегетативным способом шишки можно собирать уже на первых год. Но, их количество будет примерно в половину меньше, чем у взрослого хмеля.

Уход и условия выращивания

Как известно, хмель обыкновенный — это дикорастущая и очень распространенная в нашей стране лиана. Она не требует особенных условий выращивания и уход очень простой. На своевременное внимание хмель откликается большой урожайностью. Декоративность лиана сохраняет в течение 20-30 лет, только потом она начинает сильно разрастаться. Выращивать многолетник можно в открытом грунте, так как оно легко переносить сильные заморозки и резкие скачки температуры. Длинные стебли хмеля могут стать отличным украшением для балкона или лоджии. Оттуда можно также не заносить растение в дом на зимовку.

Большое значение в развитие молодых лиан имеет состав почвы. Рекомендуется выращивать на грунте с pH = 6,5-8. Почва должна быть плодородной и влажной. В дикой природе активно произрастает в оврагах и между лесными кустарниками. Хорошо развивается хмель обыкновенный на почвах, богатых азотом и гумусом. Для поддержания плодородности, вносят подкормки. Подойдет компост или комплексные азотсодержащие удобрения. При проблеме, когда листья начинают сохнуть, желтеть и сильно мельчают поможет азот.

Если выращиваете хмель на балконе, то не забудьте о том, что культуру нужно поливать обильно раз в 3-4 недели. Делать это нужно так, чтобы вода не застаивалась. На открытых лоджиях и балконах многолетнику хватает естественных осадков во время дождей и росы. Позаботьтесь перед посадкой хмеля об установке опоры, по которой он будет виться. У балконных лиан также ежегодно подрезают побеги, чтобы они сильно не разрастались.

Для посадки в открытый грунт саженцами выбирайте только лучший посадочный материал. Растение предпочитает расти на южной стороне от построек. Место должно быть солнечным и с заранее установленной опорой. Почва рекомендована с хорошим дренажом, рыхлая и питательная. Лунки подготавливают заранее. Если садите несколько растений, то между ямками выдерживайте расстояние в 1 метр. На глубину в 30 см насыпьте чистый речной песок — это будет дренаж, способный не только предупредить заболачивание, но и сохранить оптимальное количество влаги. На дно выложите рассадную землю или компост — это питательный слой для молодого хмеля.

Углубите ризому (подземный стебель) на уровень 5-10 см. Расположите корневище отростками вниз и вертикально. После, можно закопать многолетник и утрамбовать верхний слой почвы. Обильно полейте посадку и накройте слоем сена или мульчи.

Каждый год перед зимовкой наземная часть отмирает. С наступлением тепла хмель обыкновенный начинает прорастать. Здесь потребуется первая обрезка для получения сильных побегов. Убирают все молодые стебли, оставляя 2-3 упругих. Подвязывать к опоре лиану можно, когда она достигнет не менее 40 см в длину. Осенью можно срезать всю наземную часть многолетника.


Post Author: admin