Лашеналия (Lachenalia) – горделивое растение

Очень редкое комнатное растение, которое встречается в дикой природе только в Южной Африке — это горделивая лешаналия или лахеналия алоэвидная. Будьте уверены в том, что приобретенный многолетник будет единственным на весь район и даже город, так как в домашнем цветоводстве растение встречается крайне редко. Для того, чтобы организовать домашний уход, нужно знать правила выращивания культуры в комнатных условиях и соблюдать все агротехнические требования.

В высоту эндемик Капской провинции достигает 12-40 см, это позволяет выращивать эффектный экзот в качестве компактного комнатного растения в горшке. Луковицы у лашеналии (Lachenalia) не большие, всего 1,5-3 см в диаметре. Они покрыты светлыми чешуйками и плотные на ощупь.

Посмотрите на фото лашеналии разных видов и оттенков цветения – среди них найдутся красавицы, способные покорить вас:

Описание культуры и её фото

Начать описание культуры стоит с того, что многолетние однополые цветущие травы лашеналия обладают очень красивым внешним видом. Немногочисленные листья в количестве от 2 до 10 штук плотные на ощупь, линейные, могут быть очень крупными. Встречаются сорта с пестрой окраской листовых пластин, в частности, пятнистой.

Ботаники характеризуют многолетники, как невысокие луковичные цветы, прекрасно приживающиеся в домашних условиях. Крупноцветковые разновидности обычно имеют по 1-2 листочка. Многолетники с кистями мелких бутонов могут иметь до 10 листовых пластин.

Во время цветения образуется длинная цилиндрическая цветоносная стрелка, увенчанная колосовидными или кистевидными соцветиями.

Обычно, на одном цветоносе может быть до 10-40 цветков. Бутоны имеют разнообразные окраски околоцветника. Венчик у основания трубчатый, постепенно становится колокольчиковидным. Поникающий околоцветник рассечен на 6 лопастей, при том внешние короче по длине, чем внутренние. Женские цветки имеют головчатое рыльце, мужские — 6 нитевидных тычинок. Цветет многолетник очень обильно, обычно это происходит зимой при содержании в домашних условиях.

После цветения образуется трехгнездная завязь, а затем трехреберный плод по типу коробочка с многочисленными мелкими семенами темного цвета. Плодовая коробочка трескается по трем швам и из нее высыпается посадочный материал.

Посмотрите, как красочно цветут лашеналии – на её фото видны величественные бутоны:

Виды и сорта

Род Лашеналия семейства Спаржевые включает в себя около 115 видов. Наиболее популярны из них несколько. В число распространенных домашних культур входит лашеналия алоэвидная. Это необычное луковичное растение с вытянутыми колокольчиковидными бутонами разнообразных теплых оттенков. Наиболее распространенные сорта:

  • «Робин» — трубчатый венчик малинового оттенка;
  • «Ромелия» — цветки-колокольчики желто-оранжевого колера;
  • «Франсе» — основание венчика красное, оттенок плавно переходит в насыщенно желтый.

Посадка лашеналии луковицами и уход за растением

Растение лашеналия — очень простое относительно посадки и ухода, впрочем, как и большинство других луковичных растений. Посадочный материал (луковицы) можно приобрести любым удобным способом, например, их продают в цветочных магазинах, но чаще под заказ. Для посадки нужен горшок, диаметром до 12-15 см, наполненный питательным грунтом. В качестве почвы подойдут смеси на основе: листовой земли, дерна и небольшого количества костной муки. На дно выложите мощный дренажный слой из керамзита, песка или гальки. В емкости высаживаем по 3-4 луковицы так, чтобы между ними и стенками горшка оставалось расстояние. Если сажать посадочный материал плотно, то это приведет к тому, что многолетник начнет гнить.

Сажают луковицы в конце лета или осенью, с небольшим заглублением в грунт. Почву хорошо утрамбовывают. За молодыми посадками нужно соблюдать небольшие правила ухода. В первую очередь, это постоянный обильный полив теплой талой водой. Период вегетативного роста у лашеналии начинается в октябре или ноябре, поэтому в это время обеспечьте для многолетника нахождение в теплом, ярком помещении. Можно регулярно удобрять посадку минеральными комплексными подкормками с пониженным содержанием азота. С конца января начинается активное цветение луковичного многолетника. Продолжительность периода бутонизации — до 25-40 дней. В помещении, где температура воздуха не более 8-14 градусов тепла он длится намного дольше.

После того, как лашеналия отцвела, не стоит резко прекращать полив. Он постепенно сокращается до того момента, как у растения не засохнут все листья. После, можно перенести многолетние луковицы вместе с горшками в теплое, сухое место с ярким освещением на хранение. Осенью, можно снова ухаживать за лашеналией в обычном режиме, чтобы добиться ее эффектного цветения.

Каждый год лашеналия дает несколько маленьких луковичных деток, которые можно использовать для дальнейшего размножения растения. Их можно отделять от материнского растения только в осенний период, перед началом вегетации. Рассаживают новые растения по горшкам с земляными питательными составами. Обычно цветет размноженная таким образом лашеналия на второй или третий год.

Способы размножения лашеналии

Самый простой способ размножения лашеналии — семенной. Питательный грунт можно использовать такой же по составу, что и для выращивания из луковиц. Высеянный семена в феврале или марте дают первые всходы примерно через 20-30 дней. Они появляются под землей. То есть, первые всходы не видны, так как над уровнем грунта появится только первый настоящий лист. Позаботьтесь о том, чтобы растения стояли в теплом ярком помещении. После посева семян многолетники, размноженные таким способом, расцветут через 2-3 года.

Некоторые цветоводы для размножения лашеналии используют листовые черенки. Листья аккуратно срезают с черешком и укореняют в песчано-торфяной смеси. Особенность растения в том, что черенки не дают корней, а образуют несколько мелких луковиц в количестве от 1 до 3 штук. Самое главное при уходе за такими посадками соблюдать регулярный полив и содержать лашеналию в теплом, хорошо освещенном месте. Цветение подобных посадок следует ожидать на 3 год жизни.


Post Author: admin