Растение чина (Lathyrus) широко распространено в азиатских регионах и Китае. там трава считается одним из важнейших компонентов национальной кулинарии. В других регионах культуру выращивают для получения великолепных цветов, насыщенного аромата на приусадебном участке.
Малоизвестная трава чина — это большой род семейства Бобовые. В дикой природе растение распространено по лугам и лесам Европы, Китая, Ближнего Востока и Средней Азии. В России это известная техническая и кормовая культура. Чаще всего чину можно встретить в научных источниках под другими названиями: лесной горошек, земляные орешки, мышки. С греческого языка «чина» происходит от двух слов, которые имеют дословный перевод: «очень привлекательный». В этой статье приставлены цветы и плоды, описаны осиные виды и сорта, подходящие для выращивания в нашей климатической зоне.
Во многих странах растение культивируют не только как техническое, но и пищевое и даже декоративное. В древнем мире бобы использовали для снижения веса. В этом выпуске почитаем и посмотрим описание чины, фото ее видов и узнаем о том, какие именно разновидности популярны в культуре.
Описание цветка: стебель, листья, плоды
Начать описание цветка можно с такого факта: в роду чина включены многолетние и однолетние растения, некоторые из них известны, как декоративные культуры. Всего известно 159 видов. Растения могут быть корневищными или клубненосными. Травянистые лианы достигают от 15 до 150 см. Некоторые декоративные виды вырастают до 2-3 метров. Стебель чины чаще четырехгранный, может быть трехгранным или сплюснутым по краям. Побеги полегающие, лазающие или ползучие. Они цепляются к опорам мелкими усиками или обвивают другое растение или конструкции. Реже встречаются экземпляры с прямостоячими ребристыми стеблями. Боковые побеги опережают основной в росте. Поверхность стеблей голая или опушенная мелкими войлочными волосками.
- Листовые пластины сложные. Они рассечены на 1,2 или 4 парно перистые пластинки продолговатой формы. Кончики листьев с шипом, ветвистым усиком или острием. У основания листовой пластины имеется прилистник, он по размеру может быть как лист или чуть меньше его.
- Мотыльковые цветки собраны по несколько штук в рыхлые кистевидные соцветия по 3-15 штук. Чаще всего они мелкие, разнообразных окрасок. Некоторые виды имеют крупные бутоны розового, оранжевого, красного, пурпурного или белого цвета. У Горной чины, обитающей на лугах Шотландии, цветки насыщенного фиолетового цвета. В нашей стране чаще встречаются лианы небольших размеров, переплетающиеся между собой с мелкими бутонами, собранными в соцветия по 1-3 штуки, реже по 3-7.
- После цветения, которое начинается в июне и заканчивается в сентябре можно приступать к сбору бобов. Их в некоторых странах используют в пищу. Становятся они съедобными после термической обработки. Тип плода чины — двукрылый боб с несколькими круглыми семенами.
Чина, как и многие другие представители семейства Бобовые существует в симбиозе с клубеньковыми бактериями. От совместной жизнедеятельности чине не требуется особенный уход и внесение удобрений. Симбиоз питает растение полезными веществами, которые образуют как результат жизнедеятельности бактерий.
Известные виды Европейской части страны
Как сказано ранее в роде чина насчитывается 169 известных видов. Не многие из них заслуживают внимания, так, как только некоторые обладают интересным внешним видом или определенными лекарственными свойствами. В число наиболее известных видов входят те, которые рассмотрим далее на фото и немного узнаем о них из ботанического описания.
Душистый горошек
Душистая чина или душистый горошек — наиболее известный вид, который распространен по Европейской части нашей страны. В некоторых регионах, особенно в районе Средиземного моря однолетник считается сорняком. Несмотря на это, ее активно выращивают как кормовую и техническую культуру. Помимо этого, она встречается в парковых зонах.
Растение обладает сильно выраженным ароматом и отличными декоративными свойствами, поэтому может культивироваться, как живописное дополнения для ландшафта. В дикой природе Душистая Чина вырастает до 100-200 см в высоту, крепится ее ребристый стебель усиками к опорам или к другим растениям. Цветки у разновидности крупные, ароматные, яркого окраса. Цветение начинается в первых числах июня, а плоды созревают в сентябре. Бобы достигают 6-7 см, в одном может находится до 9 семян, они сохраняют высокую всхожесть в течение 7-8 лет. Один из неприхотливых красивых сортов — это «Пралине» с белоснежными крупными цветками с розоватым отливом.
Луговая чина
На юге Сибири и в районе Средиземного моря произрастает дикорастущая Луговая чина — многолетние цветущие лианы. Бутоны похожи на соцветия акации, они собраны в рыхлые кисти. После цветение осенью образуются плоды с черным налетом. Луговая чина достигает 40-100 см в высоту, крепится к опорам длинными усиками на концах листовых пластин. Стебель ветвистый полый. Корневище ползучее с тонкими побегами.
Черная чина
Вид черной чины является культурой, которую чаще всего выращивают для получения полезного сырья. Это не высокая травянистая лиана с ребристыми стеблями. Растение достигает 40-80 см в длину. Имеет способность крепится к опорам эллиптическими листовыми пластинами с заостренным кончиком. Цветки черной чины фиолетового цвета с пурпурным отливом. После цветения образуются буро-коричневые двукрылые бобы с округлыми семенами. Известно много способов применения черной чины, чаще всего ее используют, как кормовую культуру. Используют побеги, цветки и травы растения при лечении заболеваний ЖКТ, сердца, почек, для нормализации работы кровеносных сосудов и состава крови.
Клубненосная чина
Клубневая или Клубненосная Чина — многолетнее растение, достигает в высоту 30-60 см. Обладает корневой системой в форме клубня. Вид распространился в Европе, на Алтае, Кавказе, Дальнем Востоке, где многолетник растет по лугам и степям. Чаще всего эту разновидность воспринимают как сорняк. Она распространилась из Средней Азии как апофит по районам Средиземного моря. У Клубневой чины ребристые цепляющиеся длинными ветвистыми усиками стебли. Бутоны собраны в рыхлые кистевидные соцветия по 3-7 штук. Цветки пурпурно-красного колера. После цветения образуют плоды 2,5-4 см длиной.
Чина Гмелина
Введенный в культуру вид чина Гмелина — часто используется, как кормовое растение. Оно широко распространено по России. Преимущественно растет по хвойным лесам. Известны другие названия многолетника: лесной горошек или петушки. По некоторых данным растение принято считать реликтом Ледникового периода. В высоту небольшая лиана достигает 50-150 см. Чаще всего стебель прямостоячий, крепки и голый, реже опушены мелкими волосками. Листовые пластины имеют острый шип на кончике. В одном рыхлом кистевидном соцветии может быть до 15 цветочков. Изначально бутоны желтого оттенка, к окончанию цветения в августе они обретают оранжевый цвет. В сентябре созревают плоды — бобы длиной до 6-8 см, линейной формы. В них находится несколько крупных съедобных семян.
Многолетняя лесная чина
Многолетняя чина лесная — длинная лиана с ребристым лазающим стеблем, оснащенным выростами, похожими на крылья. Листья сложные парно перистые насыщенного светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Бутоны крупные сложные, окрашены в розовый оттенок. Цветет растение в период с начала июня по август. В высоту лиана может достигать максимум 120 см, она имеет ползучее ветвистое корневище и отличается от других видов крупными цветками.
Широколистая чина
Широколистая чина — еще один известный вид растения. Это крупные лианы, достигающие в длину до 2-3 метров. К опорам ребристые мощные стебли крепятся ветвящимися усиками. Цветки у экземпляра розового или ярко-красного колера, они собраны в крупные кистевидные соцветия по 3-9 штук. Бутоны лишены аромата. Вид отличается обильным и продолжительным цветением — с июня до первых числе сентября. Наиболее известный декоративный сорт: «Белая жемчужина».