Смитианта: описание и правила ухода

Свое название многолетнее теплолюбивое растение смитианта, в средней полосе выращиваемое исключительно в комнатных условиях, получило в честь британской художницы Матильды Смит, на протяжении 40 лет занимавшейся иллюстрированием ботанических справочников.

Именно благодаря её рисункам читатели в мельчайших подробностях могли узнать, как выглядит тот или иной представитель фауны.

Тропическое многолетнее растение смитианта (Smithiantha) в дикой природе произрастает в Южной и Центральной Америке. Практически все виды встречаются в теплых регионах Мексики.

В домашних условиях выращивают смитианту нередко. Ботаники относят растение к семейству Геснериевые и насчитывают около 8 известных видов. Большинство из них культивируют с 1840-х годов в качестве садовых и комнатных многолетников.

В этой статье вы сможете посмотреть фото смитианты различных видов и сортов, а также ознакомиться с правилами ухода за этим цветком в домашних условиях:

Описание видов

Согласно ботаническому описанию смитианту характеризуют, как травянистое многолетние растение. Средний рост культуры в дикой природе 60 см. В домашних условиях растение редко разрастается до таких размеров, обычно не более 40-50 см.

Стебли смитианты прямостоячие, чаще всего опушенные мелкими волосками. В высоту побеги достигают от 30 до 60 см, а в естественных условиях до 70.

Корневищем растение похоже на ахименес. Оно покрыто мелкими чешуйками. Листовые пластины крупные, у некоторых видов они достигают 15 см в длину.

Листья опушенные мелкими красными или пурпурными волосками, бархатистые на ощупь. Форма пластины овальная или сердцевидная. Листья с коричневыми пятнами или жилками крепятся к стеблю длинными черешками и располагаются супротивно друг другу.

Соцветия собраны в верхушечные кисти, напоминающие по форме ровные пирамиды. В период цветения, с начала лета по осенью, может образоваться до 100 цветков. У некоторых разновидностей бутонов еще больше.

Венчик поникающий, колокольчатой или трубчатой формы с отгибом. Длина трубки до 4 см. Венчик красный, оранжевый или желтый.

На данный момент известны сорта смитианты с розовыми, голубыми и белыми цветками. У бутонов нет околоцветников. Также, от других растений его отличают яркие пятна контрастного цвета в зеве бутона.

Активный жизненный цикл смитианты в домашних условиях приходится на весну-осень. В это время наблюдается очень активное и бурное цветение многолетника. В дикой природе растение цветет тогда, когда у нас зима, а на его родине — тропическое лето.

После цветения смитианта полностью сбрасывает наземную часть и готовится к важному жизненному этапу — периоду покоя. Во время него многолетник закладывает цветочные почки и отдыхает.

В домашних условиях выращивают несколько интересных видов смитианты. Наиболее удачным вариантов является Зебровая разновидность. Это не просто цветущий многолетник, это еще и декоративно-лиственная культура.

В высоту растение достигает 50-60 см в активный жизненный цикл. После цветения, точно так же, как и у всех других видов побеги и вся наземная часть культуры отмирает. Стебли прямостоячие с многочисленными листовыми пластинами.

У зебровой смитианты овальные листья, длиной до 15 см. Они расположены на крупных мясистых черешках супротивно. На ощупь пластина бархатистая из-за мягкого опушения мелкими волосками.

Поверхность листа ярко-зеленая с четкими коричневыми жилами, которые придают ему декоративность. Цветет разновидность летом и осенью, алыми яркими цветками, собранными в верхушечное кистевидное соцветие.

Второй наиболее популярный вид — гибридная смитианта, полученная благодаря работе селекционеров. У разновидности прямые упругие стебли, длиной до 50 см.

Листовые пластины темно-зеленые, по форме напоминают сердце. Цветы гибридной смитианты трубчатые, схожи с колокольчиками, но уже. Многочисленные бутоны собраны в верхушечное пирамидальное соцветие.

Цветки могут быть оранжевыми, красными, розовыми или желтыми. Гибридный вид отличается очень длительным периодом цветения — с весны до середины осени. Но, именно благодаря этому он более прихотлив в уходе.

Наиболее популярный и известный в домашнем цветоводстве сорт смитианта Plelude. Это компактное растение с цветами красного цвета и желтым горлышком. Лепестки венчика белые с четкими красными пятнами или полосками.

Вид киноварно-красная смитианта встречается часто в домашних условиях. Листовые пластины с зубчатыми краями компактного растения расположены супротивно на стеблях, высотой не более 30 см.

Побеги прямостоячие. Бутоны поникающие, колокольчатые, собранные в кистевидные соцветия в верхушках. Цветки образуются в пазухах декоративных листьев с весны до конца лета.

Полностью отцветает многолетник к октябрю. С этого времени постепенно начинается период покоя. Это нужно учесть при организации ухода за цветком в домашних условиях.

Разновидность многоцветковая смитианта пользуется большой популярностью благодаря роскошным пышным соцветиям. В высоту многолетник вырастает не более 30 см, поэтому славится, как компактный комнатный цветок.

Листья у разновидности бархатные на ощупь и опушены мелкими волосками. Форма пластины сердцевидная, слегка вытянутая. Цветки у растения собраны в крупные соцветия (до 100 шт.). Форма цветка колокольчатая, венчик достигает в длину 4 см. Чаще встречаются сорта с желтыми бутонами.

Правильный уход

Ухаживать за смитиантой просто, если организовать для нее правильные условия домашнего содержания. Весной и летом, когда смитианта собирается цвести для ее содержания нужна температура не менее 22 градусов тепла.

Оптимальный показатель +23-25 градусов. При низких температурах растение начинает болеть. Когда многолетник отцветает показатель плавно понижают до 20 градусов.

В период отдыха, зимой идеальная температура содержания — не более 18 градусов. При таких условиях уход будет гораздо проще. Также стоит постоянно следит за влажностью воздуха и достаточным освещением.

Яркое рассеянное освещение — наиболее важный фактор при выращивании многолетника дома. Лучше всего цветок поставить на восточное или западное окно. На южной стороне жилища ее нужно притенять от попадания прямых солнечных лучей, хотя бы с помощью тюли.

Солнце оставляет сильные раны на пластинах и зеленых побегах. У многолетника быстро выгорают листья и опадают. Они могут стать причиной гибели растения или его заболеваний. На окне северной ориентации смитианта тоже чувствует себя не комфортно.

При таком размещении потребуется дополнительный уход — подсвечивание лампами дневного света. При недостаточном освещении многолетник останавливается в росте и сбрасывает листья.

В период цветения требуется высокая влажность воздуха — не менее 60-80%. Ее можно обеспечить, только поставив рядом с горшком емкость с водой. Испаряясь, влага будет увлажнять воздух.

Опрыскивать растение не рекомендуется, так как вода неблагоприятно сказывается на декоративности многолетника при ее попадании на листовые пластины и бутоны. Низкая влажность тоже не безопасна. При таких условиях у смитианты начинают скручивать и опадать крупные листья.

Обильный полив обеспечивают только в период активного развития и цветения — с марта до середины осени. Используют талую влагу. Идеально, если она отстоялась в течение 24 часов. Если такой воды нет, то для полива используются фильтрованную или дистиллированную влагу.

Поливают только тогда, когда просохнет верхний слой грунта. Делают это через поддон или фитильно, так как вода не должна попадать на листовые пластины, это может привести к развитию гнили. Ни в коем случае, даже в период покоя нельзя допускать пересыхания корневища. Его заболачивание также ведет к возникновению корневой гнили.

В качестве удобрений вносят универсальные составы с периодичностью не чаще 3-4 раз в 30 дней. Лучше всего разбавлять подкормки в два раза сильнее, чем при использовании для других культур. Дело в том, что удобрения смитианта расходует не быстро и сильная концентрация может обжечь корневую систему.

По правилам ухода пересадку смитианты осуществляют ежегодно весной. Для этой процедуры берут немного больший по диаметру горшок, наполненный питательной смесью для фиалок.

Если не доверяете магазинным составам, то можете собрать грунт самостоятельно. Возьмите по части дерна, листовой и хвойной земли, и перемешав все это добавьте торф и речной песок. Пересадку осуществляют путем перевалки, не разрушая земляной ком. Обрезка побегов для растения не требуется, так как оно само не плохо справляет с ежегодным обновлением.


Post Author: admin