Аквилегия – одно из тех растений, которое обладает высокой декоративностью не только во время цветения, но и в период межсезонья.
Дело в том, что её листья имеют необычную форму и вегетируют с ранней весны до поздней осени, окрашивая палисадник сначала в нежно-салатовые, а с наступлением холодов в багряно-коричневые тона.
Также к числу достоинств данной культуры можно отнести способность соседствовать с любыми растениями, не угнетая их и в то же время ярко выделяясь на любом фоне.
Некоторые культуры отличаются особенно прихотливым характером и низкой устойчивостью к морозам. Но, несмотря на такие характеристики все же нередко выращивают экзотичные растения, хотя бы в качестве однолеток. К таким прихотливым культурам не относится водосбор или аквилегия.
Хотя привередами и можно назвать только некоторые группы сортов и разновидностей. Большинство видов данного растения легко выращивают в качестве садового многолетника в палисадниках России, без особого ухода.
В народ растение часто называют туфельками эльфа или орликами.
Ботаническое описание
Культура аквилегия известна очень давно. Поэтому исторически сложилось так, что она имеет особенное значение не только для цветоводов, но и для простых людей.
Так, например, в пьесе Шекспира «Гамлет» — цветок аквилегии или, как ее называют в Англии — Колумбии, предлагала Офелия Лаэрту.
В этой пьесе раскрывается особенный смысл цветка. Шекспир показывает нам растение, как символ предательства, неверности и порочной любви. Все потому, что большинство видов аквилегии являются ядовитыми.
При том, не только плоды, но и сами цветки в период бутонизации. Несмотря на это, растение активно использовали испокон веков, как лекарственное. Индейцы, например, до сих пор употребляют растение в пищу, но только некоторых природных разновидностей, которые распространены в Северной Америке.
Средневековая живопись — это то, где культура нередко появлялась на самых известных холстах. Художники верили в то, что водосбор является символом присутствия Святого Духа.
Поэтому его нередко зарисовывали на картинах известные творцы. Но, называя многолетник аквилегией ученные внести совершенно другой смысл. Название по некоторым данным произошло от двух слов — aqua (вода) и legere (собирать или сбор).
Отсюда возможно пошло одно из народных названий — водосбор. Другие источники говорят о том, что название растения происходит от одного латинского слова — aquila, что дословно на русский переводится, как «орел». И это стало причиной называть аквилегию орликами.
Если говорить о ботаническом описании аквилегии, то нужно отметить, что это очень обширный род семейства Лютиковые. В мире известно по одним данным около 100 разновидностей, по другим не более 75видов введены в культуру и активно используются в садоводстве.
Это некрупный многолетник. Форма — травянистая. Культура произрастает в северном полушарии, как небольшие кустарники и травы.
Наиболее активно аквилегия водосбор встречается в Европе, Америке и Азии (Китай и Япония). Селекцией новых гибридных сортов занимаются российские и европейские ботаники, имея «под рукой» наибольшее количество видов.
Основная зона распространения цветка аквилегии — северные горные районы. Здесь встречается подавляющее большинство природных видов. В дикой природе многолетник вырастает, как небольшой кустик, высотой до 40 см. Существуют культурные гибриды, ростом до 1 метра.
Практически все разновидности в период цветения достигают такой отметки, благодаря цветоносным стеблям.
Стебли аквилегии упругие, образуются исключительно в период цветения — с начала лета и до конца августа. Это облиственные побеги до 1 метра в высоту. У некоторых видов они хорошо ветвятся.
Осенью, как только аквилегия перестает цвести, образуется новая почка. Она нужна для восстановления роста. Из почки образуется листовая розетка. Она перезимовывает и сменяется новыми листовыми пластинами весной.
Листья в розетке у поверхности земли имеют длинные черешки. Те, что расположены на стебле — сидячие. Форма листа, рассеченная на 2-3 лопасти. Стеблевые листовые пластины тройчатые. Поверхность листа имеет уникальный эффект лотоса: низкую смачиваемость водой. Такой же эффект можно наблюдать у настурции.
В период цветения на верхушках стеблей образуются подобные колокольчикам цветки. Они поникающие и одиночные. Размер и окрас бутона зависит от сортовой принадлежности.
Существуют однотонные сорта, они также популярны, как и двух- и трехцветные гибриды. Венчик состоит из 5-ти лепестков, которые свернуты в воронку с широким косым срезом. Также, у подавляющего большинства видов имеются шпорца. Они несут большое количество нектара.
В зависимости от того, что представляет собой шпорец, можно определить принадлежность растения к тому или иному виду. Ботаники выделяют несколько больших групп:
Европейская — шпорец загнут в крючок или похоже на кольцо.
Основные виды — Альпийская аквилегия и Обыкновенная. Чаще встречаются растения с голубыми, белыми, розовыми цветками.
Американские разновидности — нектарник прямой и длинный, в природе опыляется колибри и бражником — аквилегия Скиннера, Голубая и Золотистая.
Для группы характерна яркая окраска бутонов — красная, алая, фиолетовая, оранжевая, малиновая и другие.
Китайская или Японская, так же называются Звездчатой аквилегией — цветки не имеют шпорца. Для группы также характерны цветки розового, белого и голубого оттенка.
После цветения аквилегии образуется многолистовка. Это плод с мелкими черными семенами. Посадочный материал является ядовитым. Он сохраняет всхожесть до 1 года.
Эти фото наглядно демонстрируют описание цветка аквилегия во всей его красе:
Описание разновидностей
В российских садах цветок аквилегия встречается очень часто. Нередко используют растения и его неприхотливые разновидности в качестве украшения для палисадников и парковых зон.
Многие из них являются ароматными. Поэтому многолетник — это отлично дополнение для зоны отдыха. Цветочный аромат расслабляет и хорошо настраивает на дружескую волну в общении.
Далее вы сможете ознакомиться с названиями, фото и характеристиками различных видов и сортов аквилегии, наиболее популярных на приусадебных участках:
Аквилегия Обыкновенная
Самое распространенное растение в садах России. Оно имеет среднюю декоративность. В дикой природе многолетник часто встречается в европейских странах.
Не так давно растение было завезено в качестве декоративной культуры в Северную Америку. В России дикорастущий многолетник можно увидеть в Западной части Сибири и на Камчатке.
Но, чаще умелые садоводы превращают его в украшение для своего сада, благодаря высокой устойчивости к низким температурам. Культура легко зимует без укрытия и переносит заморозки до -35 градусов.
В высоту травянистый многолетник вырастает до 40-80 см. У него ветвистые стебли. Побеги могут быть с сизым налетом, чаще опушенные мелкими мягкими волосками. Листовая пластина у прикорневой зоны светлее, сизая.
Стеблевые листья имеют небольшие упругие черешки. Цветет разновидность продолжительное время (практически все лето) цветками средних размеров.
Венчик достигает до 5 см в диаметре. Он имеет фиолетовый или синий окрас в природе. В саду растение нужно выращивать с особенной осторожностью, так как оно является ядовитым, особенно его плоды с семенами.
Существуют многочисленные гибридные сорта, выведенные на основе данного вида. Они могут быть с махровыми цветками, ароматные, со шпорцами или без них. Вот наиболее известные:
Nivea – сорт с белыми цветками. На венчике имеются четкие полоски.
Pom Crimson – махровая разновидность с бурыми бутонами, у которых имеется белый зев.
Сортовая группа Барлоу — включает в себя гибриды с махровыми цветками.
Наиболее известными сортами являются аквилегия Блэк и Белая, которые между собой отличаются окрасом венчика и прицветника.
Колумбиана — нежный сорт с белыми или розовыми цветками, собранными в метельчатое соцветие.
Разновидность с однотонными бутонами. В высоту многолетник достигает 70 см.
В отличие от большинства сортов легко произрастает в тенистых местах. Диаметр цветков не более 6 см. Сорт ядовит и активно используется в умелых руках в качестве лекарственного сырья.
Гибридная и махровая аквилегия
Эти разновидности являются популярными благодаря высокой декоративности в период цветения. Гибридный вид был получен путем гибридизации и скрещивания Обыкновенной аквилегии и Американской группы.
Махровую разновидность можно отнести к гибридам, но есть и природные сорта. Гибридная аквилегия представляет собой высокорослый травянистый многолетник, вырастающий до 50-100 см в высоту. У растения крупные цветки, до 9 см в диаметре.
Бывают культуры со шпорцем или без него. Самые распространенные садовые сорта это:
Нора Барлоу — многолетняя разновидность.
Селекционеры назвали растение в честь бабушки Чарльза Дарвина. Сорт является очень декоративным. У него махровые крупные цветки на длинных цветоносах, высотой до 70 см. Бутоны бело-розовые с нежным ароматом.
Будермейер — гибридный сорт с неприхотливым характером.
В высоту многолетняя культура достигает 50 см. Цветки махровые, двухцветные.
Часто встречаются сорта с такими цветовыми сочетаниями: фиолетовый с голубым, белый с синим и желтый с красными.
Красивая Махровая аквилегия является роскошным украшением для любого сада.
У растения самые большие цветки, диаметром до 10-11 см.
Листовые пластины сизые с легким опушением. Бутоны бархатные, густо махровые. Наиболее популярный садовый сорт аквилегия Винки, которую нередко выращивают в домашних условиях.
Аквигелия Прекрасная
Активно культивируют в Северной Америке. Так же, растение встречается и в дикой природе материка — в дубравах и смешанных лесах. В высоту многолетник достигает 100 см, но только в естественной среде.
В садовых условиях оно может разрастись, как травянистый куст, высотой до 60-80 см. Цветение продолжительное — все лето, чаще начинается в апреле. Цветки средних размеров — до 5 см в диаметре.
В дикой природе разновидность опыляется исключительно с помощью колибри или бражника. Индейцы, а именно некоторые племена, используют данное растение для изготовления духов. Цветки многолетника съедобные, но семена крайне ядовитые.
Водосбор Чернеющий
Невысокое растение, высотой всего 20-40 см. Многочисленные стебли сильно ветвятся в нижней части там, где находится каудекс. Листовые пластины оснащены длинным упругим черешком.
Цветы собраны в кистевидные верхушечные соцветия. Вид малоцветковый с фиолетовыми околоцветниками. Цветет растение с июня до конца июля.
Разновидность встречается и в России, но охраняется законом и занесена в Красную Книгу.
Водосбор Скиннера
Данная разновидность имеет высокую декоративность и ценность в качестве садовой культуры. Встречается в северо-западной части Мексики. В высоту многолетник вырастает до 80 см. В дикой природе растения намного больше — до 100-110 см.
Стеблевые листья немногочисленные. Большая часть зеленой ботвы находится в прикорневой розетке. Они оснащены длинными упругими черешками.
Цветок небольших размеров, без характерного аромата. У бутона двойной околоцветник. В природе растение опыляется только с помощью колибри. В качестве садовой культуры многолетник сложен в выращивании.
Размножение аквилегии при помощи семян
Выращивание аквилегии из семян – наиболее простой путь получить цветущее растение уже в первый год после посадки.
Существуют и другие способы размножения этого многолетника. Так, например, растение легко вырастить при помощи черенкования или деления куста. Но, чаще такие способы необходимы для того, чтобы сохранить сортовые качества уникального гибрида, так как при использовании семян они не сохраняются.
Семенной способ размножения прост. Для этого можно приобрести посадочный материал в цветочном магазине, базаре или собрать его со своих садовых кустов. Помните о том, что несмотря на быстро теряющуюся всхожесть растение быстро размножается самопосевом.
Семена теряют свежесть в течение года. Запланировав посадку на весну, смешайте материал с чистым грунтом и поставьте его на зиму в холодильник. Перед посевом промойте посадочный материал и подготовьте контейнеры для рассады.
Грунт для рассады должен быть питательным. Идеально подойдет перегной, смешанный с равными частями песка и листовой земли. Семена распределяют по грунту равномерно и слегка присыпают тонким слоем почвы.
Емкость накройте газетным листом или мешковиной. Поместите будущую рассаду в теплое и тенистое место. Оптимальная температура содержания — 16-18 градусов тепла. Если требуется увлажнить грунт, используйте пульверизатор с мелким распылителем. Увлажнять грунт нужно аккуратно, не размывая семена.
Первые ростки появляются через 7-14 дней. Как только на растении будут заметны пары настоящих листьев, водосбор пикируют и подращивают до конца апреля. Затем можно высаживать многолетники на постоянное место.
По правилам выращивания перед посадкой нужно перекопать грядку на глубину 20 см. Если грунт бедный питательными веществами, то внесите перегной или компост (1 ведро на кубометр).
Аквилегия предпочитает гумусные почвы. Место выбирают теплое и солнечное. Отметим, что в тени некоторые сорта цветут обильнее и продолжительнее. Но, расцветает растение только на 2-ой год. Зрелый возраст многолетника — 3 года.
В питательный рыхлый и влажный грунт высаживают рассаду небольшими группами. На одном кв. метре может уместиться до 20 кустов. Между высокорослыми сортами соблюдаем расстояние — не менее 40 см.
Если гибрид низкорослый, то между растениями должно быть не менее 25 см. Пересаживать растение не нужно. Первая и единственная пересадка с полным обновлением с помощью размножения происходит через 5-6 лет. В этом возрасте многолетники теряют эффектное цветение и становятся более похожими на сорняк.
Условия выращивания: полив и подкормки
В открытом грунте аквилегия совсем не требовательна к условиям выращивания.
Исключениями являются только эксклюзивные разновидности, привезенные из Северной Америки. Многолетник хорошо растет и в тени, и на солнце. Но именно на тенистых участках культура цветет более привлекательно и обильно.
Внимание при выращивании аквилегии требуется в отношении поливов и удобрений. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы многолетник не превратился в обычный сорняк и как можно дольше сохранял свои декоративные качества.
Корневая система аквилегии уходит глубоко в грунт. Это помогает ей переживать не только сильные заморозки, но и кратковременную засуху. Что касается поливов, то некоторым сортам достаточно периодических дождей.
Некоторые к недостатку влаги относятся хуже — они могут перестать цвести и теряют листву. Заболачивание грунта для растения представляет большую угрозу. Поэтому рекомендуем поливы совершать с умом — умерено. От чрезмерной заболоченности корневая система поражается серой гнилью и многолетник перестает развиваться.
В качестве подкормок подойдут минеральные комплексы. Для цветения аквилегии требуется фосфор и калий. Нельзя злоупотреблять азотом, из-за которого растение будет развивать зеленую массу в ущерб цветению.
Вносят удобрения периодически весь вегетационный период. Можно использовать покупной суперфосфат, а также не разведенный раствор коровяка.
На этих фото наглядно демонстрируются все основные агротехнические приемы посадки и ухода за аквилегией при выращивании цветка в открытом грунте: