Цветы анемоны (anemone): посадка и уход

Первоцветы дарят радость. Цветы анемоны распускаются сразу же после схождения снежного покрова на участке.

Анемона (anemone) – это хрупкая красота, дарящая надежду и радость после долгой зимы. Изящная анемона (ветреница) стремительно выскакивает из грунта и мгновенно распускается в саду и в близлежащем саду сразу же, как только растает снег. Предлагаем узнать о том, как вырастить анемоны на своем приусадебном участке и разбить настоящий весенний цветник. В статье рассказано о том, когда высаживать анемоны в открытом грунте и каким образом готовить их к будущему активному бурному цветению. В зависимости от того, когда высаживать анемоны в грунт, можно регулировать длительность и сроки их цветения. Обо всех этих секретах читайте на предлагаемой вашему вниманию странице.

 А пока предлагаем посмотреть анемоны на фото, которые демонстрируют богатство окрасок бутонов этих первоцветов:

цветы анемоны на фото
Посмотрите цветы анемоны на фото, которые иллюстрируют богатство оттенков бутонов этих первоцветов.

цветы ветреницы на фото

Анемоны (anemone) — ранние цветы для украшения клумб, их посадка и правильный последующий уход за растениями не составят особого труда даже для начинающего цветовода.

В культуре активно используют ранние цветы Анемоны (anemone), их еще называют вятренница или ветренница. Известны они садоводам на протяжении нескольких столетий. В садоводстве растение выращивают для украшения клумб и всего участка в весеннее или осеннее время года роскошными крупными цветками на длинных стеблях. Дело в том, что цветы анемоны могут распускаться либо до того, как сад начнет буйство зеленых красок, либо к тому моменту, как он окрасится в желтые и золотистые тона. В культуре растение известно, как неприхотливое и простое в выращивании. В этом выпуске посмотрим фото анемонов в ландшафтном дизайне и в дикой природе и познакомимся с ними поближе.

Ботаническое описание цветов анемонов (с фото)

В ботаническом описании, которое можно встретить в других источниках остается спорным вопрос о том, к какому именно роду семейства Лютиковые относить многочисленные виды анемоны. Начинать описание цветов анемоны нужно с того, что их видов всего в мире насчитывают около 150-170. Некоторые из них по классификации относятся к ближайшему родственнику анемонов — Прострел, более известному как Сон-трава. В природе растение активно встречается во всех климатических зонах Северного полушария, в частности в Арктической. В диком виде анемоны можно встретить в лесах Кавказа, Средиземноморья, а также в горных местностях Азии и Европы. Там они произрастают в низинах на богатых питательными веществами влажных суглинках.

Свое латинское название «анемоны» растение получило за счет способности чутко реагировать даже на самое малейшее дуновение ветра. С греческого языка оно дословно переводится, как «дочь ветров». В народе часто называют анемоны ветренницей.

Все виды анемонов делятся между собой на корневищный и те, у которых корневая система представлена в виде клубня. У первой группы наблюдается мясистое сильно разрастающееся, но очень хрупкое корневище с побегами, углубляющимися в грунт на 10 см. Такие растения имеют склонность к естественному вегетативному размножению. Происходит оно следующим образом. В начале жизни, а именно в первый год, после самопосева или посадки семян человеком, растение образует плотную корневую систему с почкой роста в верхушке. В течение 5-6 лет, корневая система наращивает пазушные побеги (их годовой прирост быстрый и составляет около 4-5 см в год). Когда корневищные анемоны достигают возраста в 9-10 лет, плотный главный корень отмирает естественным путем, а боковые стебли обосабливаются и образуют новые растения.

Посмотрите на фото анемоны различных видов, окрасок бутонов и форм их цветения в дикой природе и на приусадебном участке:

Выращивание анемоны из клубней на клумбе в открытом грунте

Корневищные виды анемонов не вызывают никаких трудностей при выращивании в отличие от луковичных. У этих растений корневая система представляет собой клубень циллиндрической формы с почками роста. Верхушка корневой системы плоская.

Стебли образуются при выращивании анемоны из корневой системы, они, как и цветоносные ножки плотные, прямостоячие и чутко реагируют на ветер. В высоту побеги достигают примерно 50-80 см и являются конечными органами растения, чаще всего без листовых пластин. Листья, у большинства видов собраны в прикорневую розетку (не у всех), бывает, что они крепятся к основанию корневища длинными черешками.

 Во время цветения при выращивании анемоны в открытом грунте бутоны одиночные или собраны в неплотные корзиночные или зонтичные соцветия по 2-9 штук. Они имеют яркий окрас: голубой, белый, синий, фиолетовый, красный и прочие другие. Все виды анемонов для их выращивания из клубней делятся по времени цветения: существуют ранние весенние и поздние, цветущие осенью цветы. Диаметр бутона от 3 до 8 см. В культуре и дикой природе часто встречаются крупноцветковые формы, например, некоторые из них увидите на фото ниже. Цветки могут быть в зависимости от сорта махровыми, густомахровыми или простыми.

После цветения анемоны на клумбе образуется плод — семянка. Семена растения быстро теряют всхожесть, но их можно использовать для дальнейшего размножения растения. Часто ветренница склонна к самопосеву, особенно в Средней полосе России, за исключение некоторые видов, например, Кавказский.

Когда сажать анемоны весной клубнями в открытом грунте и какой стороной

Перед тем, как приступать к посадке анемонов в открытый грунт каждый цветовод задается вопросом о том, когда это лучше всего делать. Здесь очень много нюансов, которые касаются не только размножения, но и условий для их комфортного выращивания. Ответ на вопрос о том, когда сажать анемоны в открытый грунт, зависит от множества факторов. В первую очередь, перед тем, как сажать анемоны, обратите внимание на то, что анемоны делаться по следующим признакам:

  • 1) весеннее или осеннее цветение;
  • 2) корневищные и луковичные;
  • 3) необходимая интенсивность света.

От того, когда именно зацветет сорт или вид зависит время посадки анемоном. Для весенних сортов необходима посадка осенью под зиму. Для посадочного материала (не важно луковицы это или семена), перед тем, как сажать анемоны весной клубнями, необходима длительная холодная стратификация в течение 1-3 месяцев. Осенние цветы анемоны сажают весной, предварительно «пробудив» рядом мер, которые обсудим в следующей главе.

Грунт выбирают так же в зависимости от вида. Чаще всего анемоны предпочитают плодородные, рыхлые почвы умеренной влажности. Прекрасно подойдет легкий суглинок или влажные гумусовые составы. Обязательно узнайте о том, какой стороной сажать анемоны и не пренебрегайте этими инструкциями.

Корневищные растения хорошо прорастают на торфяных участках с добавлением большого количества песка мелкой фракции и лиственной земли. Многие виды не переносят кислотные почвы, поэтому за несколько недель до посадки, а лучше за сезон их окисляют внесением доломитовой муки или древесного угля. Процесс раскисления грунта — очень длительный и может заниматься несколько месяцев.

Лесная ветренница хорошо растет на бедных почвах, но на плодородных смесях она цветет намного живописнее. Щелочные грунты прекрасно подойдут для выращивания аппенинской, кавказкой или корончатой анемоны. Для остальных лучше выбирайте места с нейтральной или слабокислой реакцией.

Канадский, вильчатый и лесной вид вообще считаются наиболее привередливыми, для них почва рекомендуется легкая, богатая питательными веществами и торфом. Для того, чтобы поддерживать влажности и избежать заболачивания участка при перекопке перед посадкой анемонов вносят ведро речного песка на 1 м. кв. Если выращиваете клубнелуковичные виды, то кислотный показатель грунта должен быть не более 7-8 (pH).

Место тоже нужно выбирать с умом, так как все виды делятся по тому, как анемоны относятся к свету. Так, например, Радде, удинская, дубравная, гибкая, гладкая и алтайская ветренница являются тенелюбивыми растениями. Их лучше всего высаживать в саду на северной стороне от построек, так чтобы полуденные весенние лучи солнца не имели возможность к ним пробраться. Виды лесная, канадская и вильчатая ветренница являются теневыносливыми, их можно сажать по всему участку в ажурной тени крупномеров и полнорослых посадок. К светолюбивым анемонам относят аппенинский, корончатый, нежный, кавказский и длинноволосый виды, для них выбирают хорошо освещенное место с достаточной интенсивностью.

Корневище за первый год жизни и в дальнейшем быстро разрастается, поэтому место под посадки выбирают такое, чтобы растение чувствовало себя просторно. Также, проследите за тем, чтобы анемоны были защищены от сквозняков и сильных ветров, которые могут ломать побеги с цветами. Сильный солнцепек тоже плохо сказывается на развитии растения, поэтому стоит его избегать.

Как правильно посадить анемоны весной

Перед тем, как правильно посадить анемоны весной на своем участке, нужно знать, что используют только свежий собранный материал, желательно со своих посадок. Даже несмотря на то, что растение имеет склонность к самопосеву не всегда можно получить новые растения таким способом.

Зародыш в семени совсем не большой, и чтобы он пророс для него нужна длительная холодная стратификация в течении 1-2 месяцев. Всхожесть без такого процесса составляет примерно 5-25% на 1000 семян. Если сеете семена весной, то до этого нужно, чтобы они прошли стратификацию.

В домашних условиях можно сделать это следующим способом: посадочный материал перемешивают с 3 частями чистого песка, заворачивают во влажную марлю и отправляют в холодное место. Ежедневно следите за семенами, восполняя запасы влаги. Набухнет посадочный материал через несколько дней, тогда можно заниматься его посадкой в ящики для проращивания. Здесь важно угадать с составом субстрата.

Некоторые цветоводы используют торф с равной частью песка. Рассада, которая высеянная весной, высаживается на постоянное место в открытый грунт только на второй год роста, когда у растения появится 2 настоящих листочка. При наступлении зимы ящики можно закапывать под снег.

Если сеете семена анемоны сразу после сбора — в июне-июле, то процесс будет намного проще. Принцип немного другой: посадочный материал не нужно стратифицировать. Осенью ящики с дренажом и проклюнувшимися семенами закапывают в землю и оставляют в таком положении до схода снега. Закопанные посадки мульчируют листьями плодовых деревьев или накрывают слоем веток. Весной, как только появятся первые ростки ящик выкапывается, а растения рассаживают по постоянным местам. Использование емкостей для рассады позволяет не потерять единичные всходы растения.

Цветут анемоны из семян на 3-4 год жизни. Немного позднее, через 4-5 лет после посадки, расцветают длинноволосый и нарциссоцветный виды из-за длительного периода вегетации.

Посадка луковиц клубневых анемонов весной в открытии грунт

При выращивании и посадке анемонов клубнями или луковицами некоторые цветоводы сталкиваются с рядом проблем. В первую очередь, это возникает с решением вопроса о том, каким местом сажать клубень? Дело в том, что в отличие от других луковичных, анемоны обладают необычным строением корневого клубня. Его вершина, сплюснутая с четкими почками роста, а нижняя часть вытянутая. Важный совет: проводите посадку луковиц анемонов плоской вершиной вверх или, если сомневаетесь, расположите его в лунке боком, как это показано на фото. Если не видно почек роста, то они появляются после пробуждения и набухания посадочного материала. Для этого на несколько часов клубень опускают в теплую воду. Некоторые цветоводы за 5-6 часов до посадки вымачивают материал во влажной марле с добавлением эпина.

Для посадки клубневых анемонов используют горшки с питательным субстратом на основе песка и торфа. Туда посадочный материал помещают на глубину 5-7 см почкой роста вверх. Важно, чтобы субстрат был влажный на протяжении всего процесса проращивания, для этого ежедневно увлажняйте грунт умеренным количеством воды.

При посадке анемонов весной в открытый грунт вносят в почву питательные вещества за исключением навоза. Выройте для посадки анемонов весной лунки — глубина 15 см, ширина 30 см. В середину ямки насыпаем горсть золы с перепревшим перегноем и помещаем луковицу так, чтобы от ее вершины до уровня земли оставалось 3-5 см. Если расположите при посадке анемоны в открытом грунте клубень глубже, то ему потребуется больше сил для того, чтобы пробить земляной слой или он просто начнет гнить. Посадку засыпают землей и аккуратно утрамбовывают и поливают.

Уход за анемонами в открытом грунте

При уходе за анемонами в открытом грунте самое главное — это влажность земли. Она всегда должна быть высокой, но и при этом заболачивание участка приводит к появлению гнили и грибков. В таких условиях луковичные растения погибают быстрее, чем те, у которых мочковатая корневая система. Таким образом, у отдельных видов не сразу можно заметить появление признаков заболевания.

Для того, чтобы поддерживать при уходе за анемоной оптимальную влажность грунта было намного проще, цветоводы перекапывают участок под посадку с добавлением чистого речного песка. Важный момент — это дренажный слой в ямке из керамзита, битого кирпича или любого другого подручного материала. Этот слой должен занимать не меньше 3-5 см, при условии, что ямка не глубже 15.

Полив рекомендуется умеренный и на протяжении всего активного роста растения. Некоторые цветоводы, зная, что период покоя у эфемерного растения наступает с конца июля поддерживают влажность почву и после того, как анемоны сбросят листву. В весеннее время полив рекомендуется не чаще 1 раза в неделю умеренным количеством влаги. В летнее время увеличивать объем жидкости не требуется, только если не выращиваете корончатый вид (в период его цветения, полив увеличивают примерно в 2 раза). В жару даже, если растение отцвело требуется полив 1 раз в день — утром или вечером.

В качестве удобрений можно использовать жидкие настои или растворы органики, исключая навоз. Осенью перед зимовкой вносят минеральные комплексные составы. В том случае, если перед посадкой было внесено много питательных веществ, то подкормки не нужны вплоть до пересадки.

Что касается пересадки, то она нужна для взрослых растений, возрастом более 5-6 лет с делением корневища. Некоторые виды склонны к естественному вегетативному размножению, это стоит учитывать в уходе за анемонами. Рекомендуется постоянное рыхление грунта для повышения его влагоемкости и влагопроницаемости. Делать это нужно руками на небольшую глубину, тяпка травмирует не глубоко залегающие корни. Сорняки выдирают аккуратно и в молодом возрасте, так как их корневая система может оплетать побеги корневища.

Часто анемоны поражают гусеницы, улитки и слизни. Их можно убирать вручную, а можно воспользоваться раствором метальдегида. Молодые посадки может поражать нематода. В таком случае растение полностью удаляют, а грунт, где оно было посажено дезинфицируют и заменяют на новый.

Размножается растение вегетативно — делением луковицы или корневища в зрелом возрасте при пересадке, или семенами.

Выкапывают ли на зиму анемоны?

Вопросом о том, выкапывают ли на зиму анемоны, задаются в основном неопытные, начинающие цветоводы. Поэтому поясним. Выкапывать луковицы на зиму нужно только в регионах с суровыми зимами. Делать это можно в начале осени. Клубни выкапывают, просушивают в течении нескольких дней при комнатной температуре и помещают в торф или опилки. В таком виде их отправляют «зимовать» на весь зимний период в прохладное темное место. В большинстве регионов анемоны легко зимуют пол слоем мульчи или лапника.
Посмотрите на видео о том, как правильно выращивать анемоны на приусадебном участке:


Post Author: admin

Комментарии

    Анна Александровна

    (12.08.2017 - 14:16)

    Думаю, что при весенней посадке анемоны действительно в текущем сезоне цветения не дождаться. У меня был печальный опыт с посадкой многолетних лютиков. У них с анемонами похожи корнелуковицы. Купила весной, примерно в марте. Ну ближе к апрелю замочила их в эпине. Спустя сутки они прилично так набухли и я их высадила в емкости с питательным грунтом. В результате из 6-х корнелуковиц взошло только 2 и те впоследствии погибли от гниения. так что высаживать все эти культуры однозначно нужно осенью под зиму.

    Маришка

    (19.08.2017 - 08:42)

    Посадила анемоны на участке в прошлом году, примерно в октябре месяце. Сверху прикрыла лапником. перезимовали чудесно. Этой весной было большое количество цветов. бутоны были довольно таки крупные. Но вот сейчас встала перед выбором. нужно ли мне выкапывать анемоны и если это сделать, то как обработать их корешки перед посадкой. Сажать обратно, я так понимаю, нужно в те же сроки, что и в прошлом году?

Comments are closed.