Лиана фатсхедера (Fatshedera) в домашних условиях

Среди декоративно-лиственных культур есть цветок, позволяющий создавать уникальные композиции за счет вертикального плотного озеленения.

Гибридная ползучая лиана фатсхедера (Fatshedera) в домашних условиях дает очень быстрый прирост вегетативной зеленой массы сразу же после посадки. Нехитрые правила размножения делают культуру очень востребованной при озеленении загородных домов, городских квартир, торговых центров и офисных помещений.

Ползучие лианы в домашних условиях по мнению некоторых цветовод являются энергетически опасными растениями. Так, например, быстрорастущий плющ не только ядовитый, но и в народе считается мужегоном. Его нельзя выращивать молодым одиноким девушкам. Плюс ко всему, в большинстве лианы быстро разрастаются и не подходят для небольших комнат, что нельзя сказать о фатсхедере — монотипном гибридном роде семейства Аралиевые.

Это многолетняя ползучая лиана, выведенная во Франции в 1912 году братьями Лизе. Сразу после получения она обрела большую популярность в Париже и других французских городах, где ее до сих пор используют для озеленения балконов, лоджий и вертикальных построек. «Родителями» лианы стали японская Фатсия и дикий плющ Хедера. Название растение получило именно благодаря им.

Единственные представитель рода – фатсхедера Лизе, фото которого представлено ниже, очень красивое комнатное растение:декоративная лиана фатсхедера

Комнатный цветок для озеленения

Гибридный цветок фатсхедера — это комнатная лиана с постепенно древеснеющими побегами длиной до 2,5 метров. Они образуются из мощной мочковатой корневой системы темно-коричневого цвета. Используемые в озеленении растения, которые выращивают во Франции и теплых климатических зонах могут достигать до 5 метров в длину. В комнатном цветоводстве легко поддается выращиванию и разрастается очень медленно. Годовой прирост побегов составляет максимум 30 см. Стебли многолетника ветвятся слабо и плохо дают боковые побеги. В молодом возрасте лоза прямостоячая (растет вертикально). Поникает она с возрастом под собственным весом. Молодые ветви покрыты зеленой корой, которая со временем превращается в деревянистую шершавую чешую красно-коричневого оттенка.

Листья фатсхедеры крупные, в длину могут достигать 20 см и до 30 в ширину. Они пальчато-разделенные на 3-5 частей. К побегам крепятся крупными черешками. Доли листа глянцевые, блестят на солнце и темно-зеленого колера. Лопасти с заостренным концом и гладким или волнистым абрисом. Встречаются сорта с пестрой окраской. Листья у вида фатсхедера Лизе располагаются очередно.

Период цветения приходится на август-сентябрь. В это время образуются невзрачные кремовые желтые или белые бутоны с выступающей серединкой. Они собраны в зонтичные округлые соцветия. Цветки образуются из пазух листьев на коротких плотных цветоносах, держаться на растении не более 20-25 дней. После их гибели завязывается плод — ягода синего или насыщенного фиолетового оттенка с небольшими семенами.

4 сортовых формы

Гибридный род фатсхедера является монотипным и включает в себя единственный вид — Лизе. На его основе выведено множество сортовых форм, наиболее популярные из них в России это:

  • «Вариегата» — по поверхности листа ближе к краю расположены кремовые или белые полосы и большие пятна. Сердцевина пластины всегда насыщенно-зеленого колера. Этот сорт является самым не устойчивым из-за низкого иммунитета к заболеваниям. Он требует особенного ухода. Также, помните о том, что это очень медленно растущая лиана;
  • «Пия» — листья однотонные, крепятся к побегам очередно короткими черешками так, что кажется, как будто они плотно сидят на лозе. Край листовой пластины волнистый;
  • «Серебряный принц» — по канту листьев четкая полоса серебристого оттенка;
  • «Золотистая» — листовые пластины пестрые. Отличительная черта сорта — яркое желтое пятно в центре.

Как размножать черенками и воздушными отводками

В домашних условиях размножать фатсхедеру очень просто. Редко для получения растения используются семена. Чаще всего, его просто приобретают в цветочном магазине. Как именно проводить процедуру деления, расскажем далее. Для размножения фатсхедеры используют только вегетативные способы, а именно:

  1. черенкование;
  2. выращивание воздушных отводок;
  3. деление здоровыми листьями.

Для посадки растения подходит питательный грунт, в состав которого входит: дерн, листовая земля, торф и песок. Чтобы дополнить полезными веществами добавляют перегной. Комнатный цветок фатсхедера предпочитает легкие, почти воздушные почвы, чтобы добиться такого эффекта вносим в состав березовый уголь или керамзит.

Простой способ — черенкование

Наиболее простой способ размножения — черенкование. Снимают здоровые верхушечные побеги с лозы в начале марта (перед тем, как растение начнет активно расти). Укоренять их можно двумя способами — в питательном субстрате (торф+песок) или в воде. Если посадили черенки в грунт, то накройте их сверху прозрачной пленкой для создания мини-теплички. Для появления корней в воде требуется меньше времени и температура воздуха не ниже +25 градусов. Образование корней в субстрате занимает много дней — обычно пара месяцев.

Черенки, укорененные в воде, можно пересаживать, как только появятся небольшие корневые отростки. Те, что посажены в питательный субстрат пересаживают на постоянное место только после того, как у многолетника появятся новые листовые пластины. Для получения активной молодой поросли высаживайте по несколько черенков в один горшок.

Второй способ еще проще

Второй способ вегетативного размножения воздушными отводками еще проще. В верхушке лозы делают не глубокий надрез. Его нужно обложить влажным мхом и обернуть в прозрачную пленку. До того времени, как не начнут проглядывать молодые корешки нужно постоянно держать сфагнум во влажном состоянии. Как только появится собственная корневая система побег срезается и отсаживается на постоянное место.

Уход за фатсхедерой в домашних условиях

Создатели гибридной фатсхедеры позаботились о том, чтобы у растения был хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям, что нельзя сказать об отношении к холоду. Это значительно упрощает уход за растением в домашних условиях, относительно плюща или других лиан. Самое главное — это создать для декоративно-лиственной лианы комфортный микроклимат. У растения нет четко выраженного период покоя, поэтому весь год можно содержать его примерно в одинаковых условиях.

Для начала поговорим о нюансах температурного режима. Это один из камней преткновения, с которыми сталкиваются неопытные цветоводы. Лиана предпочитает расти в умеренных климатических зонах. Она не переносит жару и быстро осушает ветви под воздействием высоких показателей ртутного столба. Оптимально содержать лиану в комнате, где температура воздуха варьируется от 18 до 20 градусов тепла. В зимнее время года она легко переживает понижение показателей до +12-15 градусов.

Если речь идет о пестролистных формах, то для них будет опасна температура ниже +16. Обычные растения с однотонными листьями выдерживают кратковременное понижение до +6..10 градусов. В летнее время, если сможете защитить ее от холодного потока ветра и укрыть от солнцепека, можете выносить лиану на свежий воздух в сад. Она легко справляется с перепадами температуры днем и ночью. В зимнее время года, когда работает центральное отопление нужно постоянно проветривать комнату, где растет фатсхедера.

Освещение и дополнительная подсветка

Лиана фатсхедера предпочитает яркие места с хорошим освещением. Для ее размещения подойдут восточные или западные подоконники. Если поставить ее на окно северной ориентации, то это может сказаться на росте, так как растению будет недостаточно света. Если в комнате все окна южные, то можно выставлять лиану не на подоконник, а напротив, обеспечив дополнительную подсветку. Ориентация на юг необходима только пестролистным формам, которым нужно большое количество света. Без солнца они быстро теряют декоративность листьев и становятся однотонными зелеными.

Что касается фатсхедеры не пестролистных форм, то для них яркий прямой солнечный свет несет опасность. На растении остаются ожоги. Такие растения не плохо себя чувствуют в тени. Оптимальное количество света в день не менее 6-10 часов. В зимнее время года обеспечивают дополнительное освещение люминесцентными лампами. Также фитолампы дневного света нужны, если пасмурная погода.

Полив и влажность воздуха

Полив совершают часто, но не большими порциями. Из-за чрезмерной влажности растение начинает болеть серой гнилью. Эта болезнь поражает основание стебля у самых корней. Это место становится бурого цвета и покрывается спорами грибка. В 90 % случаев заражения растение погибает. Для полива используют талую воду без тяжелых примесей. До процедуры ей нужно дать отстоятся не менее 24 часов. Поливают в весенне-осенний сезон, как только пересохнет верхний слой грунта.

Почва всегда должна быть слегка влажной и теплой. Растение может погубить разница между температурами воздуха и грунта. В зимнее время, чем прохладнее, тем реже совершают полив. Избегайте застоя влаги, сливайте скопившуюся влагу из поддона сразу. Все это ведет к появлению паразитарного грибка. Листья фатсхедеры желтеют и теряют тургор, если цветовод ее залил.

Влажность воздуха для содержания фатсхедеры рекомендуется высока (50-70%). Для этого растение опрыскивают такой же водой, что используют для полива. Не проводят водные процедуры только в зимнее время года при понижении температуры. Летом убирают пыль и грязь с листьев с помощью влажной тряпочки.

Другие вопросы выращивания

Давайте рассмотрим и другие, не менее важные вопросы выращивания данного декоративно-лиственного растения.

Удобрения можно вносить 1 раз в 10 дней, начиная с апреля и до конца сентября. Для этого используют комплексные составы, чередуя их с минеральными. Зимой в течение 2-3 месяцев растение не рекомендуется удобрять.

Молодые фатсхедеры пересаживают ежегодно, так как у них быстро разрастается корневая система. Делают это весной. Взрослые растения, старше 3-5 лет пересаживают не чаще 1 раза в 2-3 года. При этом используют новый грунт и полностью меняют земляной ком. Важно создать для растения мощный дренаж, который составляет 1/3 горшка.

Чаще всего фатсхедеру поражает красный паутинный клещ, щитовка, тля и трипсы. Вредителей убирают влажной тряпочкой, смоченной в спирте, мыльном растворе или пиве. После этого, чтобы насекомые снова не появились растение обрабатывают инсектицидами. Признаком появления вредителей является потеря листового тургора и пожелтение пластин. Они часто скручиваются и погибают. Также, вредители могут стать причиной замедления роста лианы. Но, самое страшное заболевание — это серая гниль, которая возникает при переохлаждении и заболачивании грунта.


Post Author: admin