Цветок нертера (Nertera) в домашних условиях

Выращиваем декоративную нертеру «коралловый мох» в домашних условиях правильно и получаем великолепное растение для озеленения территории. Растение в домашних условиях отлично подается размножению. Посадка и организация ухода за ним не составят труда даже для начинающего цветовода.

Цветоводы привыкли выращивать в домашних условиях растения, чья декоративная ценность напрямую зависит либо от цветения, либо от строения и окраса листовых пластин. Но, проходя мимо витрин цветочных магазинов можно увидеть нертеру с живописными плодами. Нередко, покупая растение в период размножения после того, как опадут ягоды его выбрасывают, но это делать не стоит, так как при создании комфортных условиях для комнатного цветка можно продлить жизнь культуры на несколько лет. В этом выпуске узнаем, что такое цветок нертера «коралловый мох», почему она так называется и какую ценность несет в домашнем цветоводстве. На фото в статье представлены самые популярные комнатные виды культуры. основные трудности выращивания можно найти в конце страницы.Нертера Астридцветок нертера на фотоНертера гранадензис

Описание комнатной нертеры (с фото)

Комнатная культура Нертера является цветущим родом семейства Мареновые и включает в себя около 12 видов, не многие из которых выращивают в домашних условиях. В естественной среде растение встречается по всех Земле в тропических и субтропических зонах в качестве почвопокровного ползучего кустарника. Его нередко путают с гелксиной до момента расцветания, так как у него есть такая же способность образовать нитевидные стебли из пазух листьев, плотно переплетающимися между собой. Ползучие побеги располагают на себе густую листву. Листовые пластины сидят на стеблях супротивно, имеют глянцевую фронтальную часть ярко-зеленого цвета. Мелкие листья, диаметром не более 5 мм усыпают многолетнюю травянистую нертеру. В природе за пару сезонов стебли могут разрастаться на несколько метров, в домашних условиях это чаще горшечное ампельное или почвопокровное растение, фото их увидим далее.

Цветки

Цветки декоративной ценности не представляют, они зеленого цвета мелкие, состоят из 5-6 частей и имеют трубчатый или воронковидный венчик. Диаметр бутона не более 7-8 мм. Расцветает растение с конца весны, после чего начинается период образования плодов, который очень ценится у цветоводов.

Плоды

Плоды растения — это не крупные шаровидные ягоды, диаметром 8-10 мм, они усыпают куст и могут иметь красный, оранжевый или желтый оттенок. В Интернете встречаются фото нертеры, на который она изображена с розовыми или фиолетовыми плодами. Ягоды мясистые и всегда имеют яркий оттенок, по этой причине в народе нертеру прозвали «коралловым мхом». В некоторых источниках прибавляют к названию нертеры Астрид, Это популярное немецкое женское имя, которое как бы намекает на то, что именно в Германии впервые был культивирован этот вид.

Комнатные виды

Из наиболее известных комнатных видов нертеры, которые выращивают в домашних условиях принято выделять следующие:

  • 1) Нертера гранадензис (Nerteragranadensis) — в природе часто встречается в тропических и субтропических зонах Америки и Мексики. Стебли растения тонкие, нитевидные, плотно переплетаются между собой и образуются ковровое покрытие почвы. На них располагаются овальные ланцетные мелкие листочки, длиной не более 5-7 мм ярко-зеленого, насыщенного оттенка. Поверхность листовой пластины глянцевая. В начале лета начинается цветение, в этот момент образуются мелкие невзрачные бутоны бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенков. Ближе к концу сезона (началу осени) формируются крупные плоды, напоминающие мелкие, диаметром около 1 см, апельсины. Декоративность вид сохраняет на протяжение нескольких месяцев — до зимы.
  • 2) Нертера прижатая отличается от гранадензис формой листьев, поэтому многие цветоводы по незнанию путают эти два вида. Культура представляет собой многолетний кустарник, его стебли плотно прижаты к поверхности грунта. Способность формировать новые побеги из пазух позволяет растению быстро формировать плотный зеленый ковер с глянцевой листвой. Листовая пластина имеет слегка вытянутую форму и ярко-зеленый окрас. Цветение начинается в первых числах июля при достаточном освещении. К концу сезона на кустике образуются ягоды овальной и шаровидной формы красного или оранжевого цвета. Плоды создают впечатление, будто их выдули из стекла (полупрозрачная пленка с насыщенной окраской внутренней части).
  • 3) Черноягодная нертера — эффектная комнатная культура с зеленой густой листвой, длинными ползучими побегами и необычными черными, глянцевыми плодами. На фото ниже представлена декоративное растение. В природе встречается в Северных тропиках Африки.

Размножение семенами и делением

Цветоводы редко задаются вопросом о том, как размножать нертеру в домашних условиях. Дело в том, что ее приобретают в момент, когда она несет особенную декоративную роль, а как только живописность исчезает ее убирают или выкидывают. Но, есть и те, которые занимаются разведением этого драгоценного домашнего растения. В открытом грунте оно легко приживается при очень мягком климате, например, в южных частях России. В климатических зонах с суровыми зимами, при понижении температуры ниже 8 градусов растение погибает. Возможно, и наши читатели заинтересуют тем, как размножить нертеру и получить красивое горшечное растение в домашних условиях. Делается двумя способами — семенами и делением куста. Второй вариант необходим для культур, которые растут в доме на протяжении нескольких лет и начали разрастаться. 

Для начала приготовим благоприятную почву для выращивания нертеры. Для ее размножения подойдет питательный субстрат на основе торфа. Некоторые цветоводы используют цветочные составы для горшечных культур. Для того, чтобы грунт не был тяжелым можно использовать следующую смесь: торф плюс такое же количество речного песка и парниковая земля. В качестве емкости подойдут неглубокие горшки с широкими стенками, похожие на плошки. В них выкладывается дренажный слой из битого кирпича, песка или гальки, затем укладывается слой субстрата без утрамбовки.

Размножение семенами

При размножении семенами, что рекомендуется делать с начала января по конец февраля, посадочный материал выкладывается по поверхности субстрата небольшими редкими группами. Затем присыпаем их тонким слоем грунта, утрамбовывая слой дощечкой. После этого посадку сбрызгивают небольшим количеством воды, накрывают прозрачным колпаком и отправляют в хорошо освещенное место. Для того, чтобы семена нертеры взошли потребуется оптимальная температура в пределах 20-22 градусов.

Первые всходы появляются очень медленно и не дружно примерно через 4-5 недель после высеивания. Всходить сеянцы могут очень долго до 3 месяцев, поэтому нужно набрать терпения. Как только появятся первые признаки жизни рассаду нужно поместить на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Важно избегать, чтобы на молодые растения попадали прямые солнечные лучи. Пикировать нертеру можно на стадии появления 2-3 листочка. До этого совершайте аккуратный полив по мере необходимости и следите за тем, чтобы большую часть дня рассада получала свою порцию яркого рассеянного света. Если освещения недостаточно, используйте фитолампы.

Размножение делением куста

Размножение нертеры при помощи деления куста и корневища необходимо на 4-6 годе жизни горшечной культуры. Делается это в начале лета, перед цветением. Растение вынимается из емкости, счищается аккуратно земляной ком, далее делим корневище, присыпая места среза активированным или древесным углем. Деленки рассаживаем по новым местам, на некоторое время накрываем емкости с ними прозрачной пленкой или стеклом до укоренения.

Уход за нертерой в домашних условиях: создаем благоприятные условия

Для того, чтобы нертера чувствовала себя комфортно в домашних условиях для нее нужен должный уход, в процессе которого цветовод создает благоприятные условия, не далекие от природных. В первую очередь, это особенный температурный режим. В качестве горшечной культуры нертера предпочитает прохладные помещения в течение всего года. В месте, где выращиваете это растение должна быть температура не более 20-22 градусов. В жизненном цикле нертеры есть ярко-выраженный период покоя, который длится с конца октября до марта. До его начала нужно плавно снизить температуру содержания до 10-12 градусов тепла. Зимовка для нертеры несет особенную роль. В это время растение содержат в прохладном помещении при ярком рассеянном свете. Ежедневно проветривают культуру, чтобы она получала свежий поток воздуха, но стоит избегать сквозняка. Как только минует угроза заморозков растение располагают на свежем воздухе.

При размещении на открытом воздухе следите за тем, чтобы на нертеру не попадали прямые солнечные лучи. Они оставляют ожоги на листве и ускоряют метаболические процессы. Для содержания нертеры и поддержания ее декоративности требуется полутень или яркий рассеянный свет. Можно выносить ее на балкой или в сад и размещать рядом с крупномерами — в их ажурной тени. Перед тем, как содержать мох в домашних условиях, нужно ознакомиться с агротехникой культуры.

Поливают нертеру только по мере необходимости. Обычно используют небольшое количество талой, мягкой воды с пониженным содержанием хлора и извести (лучше кипяченую). Полив совершают не чаще 1 раза в 2-3 дня и только тогда, когда верхний слой грунта полностью просох. Пересыхание земляного кома, точно также, как и застой воды губителен для растения. Влажность воздуха также играет немало важную роль в жизни нертеры — она должны быть не менее 60%, поэтому рекомендуют активно опрыскивать растение каждый день, особенно в жаркое время года.

Во время вегетационного роста вносят минеральные составы удобрений с периодичностью 1 раз в 20-30 дней. Пересадка рекомендуется только, если удалось сохранить нертеру зимой. Делают это весной до начала бутонизации. Подойдут плоские, широкие горшки с рыхлым влагопроницаемым грунтом.

Трудности при выращивании

Отсутствие цветков (ягод) и их опадение при развитии большого количества листовой массы — высокая температура воздуха; большое содержание в почве азота, как результат избыточного внесения удобрений.

  1. Загнивание оснований стеблей — чрезмерный полив.
  2. Подсыхание кончиков листьев — недостаточный полив или чрезмерное освещение.
  3. Приобретение листьями бурого оттенка — избыток света и тепла.
  4. Сморщивание ягод — слишком теплые условия зимнего содержания.

Наиболее часто нертера подвергается нападению паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки и белокрылки.


Post Author: admin