Декоративная мукдения Карасуба или кленолистник идеально подходит для тенистых уголков сада, поскольку прекрасно себя чувствует в условиях нехватки солнечного цвета. Более того, правила выращивания и рекомендации по агротехнике советуют затенять лиственную часть для получения интересной вариегатной окраски. На палящем солнце листва становится блеклой и выцветавшей.
О том, как осуществляется посадка и последующий уход, когда сажать мукдению на рассаду в 2018 году, можно узнать из предлагаемого материала. Здесь рассмотрены основные сортовые группы mucdeniya karasuba и даны практические рекомендации по агротехнике.
Тенистые уголки сада не всегда получается украсить красивыми цветущими растениями. Чаще всего в этих целях используют декоративно-лиственные культуры. Одна из таких это мукдения, которая редко встречается в нашей стране из-за низкой морозостойкости. В средней полосе живописная культура хорошо переносит морозы, но, что касается 4-ой климатической зоны, то в ней растение быстро обмерзает и погибает.
В этом выпуске, узнаем, что за диковинное растение, фото его видов увидим немного ниже, а также почитаем небольшое описание:
Описание рода мукдения и фото видов
Род мукдения относится к семейству Камнеломковых и включает в себя всего два или три вида. Количество видов в разных источниках с описанием культуры различается, так как существует мнение что Мукдения Акантолистная не отдельный экземпляр, а разновидность М. Росси. В природе растение чаще всего встречается на скалистых местностях Кореи и всей Восточной Азии.
В нашей стране кленолистник Карасуба плохо приживается так не обладает должной устойчивостью к морозам, так как произрастает преимущественно в теплых регионах с влажным климатом. На фото культура представлена в естественных для нее условиях.
Из себя представляет медленно растущие многолетние травы с декоративной листвой и цветением. Корневище короткое, покрыто чешуйками и расположено близко к поверхности грунта, что позволяет культуре хорошо приживаться в каменистых почвах.
Посмотрите фото разнообразных видов – здесь есть из чего выбрать подходящий тип для сада:
Декоративность листьев
Листья напоминают листовые пластины дальневосточного клена, поэтому садоводы еще называют это растение кленолистником. Они имеют рассеченную на 5-9 лопастей форму. Лопасти ромбовидные вытянутые с острым кончиком и четким жилкованием. Мясистые кленовидные листья образуют густые куртины. Крепятся к корневищу листовые пластины длинными черешками. В высоту куртины достигают не более 20-40 см, поэтому садоводами часто используется мукдения, как почвопокровное растение. Единственный минус, что многолетник очень медленно развивается и растет, поэтому нет возможности его использовать как однолетнюю декоративную культуру.
Декоративность листьев отмечается только после периода цветения, после которого зеленый окрас сменяется сначала на пурпурный, а затем на багряный или насыщенно красный. Чаще всего, после отцветания появляется розовато-лиловый абрис на листовых пластинах, а к сентябрю они становятся полностью бардовыми., собранные из бежевых, кремовых или белых бутонов. Цветки мукдении Карасуба миниатюрные и похожи на звездочки. После цветения образуются многочисленные мелкие семена, собранные в двурогие коробочки. На фото далее представлена культура в разные периоды своей жизни.
Сколько видов существует?
Среди селекционеров до сих пор остается спорным вопрос о том, сколько всего видов включает в себя род Мукдения. Некоторые цветоводы, ошибочно называются мукдению Карасуба, забывая о том, что это не монотипный род и он содержит еще, как минимум Росси и Акантолистную. Как говорилось ранее, Росси и Акантолистную культуры нередко обобщают между собой, но в этом выпуске давайте их разделим, так как между ними есть небольшие различия. Сколько их всего существует? Попробуем разобраться.
Мукдения Росси
Мукдения Росси — это вид, растения которого представлены экземплярами высотой до 25-40 см. Мощные мясистые куртины листьев собраны в прикорневые розетки. В отличие от других видов листва этого растения немного крупнее и гуще, по этой причине, садоводы часто используют разновидность как покровопочвенник. Листья чаще всего имеют округлую форму и бронзовый отлив в период цветения. Весной вместе с листвой появляются бутоны на длинной цветоносной ножке до 60 см. На ней располагаются белые или кремовые цветки в форме колокольчиков. В России культура пользуется большой популярностью за счет феноминальной зимостойкости — в средней полосе легко выживает пол слоем снега или мульчей.
Мукдения Карасуба
Корейский вид Мукдения Карасуба — это декоративно лиственная культура, которую редко встретишь в Российских садах. В отличие от Росси она обладает очень низкой устойчивостью к холодам, поэтому, как только температура воздуха понижается ниже 5 градусов тепла — растение погибает. После цветения на листе образуется багровый абрис, ближе к осени растение полностью становится бардовым.
Акантолистный кленоллистник
Что касается акантолистного вида, то это декоративная культура, которая не отличается особенно от мукдении Росси или Карасаба. В период цветения листья имеют насыщенный зеленый цвет, без бронзового отлива. Осенью они становятся более мясистыми и пурпурного оттенка. Акантолистный кленоллистник не обладает повышенными требованиями к плодородности почвы. Есть множество гибридных сортов, которые были выведены селекционерами за счет скрещивания мукдении и бадана, некоторые из них увидим на фото ниже.
Размножение мукдении делением корневища и семенами
В теплых регионах размножать мукдению можно вегетативно, то есть делением корневища. Для этого весной или во второй половине лета растение выкапывают. Корневище делят на несколько частей с помощью острого ножа. Чтобы не допустить заражения, места среза нужно присыпать толченным древесным или активированным углем. После этих процедур деленки помещаются в заранее подготовленные ямки с питательным грунтом или в емкости для проращивания, если размножаете осенью. Также можно размножать культуру семенами.
Выбор грунта для растения
Стоит обратить особенное внимание на выбор грунта для растения. Наиболее благоприятны для них будут влагоемкий суглиной или супесчанные почвенные смеси. Перед посадкой, во время перекопки добавьте в грунт ведро компоста или перегноя (можно и то и другое в равных частях). Для того, чтобы почва дольше сохраняла влажность, в ямки, приготовленные под посадку выкладывают не толстый слой глины.
Выращивание рассады: когда сажать мукдению
Размножение семенами мукдении возможно только при выращивании рассады. Семена, взятые для этих целей можно не стратифицировать, если все-таки решили это сделать, то закутайте посадочный материал во влажную марлю и отправьте на несколько суток в овощной отдел холодильника. Важно знать, когда сажать мукдению на рассаду семенами в 2018 году в соответствии с лунным календарем. Сделать это можно в период с 8 по 12 февраля, с 3 по 14 марта.
Семена высеиваются в грунт на основе торфа, в который добавляют равные части листовой земли и перегноя. Засевать пространство можно группами, перемешав мелкие семена с песком. После посева утрамбуйте грунт дощечкой и аккуратно полейте, не размывая верхнего слоя. Все время, до появления первых ростком нужно следить за состоянием почвы, если она пересохнет, то растение не взойдет.
После посева, накрываем будущую рассаду прозрачной пленкой или стеклом и отправляет в умеренно прохладное, хорошо освещенное место. Первые всходы появятся не раньше 3-4 недель. Пикируют дружные саженцы еще через 2-3 недели. В открытый грунт можно высаживать окрепшую рассаду в середине или конце мая. Важное условие, чтобы не вернулись ночные холода. Некоторые цветоводы, постепенно приучают рассаду к климатических условиям, ежедневно выставляя их на улицу для проветривания на несколько часов.
В открытый грунт мукдению высаживают группами в композициях с папоротниками, теневыносливыми осоками и медуницами. На фото ниже показаны некоторые варианты украшения участка при помощи этой культуры.
Как ухаживать за мукденией после посадки
За мукденией очень просто ухаживать, если знать, что это растение предпочитает размещение в тени и обильный своевременный полив. Перед посадкой, проследите за тем, чтобы место, где будет расти культура не «жарилось» на солнце, а грунт на нем был максимально влагоемким. Прямые солнечные лучи оставляют ожоги, которые влияют на декоративность листьев многолетника. В засушливых местностях без поддержания влажности, необходимой для мукдении, она быстро превратится в засохший куст.
Температура воздуха не должна превышать 20-22 градусов, чем меньше, тем лучше, но и с этим не нужно усердствовать. Низкий показатель ртутного столба тоже оставит свой неприятный след — кленолистник не будет цвести, а листья быстро станут красными и опадут.
В зимнее время года в климатических зонах, как на Южном Урале вид Росси легко выживает пол слоем мульчи или снега. Карасубу лучше всего переносить в прохладных подвал. В нем она наберется сил за зиму и не будет подвержена воздействию морозов.
Важный момент для тех, кто приобрел растение в цветочном магазине. В любое время года, кроме весны, если оно проснулось ни в коем случае не давайте ему зацветать — срезайте цветоносы. Цвести мукдении лучше всего в открытом грунте, если не собираетесь содержать ее в горшке в комнате.
Полив, пересадка и минеральные удобрения
Своевременный обильный полив — важная часть ухода за мукденией карасуба и Росси. Желательно предпринимать любые действия, которые способствуют продолжительной задержке влаги в грунте. Если растение отцвело, то его можно ежедневно опрыскивать прохладной водой.
Весной, перед началом вегетационного периода цветоводы вносят минеральные удобрения. Пересадку мукдения переносит очень тяжело, ее рекомендуется делать только по мере необходимости. Обычно культура начинает разрастаться на 4-5 год жизни, тогда ее можно обновить, размножив делением корневища. Некоторые цветоводы, чтобы облегчить пересадку для домашнего содержания в зимнее время вкапывают в открытый грунт мукдению в емкостях с дренажными отверстиями. Сорняки и низкорослые культуры, случайно попавшие рядом с посадками мукдении почвококровник «душит» за счет мощной мясистой листвы. Они не пропускают солнечный свет, перекрывая собой всю площадь, где растет этот многолетник тем самым провоцируя гибель посторонних растений.