Асклепиас или ваточник сирийский (Asclepias syriaca)

Ваточник сирийский во многих регионах считается отличным медоносом, а в других местностях с ним борются как со злостным сорняком. На самом деле растение асклепиас обладает не только великолепными декоративными свойствами, но и может лечить многие заболевания.

В Южной и Северной Америке асклепиас (Asclepias) заслуженно получил звание злостного сорняка, так как в природе это растение не представляет особенной культурной ценности и быстро разрастается при благоприятных факторах. В дикой среде без должного ухода за счет быстрого разрастания корневой системы Asclepias syriaca быстро занимает большую локацию. Склонное к самопосеву, легко приживается на клумбах и грядках с другими культурами, откуда убрать его очень сложно. Тем не менее стоит узнать про выращивание культуры из семян, посадку и уход за цветком на приусадебном участке.

В России, выходец из Африканских и Американских равнин и субтропических зон получил множество других названий. Одно из них — ваточник, так как его плоды покрыты пушком, похожим на вату. Также, при покупке саженцев или семян можно встретить следующие названия: ластовень, ваточник горечавка и многие другие. Мода на асклепиас «Родственная душа» оправдана, ведь это очень ароматное, высоко декоративное растение. В садоводстве используются только несколько видов, многие из них представлены в этом обзоре.

Посмотрите фото цветка асклепиас и его виды – показаны самые разнообразные представители для декорирования сада:на фото показан сирийский ваточникна фото представлен цветок асклепиас

Описание многолетнего сирийского ваточника

Род многолетних травянистых растений Асклепиас (Asclepias) относится к семейству Ластовневые (Ласточниковые или Ваточниковые). В других источниках при описании, сирийский ваточник относят к другому семейству растений — Куртовые. Но вопрос о включении всего семейства Ваточниковых, как подсемейство в Куртовые остается спорным. В дикой природе культура представлена кустарниками и травянистыми полукустарниками высотой от 50 см до 2 метров.

Нередко используют для посадки в домашних условиях как горшечный многолетник,  селекционерами выведены специальные гибридные сорта. Родиной  считаются тропические и субтропические равнины обоих частей Америки и Африканский континент. В России не все виды можно вырастить в определенных климатических зонах, так как у многих не приемлемая устойчивость к морозам. В ландшафтном дизайне и фитодизайне сирийский ваточник используют не только благодаря декоративности в период продолжительного цветения, но и потому что он источает яркий насыщенный аромат.

В XII веке в Европу растение было привезено как техническое. Его активно использовали для получения каучука из млечного сока, а также для волокла, используемого при изготовлении тканей. Некоторое время культура позволяла создавать материал внешне схожий с натуральным шелком. Сегодня активно используются как садовое в качестве декоративного дополнения участка. До сих пор у пасек можно увидеть большие поля, засеянные ароматными горечавками или млечной травой.

Стебель, цветение и семена

Стебель толстый, высокий и прямостоячий. К нему короткими черешками крепятся листовые пластины. Верхняя часть листа имеет насыщенный темно-зеленый оттенок, внутренняя чаще всего окрашена в сероватые оттенки зеленого. Пластина имеет овальную или яйцевидную вытянутую форму, ее длина достигает от 5 до 25 см. При травмировании любой части растения оно выделяет млечный сок, который содержит в себе вещества, способные вызвать раздражение на коже. Некоторые виды обладают ядовитыми свойствами.

Особенно красиво в период активного цветения, которое может продолжаться с конца весны до поздней осени, в зависимости от климатических условий. В вегетацию у ваточника образуются веретенообразные бутоны, собранные в зонтичные соцветия. Разнообразные оттенки цветов позволяют создавать интересные цветочные композиции.

После цветения образуется серповидная коробочка, которая лопается по краям при созревании. Семена ваточника крупные, в 1 грамме может быть до 100-150 штук, они темно-коричневого цвета с длинными султанчиками пуха. Коробочка серповидной формы длиной до 10-12 см.

Виды асклепиаса для ландшафтного дизайна (с фото)

В роду асклепиас насчитывается от 80 до 100 видов. В разных источниках их число расходится, так как из-за активного внедрения культуры в ландшафтный дизайн селекционерами было выведено множество садовых гибридов. Как технический медонос ваточник известен с 1654 года. Его насыщенный аромат и яркие цветы привлекают большое количество пчел для опыления. Далее рассмотрим виды ваточника, которые можно вырастить в своем саду без особого труда.

В мире большую известность за все время своего существования обрел ваточник Сирийский или, как его еще называют, млечная или ласточкина трава. Это травянистый многолетний кустарник или полукустарник с мощными стеблями, высотой до 1-2 метров. Одно из названий «млечная трава» получил за счет того, что при травмировании его частей выделяется сок белого цвета.

Листовые пластины овальной и вытянутой формы, располагаются на стеблях супротивно на коротких черешках. Длина листа варьируется от 7 до 26 см, при ширине 3-12 см. Край пластины волнистый, центральная жилка при достаточном освещении становится красной.

Цветы собраны в высокие зонтичные соцветия, бутоны серовато-лилового оттенка или с розовым отливом. Диаметр цветка не более 1-2 см, во время цветения от куста исходит насыщенный цветочный аромат.

Культура активно выращивается в средней полосе России, так как обладает высокой морозостойкостью. В техническом использовании ваточник сирийский — известный медонос.

Более короткий период цветения, но намного живописнее отмечается у ваточника инкарнатного или, как его еще принято называть — мясо-красного. Его рост достигает примерно 1 метра, листья не отличаются по строению от тех, что встречаются у других представителей рода. Реже, они могут быть немного меньше по длине и ширине. Цветки веретенообразные ярко-красного, оранжевого или пурпурного цвета, они собраны в зонтичные верхушечные соцветия, диаметром не более 5-7 см.

Период цветения наблюдается с конца июня по август в течение 30-35 дней. В отличие от сирийского, плоды инкарнатного вида успевают вызреть и быстро засевают большие площади. Селекционерами выведены гибриды с розовыми и белыми цветками, но более популярен именно красный ваточник, фото его увидим далее.

Клубненосный или туберозный ваточник — это тоже распространенная культура при создании красивого участка. Такое название вид получил за счет визуального сходства с туберозой из семейства Агавовые. Ваточник образует аккуратный куст, не более 50-60 см высотой, поэтому часто используется как горшечный сорт.

Цветение продолжительное — с середины лета до заморозков. В этот период образуются веретенообразные небольшие цветки желтого, оранжевого или красного цвета. Нередко встречаются культуры биколор — двуцветные. В России это вид губят сильные заморозки, даже мощное укрытие не спасает в морозы. По этой причине, при выращивании в качестве многолетника, перед зимой переводят на комнатное содержание в контейнере или горшке.

К теплолюбивым сортам относятся те, что принадлежат к виду ваточник курассавский — это многолетние культуры с продолжительным цветением. Оно может продолжаться с конца мая до поздней весны. За счет того, что культура быстро завязывает бутоны некоторые цветоводы используют ее в качестве однолетника, но тогда здесь исключено размножение рассадным способом и семенами. Бутонизация возможна только при посадке саженцом или из семян на 3-4 год. Цветы курассавского асклепиаса очень ароматные и красочные — красно-оранжевого оттенка.

Размножение делением корневища и пересадка

Для того, чтобы получить асклепиас на своем участке, можно воспользоваться посадкой при помощи саженца. Его можно приобрести в мае на сельскохозяйственном рынке. Некоторые цветоводы, особенно в регионах с теплым климатом размножают культуру делением корневища, так как это наиболее простой вариант получения новых посадок. Важно знать и о некоторых нюансах пересадки. Обо всем этом давайте попробуем поговорить далее.

Вегетативное размножение ваточника с помощью деления корневища осуществляется весной или во второй половине лета. За сутки, если жара — то позже, хорошо пролейте посадку, далее выкапываем ее корневую систему и хорошенько счищаем земляной ком.

Делить нужно не стрежневое корневище, а боковые отводки. На них располагаются спящие почки. Некоторые цветоводы стержень тоже нарезают на части, но образование новое растения из него займет немного дольше времени. Если делите весной, то деленки рассаживают сразу по подготовленным местам в грунте (желательно, предварительно вкопать ограждающие бордюры для корневой системы или установить контейнер с дренажными отверстиями).

Деленки, полученные во второй половине лета проращивают в домашних условиях. Возьмите небольшие контейнеры с садовой почвой и посадите в них части корневища. Весной можно пересаживать молодые растения в открытый грунт или вкопать вместе с емкостями.

Что касается пересадки, то делать ее можно по мере необходимости. На одном месте ваточник может благополучно прожить около 10 лет, после чего грунт истощается и становится бедным на питательные вещества. Для пересадки выбирайте только крупные толстые стебли без повреждений. Хорошенько пролейте посадку (можно делать после дождя), затем выкопайте вместе с корневищем и пересадите на постоянное место. Обновлять разросшиеся кусты можно и делением корневища. Вегетативное размножение цветоводы проводят с первого года жизни. Молодые посадки расцветают в этот же сезон.

Нюансы размножения ваточника семенами

Цветоводы прибегают к размножению ваточника семенами только в нескольких случаях: если нет саженца или если требует засадить культурой большую территорию. Также, могут сказаться на процессе определенные климатические условия. Например, рассадный способ рекомендуется при сильных зимних заморозках, так как таким образом можно подготовить молодые растения к грядущей зимовке.

Давайте поговорим обо всех нюансах по очереди.

Семена, собранные со своих посадок, сохраняют всхожесть до 3 лет. Важно знать о том, что при определенных погодных условиях, упавшее семя в землю может пролежать в спячке до 5 лет и взойти в самый неподходящий момент. Некоторые виды, например, сирийский не успевают завязать семя, так как цветет растение до поздней осени. Для формирования посадочного материала требуется теплая и сухая осенняя погода, что для нашей страны — большая редкость.

Конечно же, самый простой способ — безрассадный. Таким образом семена ваточника высеиваются прямо в грунт в конце осени или в начале мая. Обратите внимание на то, что при засевании площадей весной нужно использовать посадочный материал, который прошел стратификацию в течение месяца.

Для стратификации, семена неглубоко заделывают во влажный песок и ставят в прохладное место (допустимое понижение температуры не менее 5 градусов) на 30 суток. Стратифицированные семена взойдут примерно через 15-20 дней, после чего растение начнет очень быстро формировать куст и разрастаться в стороны. Первые 3-5 лет жизни ваточник не цветет, а только образует густые заросли с мощными стеблями и крупными листьями. Минусом прямого высеивания в открытый грунт является то, что на зиму, если не прогнозируется сильных морозов потребуется мощное укрытие. В регионах с заморозками и бесснежными зимами рекомендуется использовать рассадный способ.

На рассаду семена ваточника можно сеять в марте-начале апреля. Для этого подойдет любой питательный субстрат на основе торфа. Берем деревянные ящики и высеиваем посадочный материал в неглубокие канавки, присыпая сверху небольшим слоев грунта. Посевы можно утрамбовать дощечкой, хорошо полить и поставить в теплое место под прозрачный колпак. Дружные всходы появятся не позднее чем через 1-2 недели. Молодые растения можно пикировать на стадии появления 3 листочка.

Посадка рассады ваточника в открытый грунт и последующий уход

Для посадки рассады в грунт оптимальное время — середина или конец мая. Ваточник — это быстрорастущая культура, поэтому достаточно 2-3 недель, чтобы сформировать полноценный куст. Правда, за ним нужен своевременный последующий уход после посадки и на стадии разрастания в молодом возрасте.

Изначально для активного роста растения потребуется богатая питательными веществами плодородная почва. Подойдет суглинок со слабокислой реакцией. Место должно быть хорошо освещенным, ваточник — это культура, которая любит «купаться» в солнечных лучах. Прямой свет солнца ей никак не навредит, а вот от затемнения она начинает сбрасывать бутоны раньше срока.

Для инкарнатного вида подходят более затененные места. Яркий свет ухудшает состояние его листвы и сказывается на живописности цветения. Рассада рассаживается по простой схеме, между посадками должно быть расстояние не менее 50 см, чтобы избежать переопыления. Здесь учтите важный момент: ваточник нужно вкапывать в открытый грунт в отдельных емкостях, если выращиваете его в суровом климате или ограждать его корневую систему бордюрами. Это нужно для предотвращения разрастания корней, если это произойдет, то выкопать растение на зимовку в домашних условиях будет невозможно. Оптимальные вариант — вкопать культуру в контейнере с дренажными отверстиями.

Что касается ухода, то он очень простой, так как ваточник растение не привередливое. Даже к почве оно не прихотливо, но все же выбирайте легкий грунт со слабокислой реакцией (суглинок). Активный полив требуется только в молодом возрасте растения, пока оно не укоренилось и не может самостоятельно добывать для себя влагу. После укоренения растение требуется поливать только в сильную жару и засуху. Инкарнатный вид любит влагу больше, чем другие представители рода асклепиас, поэтому для него водные процедуры нужно проводить с одинаковой частотой как в молодом, так и в более зрелом возрасте.

На протяжении всего лета нужно активно ухаживать за асклепиасом постоянно убирая увядшие цветки. Некоторые виды завязывают плоды намного раньше, чем осенью, поэтому возможен самопосев в летнее время. Убрать ваточник с клумбы, где он нежеланно прорастет с другими цветами — практически невозможно.

Что касается температуры, то большинство видов выдерживают понижение до 13 градусов мороза. Многие из них, в определенных климатических условиях легко зимуют в открытом грунте под укрытием из опилок, лапника или сухих листьев. Важно, перед падением температуры обрезать все части растения, оставив стебель, длиной в 10 см.сирийский ваточник даже на фото выглядит привлекательно

В весеннее время, как только начнут появляться новые побеги, можно подкормить комплексными удобрениями. Если ваточник посажен на плодородном грунте, то внесение питательных составов потребуется только через 4-5 лет. Время от времени следите за сорняками, которые нужно убирать от посадок асклепиаса. Чтобы избежать излишней потери влаги в жару мульчуйте кусты. При пересыхании почвы культура сбрасывает бутоны.


Post Author: admin