Естественный ареал обитания диастемы – прибрежная зона Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Мексики и Перу. Необходимое условие выживания этого растения – наличие неподалеку воды, в засушливых районах эти цветы не выживают.
Для домашнего культивирования было выведено несколько низкорослых гибридных разновидностей Diastemaс финеей и глоксинией.
Высоко декоративная диастема — это цветковое растение, относящееся к семейству Геснериевые. Всего известен 21 вид.
Существует множество других похожих растений, но они не имеют ничего общего с диастемой, так как она всего лишь стала для них селекционной основой.
В природе — это многолетник с ветвистыми стелющимися побегами.
В домашних условиях диастему выращивают нечасто, так как растение является очень редким и крайне сложно поддается культивированию в квартирах. Оно очень требовательное к уходу и условиям содержания.
Как выглядит цветок
В домашних условиях, так же, как и в дикой среде, диастема вырастает не более 30 см в высоту.
Для рода характерны травянистые полукустарниковые и кустарниковые формы с полегающими побегами.
Ветвистые стебли стелются по поверхности грунта и свисают из подвесных кашпо.
Это позволяет выращивать многолетник в качестве ампельной культуры.
Побеги опушены мелкими мягкими волосками, точно также, как и длинные черешки листовых пластин. Они красно-зеленые и упругие.
Листовые пластины либо зеленые, либо пурпурные — зависит от сорта и разновидности диастемы.
Форма листа — ланцетовидная, имеет острый кончик и зубчатые края. Поверхность морщинистая с четкими жилками.
К стеблям листья крепятся длинными черешками и располагаются супротивно. Многочисленные виды являют декоративно-лиственными благодаря яркому окрасу листовых пластин — от пурпурного до розового.
Красив цветок диастема и в период активного цветения, который приходится, в домашних условиях, на теплое время года.
Цветет многолетник с конца весны до середины осени, затем наступает период покоя, делящийся все зимние месяцы до наступления тепла.
В период цветения на длинных цветоносах образуются воронковидные бутоны белого цвета. Только один вид имеет красные цветки. У остальных трубчатый венчик белоснежный с характерными фиолетовыми или пурпурными пятнами по всей поверхности.
Образуются цветоносы в пазухах листьев. Некоторые разновидности могут формировать густые кистевидные соцветия-шапки в верхушках побегов.
Посмотрите, как выглядит цветок диастема на представленных ниже фото:
Условия выращивания
В домашних условиях цветок диастема очень прихотливое и капризное растение. Оно требует особенного ухода. Иначе выращивание просто не даст желаемых результатов. Даже при малейшей ошибке, многолетник перестает развиваться и цвести.
Поэтому, если удалось заполучить тропического гостя в свою цветочную коллекцию, то постарайтесь создать для него оптимальные условия в квартире, чтобы диастема радовала своим периодическим и продолжительным цветением.
В первую очередь, диастема очень чутко реагирует на недостаток света. Освещение должно быть ярким. Но, листочки растения часто под прямыми солнечными лучами получают ожоги.
Поэтому, поставить многолетник для постоянного размещения можно на подоконник юго-восточной или восточной ориентации. Даже на западном окне культуре может не хватать света.
Особенно это касается весенних месяцев. Лучше всего подсветить растение дополнительными фитолампами. На южном окне диастеме будет жарко, на северном — недостаточно освещения.
Поливают многолетник не часто, так чтобы не заболачивался грунт. Если это произойдет, то это станет причиной корневой гнили и гибели цветка. К засухе диастема относится менее категорично, но только если она кратковременная.
Поливать многолетник лучше всего теплой водой, которая отстоялась в течение 12-24 часов при комнатной температуре. Не поливайте диастему холодной влагой, которая также становится причиной развития корневой гнили.
Влажность воздуха должны быть высокой. Для успешного выращивания диастемы придерживаются показателя — не менее 70-80%. Такую высокую влажность можно организоваться только с помощью автоматического увлажнителя.
Некоторые цветоводы зимой развешивают по горячим батареям полотенца. Это тоже позволяет организовать для растения условия высокой, почти тропической влажности.
Чтобы стимулировать цветение диастемы, ее помещают на зимние месяцы в прохладное помещение для того, чтобы растение отдохнуло. При этом сокращают поливы и понижают температуру содержания.
Весной, многолетник начинает пробуждаться, а значит пора удлинить световой день до 12 часов с помощью искусственного освещения. Также, начинаем постепенно повышать температуру содержания до 20 градусов. В период цветения она должна быть не ниже 22-24 градусов тепла. Цветение обычно происходит после длительной «спячки» и начинается в конце весны.
Пересадка и обрезка — это не критичные процедуры.
Их можно проводить только по необходимости. Если диастема начала разрастаться и горшок для нее тесен, то ее нужно пересадить. Делают это в конце зимы методом перевалки.
В качестве питательного грунта берут смеси для фиалок или бегоний. Обрезка нужна только санитарная, например, если на кусте появились отцветшие бутоны — их нужно убрать. Также, весной обрезают все увядшие и слабые побеги для того, чтобы диастема сильнее кустилась.