Белая герань в дикой культуре произрастает в теплых регионах с мягкими зимами. В Российской Федерации в саду растет только в Краснодарском и Ставропольском крае.
Выращивание белой герани в домашних условиях простое и доступное начинающим цветоводам. Герань или Пеларгония ботаниками считается популярным комнатным растением. Некоторые цветоводы умудряются выращивать в открытом грунте.
Украшение для палисадника или сада выглядит привлекательно, так как в таких условиях культура развивается без ограничений для корней. Бабушкины герани красного, розового и лилового цвета по сравнению с белой пеларгонией давно отошли на задний план. Такое растение white pelargonium выглядит необычно и привлекательно. Заставляет поверить в приметы и суеверия, связанные с этим цветком.
Посмотрите фото белой герани в привычных ракурсах — представлены удивительные экземпляры, способные украшать интерьеры квартир и загородных домов:

Сорта белой домашней герани
Как ни странно, выведено не много сортов белой домашней герани, все ботанические. Разновидности могут относиться к искусственным видам пеларгонии, что стоит учитывать при выращивании и уходе за многолетником. Далее рассмотрим популярные сорта, почитаем их описание и посмотрим, как выглядят экземпляры на фото.
Первая эффектная группа пеларгоний, о которых хотелось бы поговорить — плющелистная герань. Привлекательна повисающими стеблями, поэтому растение помещают в подвесных кашпо, как ампельное. Преимущество: цветет не менее обильно, чем представители других видовых групп.
Популярные сорта белой ампельной герани:
- «Ise Rose» – крупные цветки, собраны в очаровательные соцветия. Бутоны содержат много белоснежных лепестков, которые имеют зеленоватый отлив. На солнце лепестки венчика становятся слегка сиреневыми
- «Jacky Gauld» – многолетняя пеларгония с белыми пушистыми цветками. Растение дает боковые побеги и формирует пышный кустик. Листья изумрудные, глянцевые, переливаются на солнце. Цветки крупные махровые белого или зеленоватого цвета, собраны в плотные соцветия «шапки»
- «Joan of Arc» – крупное растение с воздушными цветками. Цветет многолетник охотно и продолжительно. У некоторых представителей могут быть лепестки венчика белого цвета с розовыми жилками
- «PAC Blanche Roche» – бутоны у сорта средних размеров. Лепестки белые, на их фоне выделяют красные тычинки
- «PAC Viva Carolina» – изысканное растение с крупными цветками, которые по форме точно классические розы белого цвета.
Королевские и зональные пеларгонии или герани наиболее популярное домашнее растение. Они отличаются невысоким ростом и сильными ветвями, которые легко поддаются формированию. Королевские пеларгонии славятся крупными цветками и неповторимыми сочетаниями оттенков лепестков венчика. Цветки данной разновидности похожи на крылья бабочек. Кажется, будто они сейчас упорхнут с насыщенной темно-зеленой листвы. Зональные пеларгонии — это более привычная «герань», которая встречается практически везде. Отличительная черта растения — зональный рисунок на лепестках, который может темнеть в зависимости от освещения.
Наиболее популярные сорта из этих групп:
- «Arctic Princess» – цветет крупными белыми цветками, собранными в огромные шаровидные соцветия в верхушках стеблей. Бутоны супермахровые, на фоне изумрудной листвы они выглядят волшебно. Данный сорт зональных пеларгоний отличается тем, что цветет постоянно и очень обильно, если правильно организовать для растения условия выращивания и ухаживать за ним
- «Cherie» – сорт королевской герани. Это многолетник, который формирует стройный аккуратный кустик. Цветение очень обильное и продолжительное. В это время формируются красивые цветки белого цвета с розовыми жилками и румянцем. Помните о том, что растение начинает цвести только после продолжительного периода зимовки при особенных условиях содержания
- «Delta Pearl» – ранний сорт с обильным продолжительным цветением простыми цветками. Бутоны собраны в крупные верхушечные соцветия. На листьях очень выразительный зональный рисунок, который имеет свойства менять интенсивность в зависимости от освещения.

Сортов с белыми лепестками бутонов всего два:
- «Quantock May» — цветки небольших размеров, собраны в рыхлые белоснежные соцветия. При определенных условиях растение можно выращивать, как ампельное
- «PAC Angeleyes Light» – лепестки венчика имеют слегка розоватый оттенок, который становится еще ярче при достаточном освещении. У бутонов «глазок» малинового или насыщенно красного оттенка.
Содержание белой герани в доме: народные приметы
При содержании белой герани в доме сразу хочется обратится к народным приметам. Цветок выращивали в комнатной культуре еще 3 века назад. После того, как привезена в Европе в XVII столетии возникло много примет и суеверий, связанных с многолетником. История говорит о том, что пеларгонию считали царский цветком, но из-за распространения и вскоре из-за доступности цветок стал признаком мещанства. Появилось много суеверий, связанных с комнатной культурой.
В наши дни цветы пеларгонии выращивают люди простые, но лишенные вкуса. Даже обыкновенная герань говорит о том, что владелец добрый, мягкий и покладистый человек. Многолетник придает дому женственное очарование. Чем ярче цветет пеларгония на подоконнике, тем расторопнее в этом жилище живет хозяйка. Если увидели много белой герани с вытянутыми стеблями, то значит в доме давно не было хозяйки.
Редкие цветки, распустившиеся не в сезон, например, зимой — значит скоро владелец герани встретит невесту. Для девушки такой знак говорит о бурном романе, который закончится свадебным торжеством. В доме, где живут дети герань также предсказывает некоторые события. Например, начинает увядать в комнате ребенка, значит стоит позаботиться о здоровье и иммунитете чада.
Ни в коем случае нельзя держать в доме засохшую или погибшую герань. Это сулит несчастье в семейной жизни или испортит дела на «личном фронте». Засушенная герань говорит о том, что в доме живет несчастный человек, лишенный жизненной силы по каким-то причинам. Если пеларгония внезапно почернела, а ухаживали должным образом, значит переняла сглаз на себя и отвела беду или болезнь. Выкопайте такое растение из горшка и утилизируйте.
2 века назад эфирное масла герани использовали для привлечения богатства. Помогает избавится от мыслей о плохом и настроится на плодотворную работу. Поэтому герань становится частой гостьей на подоконниках школ и университетов.
Как ухаживать за белой геранью
Белая герань — растение, которое просто вырастить. Но, ухаживать за таким многолетником — сложное дело для тех, кто не знаком с нюансами выращивания культуры. В первую очередь, позаботьтесь о температуре содержания. Ни в коем случае нельзя оставлять пеларгонию зимовать в саду, так как сильные морозы погубят. Некоторые комнатные растения цветут только после зимовки, которая длится 2-3 месяца. В этом время понизьте температуру содержания до 10-12 градусов тепла и сократите полив, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.
Белые многолетники любят яркое освещение, но стоит избегать попадания прямых солнечных лучей. Из-за них лепестки венчика сохнут, а растение блекнет и заболевает. Рекомендуется размещение белой герани на подоконниках с восточной или западной ориентацией. При размещении на жарком южном окне, позаботьтесь о притенении растения от прямого солнечного света.
Полив совершайте 1 раз в 2-3 дня. Прежде чем поливать герань пощупайте землю. Если грунт остался на пальце, то водная процедура пока не требуется. Полное пересыхание земляного кома вредит многолетнику и может стать причиной гибели. Сильное заболачивание приводит к возникновению корневой гнили.
































