Зональная пеларгония – домашний экзотический цветок

Pelargonium Zonale или Зональная Пеларгония — экзотический цветок, который привезен из Южной Африки в Европу. В XVII веке культура завезена первооткрывателями и быстро распространилась среди неизбалованной африканской экзотикой европейских цветоводов.

Изначально растение считалось признаком статуса семьи, так как его могли позволить себе только высокопоставленные в обществе люди. Со временем Пеларгония в силу легкой гибридизации быстро распространилась по Европе и стала признаком мещанства. Это стало причиной того, что очаровательный цветок на время вышел из моды. Благодаря труду селекционеров не исчез из домашнего цветоводства. Полное ботаническое описание и правила ухода в домашних условиях можно прочитать на этой странице.

Посмотрите сорта зональной пеларгонии на фото, где проиллюстрированы удивительные декоративные качества:зональная пеларгония на фотооранжевая зональная пеларгония

Атрибут викторианского стиля

Зональной пеларгонии хранили верность наши бабушки, считая красивым цветком с пышными зелеными кустиками и крупными зонтичными соцветиями. Некоторые неопытные цветоводы путают растение с геранью. Даже, некоторые великие ученые в умах подменяли понятия или использовали термины «герань» и «пеларгония» в отношении одной культуры. Многолетние травянистые кустики похожи между собой только плодом, который представляет многосемяную коробочку, похожую на клюв аиста. В остальном, это два различных типа. Отличиями являются:

  • 1) Наличие у герани цветков правильной формы, когда как у пеларгонии часто встречаются сорта с необычными бутонами;
  • 2) Герань устойчива к холодам и морозам, поэтому легко может «перезимовать» даже в Средней полосе России. Пеларгония не переносит холода, так как является яркой представительницей флоры Южной Африки;
  • 3) Пеларгония завезена из Южной Африки, а Герань распространенное дикорастущее растение в умеренных зонах Евразии.

Долгое время пеларгония являлась ярким атрибутом викторианского стиля. Изображали на картинах и создавали роскошные букеты для дам. Популярность обрела за счет того, что легко поддается гибридизации. Прародителями сортов стала Пеларгония Зональная, которую скрещивали с другими видами, в частности с П. Пачкающей.

Ботаническое описание разновидности (с фото)

Если коснуться описания разновидности и ее представителей, то чаще всего Пеларгония Зональная представлена культиварами, высотой до 80-150 см, если говорить о ботаническом виде. Известно, что изначально многолетник, привезенный в Европу представлял собой высокий ветвистый кустик с травянистыми прямостоячими побегами. По мере роста стебли имеют свойство древеснеть. Молодые травянистые побеги быстро растут и легко поддаются формированию. Часто при недостатке освещения ветви вытягиваются. Цветки образуются только на молодых побегах.

Цветки ботанических представителей имели насыщенно красные оттенки, что считалось в XVII веке редкостью в домашнем и садовом цветоводстве. Бутоны собраны в крупные соцветия, которые достигают 15 см в диаметре. К стеблям крепятся длинными цветоносными ножками.  В отличие от герани у пеларгонии цветки не симметричные, содержат 5 до 9 лепестком венчика. Благодаря пластичности в гибридизации в цветоводстве встречаются разновидности и сортовые группы с красными, розовыми, белыми, лиловыми, оранжевыми и фиолетовыми цветками. Синей зональной пеларгонии не существует.

Цветение у пелагонии обильно и продолжительное. Этот процесс занимает летние месяцы. При содержании в домашних условиях круглогодично и при создании условий выращивания можно добиться, чтобы культура цвела бесперебойно.

Листья пеларгонии зональной стали причиной того, что вид получил такое название. Это плотные пластины зеленого цвета с контрастной (более темной или светлой) зоной в форме кольца или подковы. В домашнем цветоводстве зональная пеларгония при правильном уходе не теряет декоративности в течение 20 лет, далее старый кустик рассаживают и обновляют черенкованием.

Сорта и классификация сортотипов

В мире существует огромное количество сортов зональной пеларгонии, которые возникли за 300 лет работы с гибридизацией. Чтобы было проще разобраться в основных представителях, нужно знать небольшие правила условной классификации — сортотипы. Изучив, можно легко разобраться и отнести тот или иной сорт к правильной группе.

Первая простая классификация — по высоте кустика. Существуют формы карликовой зональной пеларгонии, которые вырастают не более 20 см, еще меньше таких кустиков вырастет представитель миниатюрной группы (рост не более 12,5 см). Далее, по мене роста идут средние сорта, высотой до 40 см и высокие, вырастающие выше отметки 42 см.

Второй способ классификации сортов — строение цветка (не соцветия, а бутона). Он может быть простым, состоит из 5 лепестков. Полумахровым — 5-8 лепестков венчика. Густомахровые: более 8 лепестков в цветочке. На фото ниже представлены несколько красивых экземпляров.

Сложная классификация сортов по форме соцветий, но и она при знании не доставит сложностей. Первая группа — букетные сорта пеларгонии с простыми цветками, собранными в крупные шаровидные соцветия, зонтики.

Звездчатые цветы украшены бутонами с заостренными лепестками венчика. У многих представителей данной группы можно отметить пальчато-разделенные листовые пластины, похожие на ладонь с широко расставленными пальцами.

Кактусоцветковые пеларгонии имеют цветки, похожие на кактусовые георгины, у них лепестки узколинейной формы, скрученные по оси.

Флоксоцветковые — бутоны двойной окраски с малиновым кантом и белым зевом. Тюльпаноцветковые и розоцветковые пеларгонии до конца не раскрывают цветки, которые похожи на мелкие розочки или тюльпаны. Бутоны махровые и очень пышные. Гвоздикоцветковые пеларгонии расцветают цветками с волнистыми рассеченными краями.

Также пеларгонии часто классифицируют по листьям. Существуют сортотипы с зелеными листовыми пластинами и те, что правильнее название декоративно-лиственные. Второй тип может иметь вариегатную раскраску в два или три тона.

Сортовые группы зональной пеларгонии

Существует огромное множество сортовых групп, которые выращивают в цветоводстве. Пластичная в гибридизации пеларгония зональная стала отличным материалом для селекционеров, получивших многочисленные новые экземпляры. Между собой отличаются по росту и цветкам, собранными в зонтичные соцветия (смотрите классификацию выше). Одна из популярных сортовых гибридных групп — Пеларгония Зональная Тоскана (Toscana). Сортотип представлен крупными и небольшими растениями, верхушки стеблей которых украшают огромные шаровидные соцветия. Бутоны в «букетах» держаться месяц, затем постепенно заменяются новыми. В числе Пеларгонии Тоскана известны следующие популярные сорта:

  • «Lasse» – цветки простые, белого цвета;
  • «Bernd» – бутоны махровые, темного красного оттенка, растение формируется, как небольшой компактный кустик;
  • «Ambrose» – махровая форма с белыми сливочными цветками;
  • «Cato» (Като) — карликовая разновидность с полумахровыми цветками крупной формы с четкими желтыми тычинками;
  • «Клаудио» — еще один карлик с красивой насыщенно-зеленой листвой и розовыми или малиновыми цветками.

Гибриды Зональной Пеларгонии Люстра тоже популярны в современном цветоводстве, наиболее популярны следующие сорта группы:

  • «Биколор» — двухцветные простые бутоны;
  • «Вайт» — цветки белые, крупные;
  • «Виолет» — сиреневая пеларгония с простыми бутонами;
  • «Лавандер» — светло-фиолетовая или лиловая формы полумахровые цветки;
  • «Скарлет» — ярко-красные насыщенные лепестки простого венчика.

Раннецветущая серия сортов Пеларгонии Зональной Рафаэлла —  универсальные гибриды, которые подойдут для выращивания как дома, так и в саду. Растение формирует крупные шаровидные соцветия в верхушках побегов. Оно может достигать 13 см в диаметре. Цветки белого, оранжевого или алого цвета. Многолетники устойчивые к резким перепадам температуры воздуха.

Группа Нано — Зональная Пеларгония карликового роста с продолжительным и обильным цветением. Используется в домашнем растениеводстве, как невысокий многолетник, ростом до 20 см. Соцветия крупные, яркие и многочисленные. Можно использовать, как почвопокровную культуру. Наиболее интересные сорта:

  • «Дип Роуз» — цветки простые, розового цвета;
  • «Салмон Квин» — нежное растение с крупными соцветиями. Бутоны биколорные — внутри персикового цвета с нежно кремовым кантом;
  • «Скарлет» и «Скарлет Биколор» — красные цветки, у второго сорта — центральная часть бутона белого оттенка.

Гибриды «Меверик» отличаются ранним цветением. Кустик вырастает до 35-45 см, верхушки побегов украшают крупные соцветия с большими цветками (диаметром до 4 см). Встречаются сорта с фиолетовыми, белыми, красными и розовыми бутонами.

«Брант Дей» — гибрид первого поколения (F1), высотой до 30 см. Используют в комнатном цветоводстве из-за красивых цветков лососевого цвета, собранных в крупное ажурное соцветие шар.

 Размножение зональной пеларгонии в домашних условиях

Существует два способа размножения зональной пеларгонии дома: семенами и черенкование. Первый вариант подходит, если хотите получить в домашних условиях новые свойства сорта (окрас цветков, листьев, особенность роста). Семена пеларгонии зональной можно приобрести в любом цветочном магазине. Лучше выбирать посадочный материал с отметкой F1 – это говорит о том, что гибрид первого поколения и саженцы будут соответствовать заявленной картинке. Прежде чем приступать к высеванию, подготовим семена. Если покрыты плотной кожицей, то рекомендуется отшлифовать наждачной мелкозернистой бумагой —  улучшить всхожесть. Можно замочить материал перед посадкой на несколько часов в увлажненной салфетке или бумажном полотенце.

Грунт для рассады зональной пеларгонии потребуется легкий и питательным. Идеальная смесь: торф с добавлением перлита. Грунт обязательно дезинфицируем. По его поверхности высеиваем семена группами и присыпаем небольшим слоем почвенной смеси. Заниматься посевом семян лучше всего в конце зимы, чтобы к лету пеларгония окрепла и расцвела. При содержании в теплом помещении с температурой +20..25 градусов и рассеянном освещении можно не накрывать посадки прозрачными колпаком. Увлажняйте грунт по мере необходимости и первые всходы появятся через несколько недель. Пикировать растения можно, когда у них появится 2 листочек. Если изначально высеять семена по небольшим отдельным емкостям, то можно обойтись без пикировки. Растения, пророщенные из семян, расцветают раньше и намного обильнее цветут.

Черенкование и укоренение

При черенковании зональной пеларгонии растение сохраняет сортовые качества материнского куста. Черенковать многолетники можно с весны до осени. Срезают верхушечные побеги на 0,5 см ниже листового узла и нарезают из них черенки, длиной от 5 до 15 см. В течение нескольких часов можно подсушить стебли на открытом воздухе или в комнате. Если есть крупные листья, то можно обрезать наполовину. Укореняют черенки пеларгонии в воде или в питательном субстрате на основе торфа и песка (вместо песка можно добавить перлит). В почвенной смесь черенки укореняются быстрее. Как только стебель окрепнет нужно подкормить комплексными удобрениями, а еще через неделю можно пересаживать на постоянное место. По мере подсыхания грунта увлажняйте, так как засуха губительная для молодой корневой системы. Переувлажнение черенков приводит к заболеванию черной ножкой.

Черенки для укоренения лучше разместить в теплом и хорошо освещенном месте. Можно не накрывать их сверху прозрачным колпаком. Собственные корешки, при укоренении в питательной смеси появятся через 2 недели, именно в этом время можно подкормить молодое растение.

Уход и содержание пеларгонии зональной дома и на улице

Те растения, которые содержат дома и на улице по-разному относятся к уходу за ними. Зональная пеларгония не отличается прихотливостью, но может очень резко реагировать на свежий летний воздух. Дело в том, что любая разновидность испытывает тяжелый стресс в таких условиях, после домашнего содержания. Чтобы растение не заболело нужно с мая постепенно приучать многолетники к новым условиям. Летняя температура содержания колеблется от 20 до 23 градусов. Ночью допустимо понижение до 12-15 градусов тепла. При повышении до 30 — растение начинает хворать и увядать. Зональная пеларгония не переносит духоту и жару, а также тяжело реагирует на прямые солнечные лучи. Губительны для растения и сквозняк, а также сильный поток ветра.

Яркое рассеянное освещение рекомендуется как для комнатных, так и для уличных растений. При недостатке света многолетник перестает цвести, а его побеги сильно вытягиваются и теряют декоративность. Идеальное размещение для комнатных зональных пеларгоний — окно с южной ориентацией. Несколько часов в день рекомендуется яркое солнечное освещение. Оптимальные световой день зимой составляет 4-8 часов. Если на листьях появились желтые разводы или пятна, то нужно притенить растение от солнца.

Полив дозированный и обильный в период цветения. Зимой сокращают водные процедуры до 1 раза в 14-20 дней. Проверить нужен полив или нет можно следующим образом: прощупайте пальцем почву, если влажная и грунт остался на коже, то не нужен. Избыток влаги в грунте приводит к тому, что начинают гнить корни. Недостаток и засуха как кратковременное явление не повредят посадкам. Листья могут терять тургор и желтеть, когда недостаточно влаги. На листовых пластинах может появится гниль от воды, поэтому избегайте полива сверху. Зимний сухой воздух часто вредит.  В это время выставляйте рядом с горшками поддоны с водой и защищайте стеклянным экраном от отопительных приборов.

Подкормки и пересадка

Подкормки вносят в период цветения. Используют разбавленные составы комплексных удобрения для комнатных цветов. Можно воспользоваться специальными удобрениями для зональных пеларгоний, который продаются в цветочных магазинах. Когда растение активно цветет нужно вносить подкормки, богатые калием и фосфором. Ни в коем случае удобрения не должны содержать большое количество азота. Он плохо влияет на бутонизацию и провоцирует сильный рост зеленой массы.

Пересадку можно совершать весной или осенью. Летом можно высаживать в сад в открытый грунт. Главное, в таком случае осенью, когда температура воздуха понизиться до 10-15 градусов тепла нужно перенести обратно в домашние условия. Для молодых зональных пеларгоний выбирают емкость примерно такого же диаметра. Взрослые многолетники пересаживают реже с полной заменой субстрата.

Чтобы культура красиво цвела, нужно ежегодно проводить обрезку старых побегов. Старайтесь сформировать аккуратный кустик. Молодые растения быстро растут поэтому чтобы давали боковые побеги, нужно постоянно прищипывать верхушки. Первая прищипка необходима в молодом возрасте над 5-6-ым листочком.

Из болезней и вредителей многолетника известны грибки, вирусная мозаика, паутинный клещик и тля. Домашние зональные пеларгонии, которые держат за окном, подвержены нападению белокрылки, от нее можно избавится мыльной водой. Растение хорошенько намыливают и держат под полиэтиленом около недели, постоянно поддерживая влажность. При низкой температуре может развиться черная ножка у молодых растений, выращенных из черенков.


Post Author: admin