Хвойный кустарник микробиоты перекрестнопарной в ландшафтном дизайне создает великолепные композиции, обрамляющие цветочные группы. Microbiota decussata очень быстро растет, что делает его использование в ландшафтном дизайне оправданным с точки зрения временных затрат. Узнать все необходимую информацию про посадку и последующий уход за культурой можно из предлагаемого материала. Он сопровождается описанием микробиоты и её многочисленными фото.
В ландшафтном дизайне микробиоту перекрестнопарную часто путают с можжевеловыми кустарниками. Внешне они действительно похожи, как это можно заметить по фото. Но, микробиота для украшения участка используется не так часто, в силу своей не сильной популярности. Это факт остается странным, ведь по простоте ухода и декоративности хвойный кустарник нисколько не уступает можжевельнику и своей ближайшей родственнице восточной туе. В этом выпуске узнаем о перекрестнопарной микробиоте подробно и посмотрим на фото, как она выглядит в дикой природе и в садах:
Ботаническое описание хвойной микробиоты (с фото)
В других источниках с ботаническим описанием микробиоту относят к семейству Хвойных. Это монотипный род, представленный единственным хвойным видом — микробиота перекрестнопарная. Группа растений была открыта в 1921 году русским ботаником Иваном Шишкиным во время Суданской экспедиции по Южным склонам горы Хуареза. В дикой природе растения встречаются в основной массе на Дальнем Востоке России, в частности, на Южных и Восточных склонах тихоокеанского хребта Сихотэ-Алинь.
Вид представлен крупными кустарниками со стелющимися прочными побегами. Растение является медленно растущим и за один год его стебли вырастают максимум на 5-7 см. Примерно к десятилетнему возрасту кустарник расползается вширь на 1,5-2 метра и достигает в высоту 100-150 см. Как показано ниже на фото перекрестнопарной микробиоты, она образует плотное ковровое покрытие почвы, которые бывает сложно преодолеть.
В дикой природе растение чаще всего растет в группах с другими хвойными кустарниками или деревьями. В садоводстве ее ценят, как одиночную или групповую посадку. Единственное, что может смутить цветовода — это крайне медленный рост.
Корневая система перекрестнопарной микробиоты представлена многочисленными тонкими побегами. Благодаря такому строению, растение легко переносит пересадку в любом возрасте, так как возле корней не образуется плотный земляной ком и их сложнее травмировать. В почву корневая система с возрастом уходить глубоко.
Стебли микробиоты стелются по поверхности или могут слегка приподниматься. Они покрыты плотной корой коричневого цвета. Листья хвойные, чаще чешуевидные, в местах затенения они напоминают острые иглы. Существует сортовая форма микробиота перекрестнопарная голдспот с кремовым или золотистым отливом кроны. Его часто используют в ландшафтном дизайне при составлении композиций. У сорта голдспот немного быстрее происходит рост — 6-10 см годового прироста побегов.
Как посадить микробиоту перекрестнопарную и ухаживать за ней
Перекрестнопарная микробиота хорошо размножается семенами, отводками и черенками. Реже, используют деление куста, но это нужно только для очень старых кустарников, которые в силу роста не могут больше формировать новые побеги. Однако, известно, что микробиота может жить до 100 лет, поэтому ее вегетативное размножение делением куста не всегда возможно. Для посадки микробиоты семенами пользуйтесь только свежим посадочным материалом, так как он быстро теряет свою всхожесть. Сеют семена под зиму или выдерживают в холоде для стратификации в течение нескольких месяцев. Тщательный уход не потребуется даже молодым растениям, за ними ухаживают также, как и за взрослыми посадками. Перед тем, как посадить хвойный кустарник, подготовьте грунт с кислой реакцией.
Вегетативное размножение черенками возможно ранней весной в начало активного роста. Ближе к осени побеги укореняются. Отводки также закладывают привычным способом, как при размножении других садовых кустарников и срезают в сентябре. Для черенкования лучше всего использовать побеги с «пяткой» (часть древесины, которая получается при отрыве побега от стебля).
Для того, чтобы микробиота чувствовала себя комфортно ее садят на тенистых участках. В первую половину дня и вечером для нее полезен рассеянный яркий свет. Обрезка рекомендуется формирующая, ранней весной можно проводить санитарные процедуры: снимают обмершие и старые побеги. Формирующая обрезка должна быть проведена не позднее последних чисел мая. Ухаживать за хвойником на своем участке очень просто.
Зимует микробиота перекрестнопарная без укрытия только в теплых регионах. В суровые зиму ее нужно высоко мульчировать торфом или лиственной землей и укрывать лапником. Важно, при уходе за посадкой микробиоты убирать сорняки, которые растут под ветвями. При этом используйте перчатки, так как в затененным местах хвойная листва очень колючая. Если не убирать сорные растения, то их корневая система может повредить корни микробиоты. Одиночные посадки рыхлят на глубину ширины ладони (5-10 см). Для групповых посадок такая процедуры не рекомендуется.
Для декоративного вида микробиоты перекрестнопарной важен систематический активный полив. Кустарник легко переносит засуху, при условии, что у нее не пересох земляной ком. Также, для посадки опасны заболачивание и переувлажнение грунта, поэтому перед посадкой в ямке устанавливается мощный дренажный слой, а грунт лучше перекопать с добавлением мелкого речного песка. Живописность кроны можно поддерживать опрыскиванием водой каждый вечер.
Подкармливают только взрослые растения комплексными универсальными удобрениями. Их вносят почву, избегая попадания на хвою и побеги.