Можжевельник казацкий (juniperus sabina) для приусадебного участка

Казацкий можжевельник – это не привередливое садовое растение, которое даже на фото выглядит и загадочно, и величественно.

Еще несколько десятилетий назад, в ряды модных садовых растений вошел можжевельник казацкий, и плотно закрепился там. Дело в том, что этот кустарник очень неприхотлив и его легко можно вырастить на своем участке, соблюдая некоторые правила посадки казацкого можжевельника при помощи зеленой поросли, черенков или отводок. Главное, что стоит о нем знать, так это то, что можжевеловый куст крайне опасен для человеческого здоровья, хоть его хвоя и даже плоды нередко используются для создания лекарств в официальной и народной медицине. Дело в том, что в побегах и своеобразной листве juniperus sabina находится множество веществ, способных вызвать интоксикацию организма. Зрелые ягоды с сизым налетом выглядят вполне безопасно и аппетитно, поэтому кустарник запрещено сажать рядом с детскими площадками, несмотря на то, что практически все сорта казацкого можжевельника выглядят очень декоративно, в чем можно убедится, посмотрев на фото.

Предлагаемое описание казацкого можжевельника позволит составить полное впечатление о культуре. Нехитрый уход за ним позволяет получать отличную зелень на приусадебном участке. Посмотрите казацкий можжевельник на фото, где показаны разные формы этого растения:можжевельник казацкий на фотофото казацкого можжевельникаказацкий можжевельник в виде бонсай

Ботаническое описание казацкого можжевельника: размеры, высота и диаметр

В разных источниках, можно встретить некоторые расхождения в ботаническом описании казацкого можжевельника, так как некоторые его сорта принимают за основной вид рода Можжевельник семейства Кипарисовых. Если говорить о растении в общих чертах, то для начала стоит отметить, что его форма — это аккуратный куст, средняя высота казацкого можжевельника составляет 1-2 метра. Реже встречаются деревья казацкого можжевельника с размерами до 4 м, но это дикие сорта растения, их не часто можно встретить в культуре. При этом у дерева настолько деформированный и изогнутый ствол, что его сложно отличить от кустарника. Большинство сортов и гибридов имеют довольно быстрых рост, в среднем по всему виду годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При уникально долгой продолжительности жизни растения (более 100 лет) на одном месте оно может спокойно расти не более 30-35 лет. По истечению этого срока, казацкий можжевельник по диаметру кроны теряет свой декоративный внешний вид, так как истощает почву и выглядит уже не так привлекательно, каким его можно увидеть на фото ниже.

Ветви можжевелового куста обычно стелющиеся и быстро укореняются в почве, покрыты красно-коричневой корой, отслаивающейся большими хлопьями. Побеги, точно также, как и хвоя очень ядовитые, но в тоже время обладают антисептическими свойствами. Некоторые садоводы отмечают, что там, где произрастает можжевельник меньше насекомых-вредителей. В некоторых кругах этот вид называют «Донским», а на его родине он носит название «священный можжевельник» или Арса.

Все дело в противоречивости растения, несмотря на то, что оно ядовито, при его правильном использовании можно вылечить не один недуг.

Конечно же, у представителя Кипарисовых хвойная вечнозеленая листва, которая с наступлением холодов, у некоторых видов, просто меняет свой оттенок. Иголки у молодых растений и у затененных экземпляров прямостоячие, могут достигать почти 6 см. С возрастом растение становится усыпанным хвоей, сине-зеленой вверху кроны с четко выраженной белой прожилкой.  Часто у возрастных можжевеловых кустов хвоя становится в виде чешуек и располагается подобно черепице. Отличительной чертой казацкого вида является резкий своеобразных аромат, который можно учуять при растирании хвои и побегов руками.

Цветки у казацкого можжевельника ни играют никакой декоративной роли. Они очень маленькие и еле заметные. Их главная роль в жизни растения — это размножение. После отцветания двудомных цветков, образуются шишкоягоды диаметром 5-7 мм, их можно увидеть на фото ниже. Существуют кусты, у которых побеги покрываются большим количеством плодов, создавая при этом очень оригинальный внешний вид и добавляя декоративности кусту. Обычно, это происходит во время созревания двухсемянной ягоды осенью или будущей весной. Особенную декоративность округлым или овальным плодам придает бурый оттенок и сизый налет.

Вообще, родиной казацкого можжевельника принято считать леса степной зоны, где такие кустарники и деревья образуют целые рощи. Но, нередко куст произрастает на скалистых местностях гор и в песчаных зонах. В России можжевельник можно встретить, если говорить об естественной среде, то на Урале, в Сибири и Приморье. В качестве садового кустарника выращивается практически повсеместно, так как является очень неприхотливым растением к почве и среде обитания. Практически все взрослые экземпляры легко справляются с любыми климатическими условиями и перепадами температуры самостоятельно, при этом не теряя своей декоративности даже в холодное время года.

Сорта казацкого можжевельника (с фото)

В природе можно встретить около 70 сортов казацкого можжевельника, на их основе было выведено еще больше количество интересных культур, которые используют для украшения альпинариев и создания рощ на участке. Все они отличаются между собой не только формой и ростом, но и даже оттенком хвойной листвы и побегов. Далее, узнаем о том, как выглядят самые популярные сорта казацкого можжевелового куста и какими гибридами представлен популярный голубой куст. Посмотрите сорта можжевельника казацкого на фото, где проиллюстрированы отличительные особенности разных видов:

Казацкий можжевельник тамарисцифолия (tamariscifolia): описание и фото

Наиболее популярным декоративным растением является казацкий можжевельник Тамарикс или тамарисцифолия (tamariscifolia). Можжевельник казацкий tamariscifolia – это компактное растение высотой до 1 метра, при этом диаметр кроны составляет примерно 1,5-2 м. Считается довольно некрупным можжевеловым кустом с короткими побегами, располагающимися внахлест друг на друга и растущими вертикально вверх. Представляя описание казацкого можжевельника тамарисцифолия, стоит отметить, что в зимнее время ветви меняют оттенок и они становятся фиолетово-синими, как это показано на фото. Несмотря на то, что у молодого растения крона выглядит довольно аккуратно, с возрастном она становится похожа на большой купол, образованный изогнутой игольчатой хвоей бледно-зеленого оттенка.

Можжевеловый кустарник сорта Тамарисцифолия (tamariscifolia) — это довольно сухоустойчивое и не привередливое растение. Его можно выращивать совершенно на любой почве. Хорошо будут смотреться групповые посадки тамарикса, они образуют целую рощу, в России этот сорт широко используется для создания живых изгородей. В отличие от других гибридов этот растет вертикально, а не стелется по земле.

Посмотрите можжевельник казацкий тамарисцифолия на фото, где показаны разные варианты использования сорта:

Можжевельник казацкий Масс (mas)

Таким же свойством, расти как восходящее растение, славится сорт казацкого можжевельника Масс. Это довольно быстрорастущий кустарник, средний годовой прирост которого составляет 10 см в год, при этом крона вырастает за это время на 20 см. Его максимальный рост 2 м, а диаметр кроны 8, она имеет конусообразную форму в первые годы жизни, затем со временем становится широко-распростертой.

Хвоя казацкого можжевельника mas отличается тем, что в зимние холода становится еще более декоративной. При снижении температуры воздуха — она обретает необычный фиолетовый оттенок. Растение довольно легко формировать, его обрезка не составляет особенного труда.

Можжевельник казацкий Вариегата (variegata) и его фото

Можжевельник казацкий Вариегата — это стелющийся кустарник, который в высоту не превышает 50 см. Редко в культуре могут встречаться экземпляры до 1 метра. Издалека этот куст можно легко спутать со сливовым, так как он тоже имеет весьма необычную форму. Крона плотно покрывает почву и стелется по земле на 1-1,5 метра. Можжевельник казацкий variegata часто называют «пестрым», так как в его хвойной листве есть вкрапления бежевого или кремового цвета. Хвоя отличается большим количеством полезных свойств, ее можно использовать в народной медицине, как обеззараживающее средство, но только в умеренных количествах, так как она не лишена токсических веществ.

Посмотрите можжевельник казацкий Вариегата на фото, где представлены удачные ракурсы и виды кустарника:

Можжевельник казацкий Глаука (glauca) и Рокери Джим (rockery gem)

Настолько же интересно выглядит и можжевельник казацкий Глаука который также нередко выращивают для украшения сада. Можжевельник казацкий glauca можно увидеть на фото ниже — это низкорослый стелющийся кустарник с небольшой игольчатой хвоей темно-зеленого цвета, образующей раскидистую крону.

Еще один довольно популярный стелющийся кустарник — это можжевельник казацкий Рокери Джем, который является покровопочвенным растением. Толстые и довольно мощные побеги, ветвящиеся на концах, образуют широкую крону, которая плотно стелется по поверхности земли и укореняется в ней. Диаметр кроны можжевельника казацкого rockery gem обычно составляет от 2,5 до 3 м, при росте кустарник в 50 см. Годовой прирост кустарника составляет в среднем 8-10 см. У молодых казацких можжевельников Рокери ветви растут под острым углом по восходящей, образуясь из центра куста. У более взрослых растений они располагаются горизонтально. На периферии густая сине-зеленая хвоя образуется чешуйками, а в самом центре игольчатая.

Казацкий можжевельник Блю Данубе и Блю Спаркл

Довольно большим количеством сортов представлен голубой казацкий можжевельник Блю, который нередко используется для того, чтобы добавить изюминку в ландшафт всего участка. Все кусты подобного оттенка представлены серией «блю».  Наиболее часто в этих целях садоводы приобретают гибрид казацкого можжевельника Блю Спаркл, который является невысоким растение и довольно долгорастущим растение. 1 метра он будет достигать только в десятилетнем возрасте. Диаметр кроны Блю Спаркл 1,5, реже 2 м. Хвоя у этого сорта, как и у других представителей серии голубая, это можно заметить на фото ниже.

Дело в том, что, не только хвоя, но и побеги из серии Блю имеют голубой оттенок. Они встречаются у экземпляров следующих сортов:

  • 1) Блю Карпет — это кустарник, высотой 60 см
  • 2) Блю Стар — чаще всего небольшое дерево с узкой кроной, по форме напоминающей кеглю
  • 3) Блю Альпс — стелющаяся форма голубого можжевельника
  • 4) Блю Чип — тоже стелющийся казацкий кустарник, ростом не более 50 см
  • 5) Блю Форест — плотный и компактный кустарник, часто выращиваемый в группах
  • 6) Блю Свид — отличается пышной колючей кроной, образованной чешуйчатой голубой хвоей
  • 7) Айс Блю — не стелющийся кустарник совсем небольшого роста, его высота не выше 50 см
  • 8) казацкий можжевельник Блю Данубе (blue danube) — с пышной распростертой кроной голубого цвета
  • 9) Блю Эрроу или голубая стрела — отличный можжевеловый куст, похожий на стрелу, с кроной конусной формы.

Посадка казацкого можжевельника

Многие садоводы отмечают тот факт, что казацкий можжевельник легко можно выращивать как в открытый грунт, так и содержать в качестве домашнего растения. Дело в том, что многие сорта прекрасно играют роль контейнерной культуры. Но, все-таки чаще всего можжевеловый куст — это растение, которые следует сажать в открытый грунт, а как это сделать правильно, давайте разбираться вместе.

Для начала, для казацкого можжевельника следует выбрать хорошо освещенное место. Дело в том, что в тени он теряет свои некоторые декоративные качества. А именно, хвоя становится менее насыщенного цвета, а плоды мельче. При этом место посадки куста должно быть без застоя грунтовых вод и сухое, так как можжевельник этого вида не переносит переувлажнения почвы. Его корни могут загнить. Дело в том, что можжевельник не справляется самостоятельно с грибковыми инфекциями, а повышенная влажность является благоприятной средой для размножения грибка.

Размножение казацкого можжевельника черенками и отводками

Чтобы казацкий можжевельник хорошо прижился на участке недостаточно просто кинуть семечко в почву, хотя в природе именно таким способом и размножается это растение. Дело в том, что семена обладают низкой всхожестью, хоть их и много на одном кустарнике. Именно поэтому, для того, чтобы вырастить можжевельник в саду, необходимо приобрести молодой кустарник с корневищем. Обычно, его продают на различных сельскохозяйственных ярмарках с комом земли в мешковине. Ее не нужно снимать при посадке, так как она сама разложится в течение 2-ух лет. Размножение казацкого можжевельника черенками проводится в течение весны, лета и осени. Аналогичным образом проводится размножение казацкого можжевельника отводками, которые постоянно образуются вегетативным путем вокруг взрослых кустов.

Чтобы подготовить почву, необходимо выкопать яму, ее глубина по метражу должна превышать размер корневища в 2-3 раза. На ее дно, выстилаем слой дренажа, в его качестве можно использовать битый кирпич, гальку или гравий. Стоит здесь обратить внимание на то, что если в регионе, где осуществляется посадка можжевельника наблюдается тяжелая глинистая почвы, то этап создания дренажа — необходим. Если садите кустарник в песчаную почву, то дренажный слой не нужен.

Стоит учесть и кислотность почвы, если она повышенная, то в нее нужно добавить доломитовую муку или часть извести. После этого, землю рыхлят и сажают побег, оставляя шейку корневища над уровнем земли. Нужно создать небольшое углубление, в которое насыпаются опилки или древесная кора. Этот шаг помогает избавится от нежелательных сорняков и задержать влагу.

В том случае, если пересаживаете казацкий можжевельник, который был ранее контейнерной культурой, то его обязательно нужно вынимать из емкости, так как это повлияет на рост корневищу и замедлит развитие растения.

Уход за казацким можжевельником

Такое растение, как казацкий можжевельник довольно непривередливое и не требует тщательного ухода за собой. Что касается температуры содержания, то это довольно морозоустойчивое растение, которое прекрасно развивается в любых климатических условиях. Но, некоторые садоводы предпочитают на зиму их пересаживать в контейнер и содержать при температуре от 7 до 9 градусов. Это обычно необходимо при сильных заморозках у молодых растений.

Освещение должно быть ярким, так как от него зависит декоративность всего куста. В тени он может иметь крону менее насыщенного оттенка. Засухоустойчивость казацкого можжевельника позволяет не совершать дополнительного полива.

Что касается пересадки, то ее нужно делать, предварительно подготовив растение. Таким образом, весной, берется острая лопата, которой на расстоянии 40 см от куста обводят можжевельник на глубину железной лопасти. При этом разрубаются корни, из которых начинают образовываются новые отростки. Таким образом пересаживать растение можно на следующий год весной или осенью.

Подкормка для можжевельника также не требуется, но стоит следить за тем, чтобы куст не подвергался развитию грибковых заболеваний. Что касается обрезки, то она должна быть очень аккуратной при помощи специального оборудования. Важно соблюдать правило, что новый прирост не стоит удалять более чем на 20 см. Во время обрезки убирают больные и поврежденные побеги и формируют крону всего растения. Если наловчится, то вполне можно научится создавать причудливые вечнозеленые фигуры для своего сада из можжевелового куста, например, как это показано на фото ниже.

Почему сохнет и желтеет можжевельник казацкий: что делать?

Если можжевельник казацкий желтеет, что первое, что стоит делать, это проводить ревизию всех посадок на предмет наличия грибковых и паразитарных поражений. Чаще всего такие симптомы дает ржавчина, которой подвержена данная культура. Сказать точно, почему желтеет можжевельник казацкий можно после осмотра: если хвоинки отпадают, то это тревожный сигнал. Вероятно, в зимнее время было промерзание кроны. Если, хвоя опадает лишь в некоторых местах, то будет полезно опрыскать кустарник «Эпином» для восстановления иммунитета растения.

Еще одна распространенная причина того, почему сохнет можжевельник казацкий, кроется в нерегулярном поливе в засушливое время. При жаре следует поливать кустарник 2 раза в сутки: рано утром и поздно вечером. Полезно дождевание, но только после захода солнца.

Если можжевельник казацкий сохнет, то первое, что делать, это с профилактической целью проводить обработку от грибковых инфекций. С этой целью полезно обработать крону и скелетные ветки раствором «Фитоспорина».  Если и после этого сохнет можжевельник казацкий, то нужно внести минеральную подкормку с большим содержанием азота.

Посмотрите другие декоративно-лиственные растения для приусадебного участка.


Post Author: admin