Дицентра (Dicentra) – «плачущие сердца» или «разбитое сердце»

Существуют в арсенале садовода экзотические растения под называнием дицентра – это красивые цветы для цветоводства и украшения ландшафта.

Красивые цветы дицентра (Dicentra) в форме сердца часто встречаются, как одичавшая культура в некоторых регионах нашей страны. Еще пару десятилетий назад род семейства Дымянковые был одним из самых популярных в садовом цветоводстве. Потом, однолетние и многолетние представители немного забылись. Они известны в народе под многочисленными названиями, самые распространенные из них – это «плачущие сердца» или «разбитое сердце». Существуют многочисленные виды, выращивание которых на приусадебном участке не потребует организовать особый уход. Их посадка довольная проста, существуют многочисленные способы размножения.

На данный момент в моду снова вошли несколько интересных форм, как оригинальное украшения для ландшафта. В Европе дицентру особенно любят в Париже. Считается, что это растение неразрывно связанно с легендой о прекрасной Жаннет. Девушка, увидев, как ее суженный идет под венец с другой барышней, превратилась в прекрасные цветы, похожие на разбитое сердце.

Даже на фото дицентра вызывает не однозначные эмоции, с одной стороны от нее веет ностальгическим шармом, а с другой бурной молодостью:цветы дицентра на фото

Описание культуры и фото

Начать описание культуры можно с того, что в дикой природе дицентра встречается в районах Азии и Северной Америки, всего в роду известно 20 видов. Они представлены многолетними и однолетними травянистыми растениями, высотой от 30 до 100 см. В России дицентра встречается, как одичавшая культура преимущественно в европейской части. Представители семейства считаются влаголюбивыми и морозостойкими, что стоит учитывать при их выращивании.

Листья дицентры рассечены на 2-3 тройчатосложные лопасти. Листовые пластины крепятся к травянистым побегам длинными черешками. Часто встречаются представители рода с перисто-рассечёнными листьями зеленого цвета или с пурпурным, красным налетом. Цветки почти у всех видов сердцевидной формы, они симметричные и достигают 2 см в диаметре. Венчик у основания вздутый. Цветки собраны в поникающие соцветия кисти, выгнутые по дуге. После цветения образуются плодовые коробочки с несколькими семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-х лет.

Посмотрите фото дицентры, иллюстрирующих всю красоту данной культуры:

Декоративные виды дицентры: великолепная, красивая и другие

В мире известно всего 20 видов дицентры, многие из них до сих пор используют, как декоративное украшения различных садов. Они помогают создать красивый романтический стиль за счет необычной формы цветков.

Наиболее популярный в России вид — Великолепная дицентра (Dicentra spectabilis), так же известная под другими названиями: превосходная, исключительная или «разбитое сердце». Многолетний травянистый кустик, достигает в высоту до 90 см. Прямостоячие ломкие стебли мясистые, хорошо ветвятся. Листья черешковые, верхняя поверхность насыщенно зеленого окраса, низ — дымчатого колера. На ощупь пластина гладкая, она состоит из трех сложных 2-3 раздельных лопастей с пильчатым или зубчатым краем. Цветет исключительная дицентра, как показано на фото, симметричными сердцевидными бутонами. В одном кистевидном соцветия может располагаться от 5 до 15 штук цветков. Соцветие располагается на длинном цветоносном черешке, который образуется из пазух верхних листовых пластин. Лепестки цветка чаще всего розовые, но встречаются и сорта розовой дицентры.

У исключительной дицентры внешние лепестки венчика розового цвета, а внутренние имеют белый оттенок с красноватыми или желтыми прожилками. Особенную декоративность придает тот факт, что тычинки очень похожи на листочки.

Красивая Дицентра (Dicentra formosa) — невысокое растение до 30 см ростом. Зеленые листья, пальчато-разделенные на 2-3 лопасти с сизым налетом снизу. К стеблям пластинки крепятся длинными черешками, которые образуют прикорневую розетку. Наиболее популярные сорта данного вида:

  • «Аврора» — дицентра с белыми цветками, могут быть бледно-розовыми у основания цветоножки;
  • «Кинг оф Хартс» — листовые пластины сизые или голубого оттенка, бутоны симметричные и имеют насыщенно розовый цвет.

Одноцветковая дицентра (Dicentra uniflora) — эндемик Северной Америки, сложно поддается культивированию. Не является морозостойким растением. Имеет другое название «голова вола», так как у венчика имеются два необычных отгиба, напоминающих рога крупного животного. Цветет данный вид одиночными не крупными цветками с февраля по июнь. Бутоны образуются на длинных прямостоячих цветоносах. Стебли у представителя невысокие, на них расположены перистые листовые пластины.

Золотистоцветковая дицентра (Dicentra chrysantha) — очень декоративное растение с некрупными золотисто-желтыми цветками, собранными в соцветие. Родиной многолетника считают Мексику и Калифорнию. Растение крупное, может достигать в высоту 50-150 см. Цветет вид с весны до середины лета яркими желтыми бутонами с двумя отогнутыми лепестками. Часто вид культивируют в домашних условиях. Растение очень прихотливое.

Клобучковая дицентра (Dicentra cuccularia) — свое название получило по причине того, что ее корневая система состоит из небольших клубней. В естественной среде встречается редко и только в районах тропической и субтропической Северной Америки. Тонко-рассеченные ажурные листья темно-зеленого цвета. Цветоносы в период цветения возвышаются над листовыми пластинами. Длина цветоносной ножки может достигать 40-45 см, это прямостоячий стебель, увенчанный соцветием из розовых или желтых цветков. Данная разновидность часто используется для выращивания в домашних условиях. Существуют и другие виды дицентры, однако перечисленные выше – самые популярные в цветоводстве.

Размножение и посадка дицентры

В России выращивают многолетние и однолетние виды дицентры, которые можно размножать семенами или черенкованием. Некоторые однолетники эксклюзивных сортов цветоводы сохраняют с помощью вегетативного размножения делением куста. Семенной способ подходит только для терпеливых садоводов, так как он очень сложный и затратный относительно времени.

Прорастает такой посадочный материал очень долго и неохотно, по этой причине рекомендуют использовать для посадки и размножения дицентры только свежие семена, собранные со своих растений осенью. В это время сразу после сбора высеивают материал на рассаду, в течение сезона подращивают молодняк, а в открытый грунт или в горшок сажают только уже взрослые окрепшие растения. Цветет дицентра, выращенная из семян только через 4-5 лет после посадки.

Деление куста и черенкование

Наиболее простой способ размножения дицентры — это деление куста или черенкование. Вообще, такое обновление многолетника необходимо раз в 2-3 года, так как куст быстро наращивает корневую систему, что может стать причиной ее гниения и гибели посадки. 3-4 летнее растение хорошенько поливают, раскапывают его корневища, немного подсушивают и делать на деленки, длиной не более 8-15 см. На каждой части корня должно быть несколько почек возобновления роста в количестве 3-4 штуки. Срезы обрабатывают толченным древесным или активированным углем. В подготовленной почве делают несколько лунок, в каждую из них помещают по 2-3 деленки, чтобы дицентра кустилась и развивалась как многоствольное растение.

Черенкование дицентры проводят ранней весной до начала цветения. С маточного растения снимают побеги, длиной до 10-15 см. Хорошо укореняются здоровые стебли с «пяточкой». Для появления корней подберите правильный субстрат на основе песка и торфа, который перед посадкой материала лучше всего продезинфицировать легким раствором марганца. Укореняют черенки под стеклянной банкой, допускается проветривание каждый день по несколько минут. Корешки появляются примерно через неделю, после этого можно постепенно увеличивать время нахождение растения вне теплички. Молодой многолетник подращивают в комнатных условиях в течение года и на следующий сезон можно пересадить его на постоянное место в горшок или сад.

 Уход за дицентрой на участке

Дицентра — это очень неприхотливое растение, некоторые виды в российских садах склонны к одичанию. Особенно это касается тех мест, где раньше располагались огороднические участки. Важная часть ухода — выбор правильного грунта, если сделать это с умом, то многолетник будет развиваться самостоятельно без проблем. Растение любит питательную рыхлую почву, на тяжелых скалистых участках она развивается сложнее, но цветет не менее обильно. Для посадки как культурное растение грунт для дицентры подготавливают за сезон. Позаботьтесь о том, чтобы почва на участке была умеренно-влажной, с хорошим дренажом.

Несмотря на то, что дицентра предпочитает влажный грунт, она не переносит застоя влаги это может стать причиной гниения корневища. Для корневой системы требуется очень много кислорода, поэтому ее часто размывают дожди, этого не стоит опасаться. Чтобы дицентра самостоятельно не стремилась к источнику свежего воздуха и не подвергалась механическому повреждению корневища, подготовьте для ее посадки рыхлый воздухопроницаемый грунт. Во время перекопки внесите минеральные удобрения по 20 грамм на кв. метр и перегной (3-4 кг).

Лунки для посадки должны быть глубиной не менее 40 см и такого размера в ширину. Между растениями соблюдайте расстояние в 50 см. Обеспечьте для посадок мощный дренажный слой. Что касается ухода, то сразу после посадки требуется постоянная уборка сорных растений и рыхление грунта, особенно после полива. Водные процедуры не должны быть слишком частые, опытные цветоводы рекомендуют проводить их только в период засухи. Для полива используют только мягкую талую воду, желательно чтобы она была теплой и в небольшом количестве.

Подкормки вносят на протяжении всего весенне-летнее периода. В начале активного роста требуется «заправка» азотосодержащими составами для формирования зеленной массы. После цветения в грунт вносят раствор коровяка. Цветение отнимает много сил у дицентры, поэтому в это время внесите суперфосфат в умеренном количестве. С удобрениями не стоит усердствовать, так как избыток питательных веществ приведет к загниванию корней и опадению листовой массы. Перед зимовкой мульчируйте многолетник слоем влажного торфа или перегноя.

Для того, чтобы продлить период цветения убирайте увядшие цветки, чтобы они не начали завязывать плоды с семенами. Пересадка нужна только при острой необходимости и в возрасте 5-6 лет, когда дицентра начинает разрастаться корнями. Проводят эту процедуру аккуратно с делением корневой системы и ее рассаживанием по новым местам.


Post Author: admin