Свое название иглица получила не из-за наличия иголок, как у хвойного дерева, а из-за заостренных на конце листьев. Такую особенность важно учитывать при уходе за растением, так как, не соблюдая осторожность, очень легко уколоться.
Чаще всего эту культуру используют для оформления вечнозелёных бордюров в садах и парках. Молодые побеги этих растений съедобны, а плоды некоторых видов можно использовать в качестве заменителя кофе.
Существуют такие кустарники, которые имеют не только декоративный внешний вид, но и определенные лекарственные свойства. К числу таких растений относят иглицу, также известную как рускус (Rúscus) или мышиный терн.
В комнатном цветоводстве и в садоводстве, в более теплых климатических поясах, растение используют как рождественский или новогодний символ.
Из побегов цветка иглица плетут венки, так как они напоминают еловые ветви, а красные крупные плоды елочные игрушки.
В народной медицине растение, в частности, некоторые его виды славятся лечебными свойствами. Экстракт иглицы используют в кремах от геморроидальных образований и при лечении венозных расширений.
В этой статье вы узнаете, как выглядит это растение, как ее выращивать и какими свойствами обладают разновидности рода.
Ботаническое описание
Иглица представлена в природе, как кустарники, полукустарники и травянистые растения. Согласно классификации и ботаническому описанию растение относят к семейству Спаржевые.
В природе активно встречаются разнообразные виды на Крымском полуострове, в разных частях Кавказа и ближнего зарубежья, в частности, в хвойных и смешанных лесах Средиземного моря.
В природе вечнозеленые многолетние кустарники часто подвергаются вытаптыванию и страдают при лесных пожарах, по этой причине во многих регионах Иглица внесена в Красную Книгу, как сокращающийся в численности род семейства Спаржевые.
Рост иглицы не превышает 100 см в дикой среде. При выращивании в горшке она еле достигает отметки в 50-60 см. Ее побеги прямостоячие и деформированы в кладодии — это особенный вид стеблей, которые по форме и функциям больше напоминают листовые пластины.
Кладодии и филлокладии имеют овальную вытянутую форму и четкое параллельное жилкование по всей поверхности, как это показано на фото ниже:
Кожистые темно-зеленые пластины прямостоячие и образуют аккуратный куст. Листья редуцированные (потеряли свои основные функции в развитии) похожи на иголки или шило, покрыты кожистой пленкой.
В теплых регионах цветение иглицы происходит в зимний период, а весной появляются плоды — мясистые красные или оранжевые ягоды. Цветок растения одиночный на цветоножке, образуется в пазухах побегов.
Плоды шаровидной формы до 2 см в диаметре съедобные, используются как пищевой и лекарственный продукт. Внутри ягоды может быть 1 или 2 семени, которые используют для дальнейшего размножения растения.
Посмотрите, как выглядит иглица (рускус) различных видов на этих фото:
Лекарственные свойства
Всего в роду Иглица на данный момент известно 8 видов. Некоторые из них, например, рускус стрептофиллус и микроглоссус малоизвестные, они встречаются преимущественно в смешанных лесах Южной Европы и на острове Мадейра.
В Крыму, на Кавказе и в Иране большое распространение получил вид Иглица Гирканская. Встречается растение, высотой до 40 см, по больше степени в области Гиркании.
В Красной книге Азербайджана Гирканская Иглица записан как реликтовый вид, сокращается в численности из-за антропогенного воздействия: освоение новых территорий (вырубка, вытаптывание) и сбор для декоративных композиций.
В Северо-Западной части Африки на Перинейском полуострове встречается Подлистная иглица — декоративный прямостоячий кустарник, высотой до 60 см. Данный вид рускуса очень ценится в культуре во многих странах.
В лесах центральной и юго-восточной Европы можно встретить небольшие кустики иглицы подъязычной — вид также встречается крайне редко и занесен в региональную Красную Книгу. Практически все виды иглицы обладают лекарственными свойствами.
Наиболее популярный в культуре является вид иглица колхидская, ее активно культивируют благодаря декоративному внешнему виду и лекарственным свойствам. Растение данной видовой группы — это компактные прямостоячие кусты.
Побеги часто не плодоносят и не цветут в домашних условиях и в дикой природе. Плотные мясистые филлокладии располагают на себе шиловидные листья. Стебли растения заостренной формы, в нижней части кустарника располагаются супротивно, ближе к верхушке — очередно.
Цветет культура мелкими цветками, образующимися в нижней части филлокладиев из пазух. В теплых регионах и как комнатное растение расцветает с осени и цветет всю зиму. Плоды могут образоваться ближе к Новому году или уже весной.
Это мясистые крупные ягоды оранжево-красного цвета на длинной ножке. В плоде располагается 2 семени. В России колхидская Иглица занесена в Красную Книгу.
Из-за антропогенного воздействия на природу быстро сокращается в численности, так как страдает от лесных пожаров, вырубки лесов, вытаптывания и сбора для венков и других декоративных композиций.
На Азорских островах и в большей части Европы встречается иглица понтийская, так же ее называют колючей или шиповатой из-за того, что кладодии покрыты большим количеством шиловидных редуцированных листьев.
Высота представителей данного вида от 20 до 60 см, зависит от условий выращивания. В дикой среде кустарники встречаются во влажных ущельях или среди рослых кустарников. Стебли практически не отличить от листовых пластин, они имеют кожистую зеленую поверхность и эллиптическую заостренную форму.
Именно понтийская иглица часто встречается как ингредиент в народной медицине. Ее используют для остановки диареи, при лечении геморроя и венозных расширений.
Отвары из корней помогают при лечении периферийной кровеносной системы — уплощаются стенки сосудов и капилляров. В лекарственные свойства иглицы входит и способность лечить механические и другие повреждения мышечной системы. В аптеках часто продаются крема от варикозных расширений с экстрактором иглицы — ее плодов и корней.
Размножение в домашних условиях
Размножается иглица в домашних условиях делением куста или семенами. Некоторые умелые цветоводы используют для этого черенки или срезы, которые снимались для составления рождественского венка.
Делением можно размножать только взрослые кусты, которые разрослись и требуют пересадки. Делают это ранней весной, перед началом или после активного вегетационного роста. Растение выкапывается или вынимается из емкости и полностью смывается земляной ком с корневой системы.
Побеги с повреждениями и старые стебли удаляют, затем острым ножом делят кустарник на деленки с частями корневища и рассаживаются на новые места. После посадки иглицы таким способом можно ухаживать за ней, как за взрослым растением.
Семенной способ размножения иглицы (рускуса) возможен под зиму или после продолжительной холодной стратификации посадочного материала.
Для посадки берут влажных грунт на основе дерновой земли в двух частях, к ней добавляют по одной части речного песка крупной фракции, листового грунта и перегной для того, чтобы сделать смесь питательной.
Вместо этого состава можно использовать грунт на основе торфа с добавлением небольшого количества перлита (он сделает почву легкой и рыхлой). Во влажный субстрат семена закладывают не глубоко и емкость с посадками накрывают прозрачным колпаком до появления всходов.
Первые ростки стоит ожидать примерно через 1-2 месяца после посадки иглицы. Длительный вегетационный период можно ускорить посадкой в открытый грунт под зиму или продолжительной холодной стратификацией в течение 3-4 месяцев при температуре не выше 0 градусов.
Оптимальная температура для всходов иглицы составляет не более 20 градусов. После 1 года возраста растение начнет расти немного быстрее, чем молодые посадки.
Важно, молодняк, ростом 7-8 см рассадить по разным контейнерам.
Как ухаживать за иглицей
Для того чтобы иглица всегда прибывала в живописном состояние за ней нужно тщательно ухаживать. Как показывает практика, кустики, лишенные внимания и ухода, быстро превращаются в дикорастущие разросшиеся растения.
В первую очередь, цветоводы обращают внимание на то, что у иглицы можно самостоятельно корректировать период покоя, точнее время, на которое он приходится.
Так, например, если выращиваете в открытом грунте в умеренном климатическом поясе с холодными, но не суровыми бесснежными зимами (в таких условиях иглица быстро обмерзнет и погибнет даже под укрытием), то ее активный жизненный цикл будет приходится на весну-лето.
Соответственно плодоносить и цвести культура будет в это время. Поэтому создаем для нее комфортные условия. Температура содержания должна колебаться в пределах 18-20 градусов.
В период покоя, который будет происходить зимой — достаточно 13-15 градусов тепла. Для растения не страшны кратковременные падения температуры ниже нуля и сквозняки, поэтому ее можно ставить зимой на окна с восточной или западной ориентацией.
В период покоя иглица хорошо переносит сухой комнатный воздух. В активный жизненный цикл, когда растение растет и цветет его лучше всего ежедневно опрыскивать водой.
Некоторые цветоводы для поддержания влажности протирают кладодии влажной тряпочкой несколько раз в неделю. В вегетационный период важен активный систематический полив. Ни в коем случае не допускайте пересыхание земляного кома.
В качестве подкормок используют комплексные минеральные удобрения. Их можно вносить 1-2 раза в месяц с начала весны до первых чисел сентября. В зимнее время удобрения не требуются и могут привести к загниванию корневой системы.
Что касается освещения, то иглица очень любит мягкий рассеянный свет. Молодые и некоторые взрослые экземпляры могут пострадать от прямых солнечных лучей, от которых лучше всего притенять растение.