Пираканта: описание, выращивание в саду и дома

Разведение кустарника пираканта возможно только в регионах с мягкими зимами. Большинство видов этого растения не выдерживает морозов ниже 20 градусов, и даже тщательное укутывание не спасает кусты от повреждений.

Если вы выращиваете Pyracantha дома в качестве бонсай, не забудьте обеспечить культуре период покоя в холодных условиях, вынося горшок на зиму на балкон.

Пикаранта – жгучий или огненный шип – это красивое вечнозеленое растение, которое активно культивируют в теплых регионах нашей страны.

В России многолетник часто встречается, как культура в Сочи и Крыму. Особенно привлекателен кустарник в период цветения и плодоношения, когда он покрывается сначала ароматными цветами, а затем мелкими ягодами красных оттенков.

В этой статье вы узнаете о том, как выглядит пираканта, как ее вырастить у себя в саду или дома, и какие сорта и виды стоит выбирать.

Ботаническое описание

Согласно ботаническому описанию род Пираканта относится к подсемейству Яблоневые семейства Розовые. В дикой природе кустарник распространен по Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Южной Европы.

В садоводстве многолетник пользуется большой популярностью, особенно в теплых регионах, где растение представляет из себя вечнозеленую культуру. В округах с прохладным климатом растение на период покоя сбрасывает листву.

Внешне пираканта похожа на кизильник. Но, в отличие от него имеет стебли с длинными (до 2,5 см) шипами. Колючки редкие, но при уколе чувствуется жгучая боль и жжение. Благодаря такой особенности, пираканта получила свое народное название — огненный шип.

В высоту раскидистый кустарник достигает около 6 метров в зрелом возрасте. Развивается многолетник не быстро. Стебли упругие, покрытые тонкой корой. Листовые пластины овально-вытянутой формы с зубчатыми или мелкопильчатыми краями.

Листья окрашены в темно-зеленый цвет, который на солнце может становится более светлым. На пластине можно рассмотреть четкую центральную жилу желтоватого оттенка. Листья собраны в мутовки, расположенные на стеблях в хаотичном порядке.

Период цветения приходится на весну в теплых регионах. В это время пираканта превращается в отличный медонос, поэтому нередко кустарник выращивают рядом с пасеками. Цветы небольшие, собраны в крупные щитковидные соцветия.

Они источают приятный цветочный аромат. После цветения завязываются плоды. Это ягоды алого, красного, оранжевого и желтого цвета.

Плоды пираканты съедобны, но они мало привлекательны для человека. Ягоды очень горькие, хотя не являются ядовитыми.

Напротив, они часто используются в народной медицине. На плодах пираканты настаивают различные полезные составы.

Пираканта городчатая и другие виды

В мире известно всего 6 описанных видов рода Пираканта. В России лишь только некоторые выращивают в качестве садовых культур из-за особенностей климата некоторых регионов.

Большинство известных сортов подходят только для выращивания в областях с теплыми мягкими зимами. Также, немногочисленные представители становятся отличным дополнением для домашней коллекции.

Например, в качестве комнатного растения выращивают пираканту городчатую. В домашнем цветоводстве растение занимает особенное место благодаря обильному весеннему цветению и яркому плодоношению. Это незимостойкий вид, но он спокойно переносит любую жару и засуху.

Благодаря ярко-оранжевым плодам культуру также называют пиракантой оранжевой. Известно, не много сортов.

Большинство из них подходят для выращивания дома или в зимнем саду. В дикой природе многолетний компактный кустарник распространился по Восточной Европе и на Кавказе.

В России растение выращивают в незащищенном грунте редко, так как оно обладает низкой устойчивостью к пониженным температурам.

Наиболее известен в качестве садового многолетника вид пираканта узколистная

Это относительно крупный кустарник. В период достижения зрелого возраста он вырастает до 4-5 метров в высоту.

Крона многолетника раскидистая. Он хорошо поддается формирующим обрезкам, поэтому его можно использоваться для создания живых изгородей в саду.

Стебли покрыты темной корой с длинными и очень острыми шипами. Листовые пластины узкие, эллипсоидной или овальной формы, собраны в мутовки. Период цветения — май. После образуются горькие ярко-оранжевые плоды.

Наиболее известные в культуре сорта узколистной пираканты:

Orange Glow — невысокий компактный кустарник, высотой до 3 метров.

Стебли длинные прямостоячие. Листовые пластины в теплом регионе не опадают на зиму.

Листья темно-зеленые, образуют плотную крону, которая становится отличным фоном сначала для цветения, а затем для ярко-оранжевых плодов.

Сорт не является устойчивым к заморозкам, поэтому на период покоя для кустарника требуется мощное теплое укрытие.

Golden Charmer – наиболее известен сорт, как самое быстрорастущее растение из всего рода.

Пираканта имеет длинные побеги, которые вытягиваясь, образуют дугу. Майское цветение очень эффектное.

За ним следует не менее эффектное обильное плодоношение оранжевыми плодами.

Сорт часто выращивают в регионах с морозными зимами, укрывая многолетник перед периодом покоя. Растение быстро восстанавливается после обрезки и обморожения. Но, плохо поддается формированию.

Теплолюбивая Ярко-красная пираканта — растение, которое чаще встречается в Сочи и Крыму.

В высоту многолетник сильно не вырастает, но его раскидистая крона может достигать 5 м в диаметре в зрелом возрасте.

Это стоит учитывать при формировании кустарника в своем саду. Растение хорошо переносит глубокие обрезки.

С помощью него можно формировать красивые украшения для ландшафта. Многолетник не требователен к уходу и легко переносит небольшие заморозки.

В период цветения усыпается белыми цветками, похожими на яблоневые, после многочисленными плодами ярко-красного цвета.

Kasan – многолетник с прочными побегами, высотой не более 3 метров.

Листва темно-зеленая, глянцевая. Соцветия щитковидные, разбросаны хаотично вдоль стеблей.

Майское цветение эффектное, оканчивается плодоношением красно-оранжевыми плодами круглой формы. Сорт является устойчивым к морозу.

Red Collumn — в высоту не более 2 метров. Компактный кустарник вечнозеленый и теплолюбивый.

В холодных регионах без укрытия на зиму может сильно вымерзать. Темно-зеленые листья опадают при понижении температуры ниже 0.

Соцветия зонтичные, их можно наблюдать в начале мая и до конца месяца. После образуются плоды ярко-красного цвета, похожие на маленькие яблочки.

На этих фото представлены различные виды и сорта растения пираканта:

Посадка и уход в саду

Для посадки пираканты можно использовать любую земляную смесь. Многолетник легко приживается даже на каменных осыпях, которые вообще не предназначены для выращивания декоративных культур.

Наиболее важно то, чтобы почва была богата питательными веществами, полезными для пираканты. В таком составе растение будет очень обильно цвести и плодоносить. Но, как известно, и на скудных составах многолетник спокойно приспосабливается к грунту.

Большинство видов пираканты являются быстрорастущими растениями. Поэтому для них требуется обрезка. Проводят ее летом.

Срезая верхние части побегов их можно использовать для размножения многолетника. Черенки, высотой не более 15 см, освобождают от листьев и втыкают немного под углом в песчано-торфяную смесь.

Корни появляются через 2 недели. После этого дожидаются прироста, которые возникнет примерно через 2 месяца, и спокойно растят культуру дома в тепличных условиях.

Для посадки используют годовалые или двухлетние саженцы пираканты. Для формирования живых изгородей, высаживают многолетники на расстоянии друг от друга. Оно должно быть не менее 2-х метров.

Если хотите попробовать размножить пираканту с помощью семян, то нужно позаботиться о сборе посадочного материала в середине осени. Он находится в ягодах, которым нужно дать время для созревания.

Плоды вызревают к концу сентября или в середине месяца. Как только произошло созревание ягоды, собирают с кустов и вынимают семя для подсушивания.

Обратите внимание на то, что в осенний и летний период плоды пираканты подъедают дрозды. Семена сушат в течение суток. Затем можно высаживать их в подготовленные лунки на специальную грядку. Место под посадку перекапывают с добавлением торфа примерно за неделю до посадки. Питательные составы хорошенько перемешивают с грунтов и разравнивают грядку граблями.

Семена заделывают в грунт на 3-х см уровень. Высеянный осенью посадочный материал дает дружные всходы после зимовки. Весной, прежде чем сажать семена пираканты, требуется длительная стратификация.

Такой способ необходим при выращивании многолетника в холодных регионах. Семена закладывают в торфяной грунт и ставят на всю зиму в овощной отдел холодильника. Для стратификации необходима температура не боле 4-х градусов тепла. В незащищенный грунт весной семена высеивают по той же схеме, что и осенью.

Вне зависимости от того, занимаетесь вы посадкой семян или культивируете пираканту в качестве бонсай, при выращивании этому растению необходимо обеспечить правильный уход.

В теплых регионах этот кустарник не требователен к условиям выращивания. Единственные наиболее важные для многолетника процессы — это обрезка и укрытие на зиму теплыми материалами.

К поливам культура не требовательна. Она легко приспосабливается и выживает в засушливом климате. Ее может погубить чрезмерное переувлажнение грунта. Оно приводит к заболачиванию, которое становится прекрасной средой для развития болезнетворных грибков и бактерий.

Поэтому, поливать пираканту можно специально только в очень жаркое лето. Обычно, культуре хватает влаги периодических дождей.

Раз за весь сезон вносите минеральные или органические комплексы в качестве удобрений пираканты. Подходят специализированные составы для цветущих садовых многолетников.

Лучше всего использовать гранулированные удобрения пролонгированного действия. Вносят под один куст не более одной горсти подкормок. Удобрение рассыпают под кустом и слегка заделывают в грунт.

Для пираканты рекомендуем проводить две процедуры обрезки. Первая — формирование. Ее следует сделать весной. В это же время можно формировать кусты с помощью опор. Стебли пираканты быстро привыкают к положению, поэтому их просто подвязывают.

Когда побеги привыкнут, опоры убирают, а форму поддерживают периодическими обрезками молодых стеблей. Вторая обрезка необходима в конце лета. Это санитарная процедура. В это время срезают вытянувшиеся и увядающие стебли. Ягоды прошлого сезона убирают весной.

Пираканта устойчива к вредителям и заболеваниям. Но при неправильном уходе ее часто поражают тля и грибок.

Особенно часто это происходит при ослаблении иммунитета растения. Это возникает при избытке подкормок, а также, при заболачивании грунта и отсутствии санитарной обрезки. Декоративность кустарника также теряется при бактериальном ожоге.

Выращивание пираканты в качестве бонсай

Пираканту выращивают и дома. Чтобы многолетник оформить как красивый бонсай, его сажают в объемный горшок и обрезают для получения красивой формы. В условиях защищенного грунта пираканта более восприимчива к болезням и поражению грибком.

Поэтому, чтобы она не болела, требуется обеспечить для ее корневой системы постоянный приток свежего воздуха. Это можно сделать только с помощью воздухопроницаемой почвы, которую нужно периодически рыхлить после полива.

В домашних условиях пираканту поливают талой водой. Удобряют ее весь летний период минеральными или органическими комплексами.

В зимний период пираканте требуется покой. Поэтому прямо в горшке в конце осени, после последнего полива, растение убирают на зимовку.

Требуется температура около 0 градусов. Поливы и подкормки прекращают полностью, чтобы избежать загнивания корневой системы и возникновение грибка.

Весной можно пересадить многолетник, если он начал сильно разрастаться. Но, делать это можно не чаще раза в 3 года, так как культура вообще не переносит пересадок.


Post Author: admin