Сибирский ирис (Íris sibírica) – касатик

Сибирский ирис, или касатик, является востребованной в ландшафтном дизайне культурой.

Высаживать на участке его можно в качестве многолетника, отлично переносящего даже суровые и малоснежные зимы. Если смотреть описание, то становится понятно, что виды и сорта в настоящее время представлены в большом разнообразии. Достаточно простая посадка сибирского ириса и уход за ним в течение всего вегетационного периода позволяет создавать уникальные цветники и клумбы с этим растением.

Классовая группа Сибирских ирисов — гибридные и дикорастущие виды и сорта, украшающий ландшафтный дизайн садов во всех регионах нашей страны.

Многочисленная классовая группа Сибирских ирисов — это разнообразные виды и сорта рода Ирис из семейств Касатиковые. Как известно, в с. Ирисовые есть четкое разделение на бородатые и безбородые растения. Отличающиеся классы между собой наличием в венчике нижнего гофрированного лепестка «бородки», как это показано на фото далее. Сибирская группа ирисов является безбородой и включает в себя огромное количество садовых гибридных сортов и дикорастущих экземпляров.

Посмотрите, как выглядит сибирский ирис на фото, проиллюстрированы различные варианты использования в ландшафтном дизайне:

ирис сибирский «Конкорд» на фото
Представленный на фото ирис сибирский «Конкорд» позволяет эффектно украшать ландшафтный дизайн участка
на фото ирис сибирский «Пинк Парфейт»
Ирис сибирский «Пинк Парфейт» позволяет красиво украшать разные участки

Ботаническое описание Сибирского Ириса (с фото)

Согласно ботаническому описанию в других источниках класс Сибирских ирисов представляет собой многочисленные сорта и виды, внесенные в одну классификацию. Объединены они по одному из важных признаков — распространению в дикой природе. Ареал обитания Íris sibírica занимает большую часть Евразии. Многочисленные сорта расположились на территории от Италии до Швейцарии, в лесах и степях Байкала. В России как культура группа не сильно известная, но в дикой природе активно встречается во всех частях Сибири. Растения обладают отличной морозостойкостью и способностью выживать в условиях, близких к экстремальным. Распространились ирисы на Дальнем Востоке, Приморском крае и областях 4-ой климатической зоны. В некоторых частях России растения внесены в региональные красные книги, как это, например, в Омске, Твери и Тюмени. В группе встречается много сортов, которые находятся на грани исчезновения или уже не отыскать в природе по ряду причин.

цветок сибирского ириса
Необычный цветок сибирского ириса
ирис касатик сибирский
Синий ирис касатик сибирский

Корневая система растения представляет собой плотный главный корень с многочисленными тонкими, нитевидным побегами, которые отходят в разные стороны. На верхней части корневища бурыми пятнами остаются влагалища листовых пластин, которые отмирают ежегодно. Также, корневая система не лишена явных годовых приростов, их видно невооруженным глазом. Из подземной части растения образуются стебель и многочисленные листовые пластины.

Побеги сибирского ириса достигают в среднем 80-90 см в длину. Листья ремневидные или мечевидные, собраны в прикорневой зоне в веера. Пластины плотные на ощупь, кожистые, длиной до 50-80 см. Стебель в верхней части ветвится, на его верхушке образуются цветы в травянистой ланцетной обертке. Период цветения сибирских ирисов приходится на все лето, некоторые виды могут расцветать также рано, как и бородатые карлики — в начале мая.

В активный жизненный цикл образуются бутоны ярких окрасок на коротких цветоножках, собранные по 2-5 штук в верхушечном соцветии, как это показано на фото сибирских ирисов далее:

сибирский махровый ирис
Сибирский махровый ирис красивого синего цвета
ирис сибирский how audacious  на фото
Необычный ирис сибирский how audacious

Виды и сорта сибирских ирисов (названия и фото)

Чаще всего, в природе встречаются синие сибирские ирисы, поэтому они считаются основной сортовой группой. После цветения образуется плод — тупая коробочка с многочисленными семенами.

Большое распространение в России, а именно в дальневосточной части Сибири, получил сибирско-дальневосточный гибрид. От основного вида сибирских ирисов он отличается тем, что его листья не намного уже и пластины обертки имеют красноватый оттенок у основания. Цветы растения, как увидим на фото немного ниже, кроваво-красного колера. В высоту растения вида достигают около 80-90 см. Листья и побеги примерно одной длины.

Еще один вид, который принято причислять к сибирской группе ирисов — это рогозолистный, не так давно открытый на Дальнем Востоке. В России распространился не широко, зато в Китае, Монголии и Корее встречается часто. Цветки вида белые или с сиреневым оттенком. В основном представлен вид карликовыми сортами, высотой не более 30 см. Наиболее известный сорт, распространенный в России — это сибирский белый ирис «Нана».

Существует еще множество видов, которые относят к сибирской группе ирисов, а именно:

  • «Золотисторасписанный» — бутоны от черных до кремово-фиолетовых, высота растение до 40 см;
  • «Клерка» — бутоны от фиолетового до насыщенно-голубого оттенка, высота куста до 60 см;
  • «Делавея» — вид с сиреневыми цветами темного или светлого тона, длина цветоносов и листьев до 50-60 см;
  • «Дайкса» — фиолетово-пурпурные темные, очень насыщенные бутоны на стебле до 100 см;
  • «Булля» — темные, почти черные бутоны с фиолетовым отливом. Как и вид «Дайкса» крайне редко появляется в садовых композициях, в природе практически не встречается. Оба представителя во многих регионах занесены в Красную книгу. Существует мнение, что это представители природной гибридизации;
  • «Форреста» — очень ароматный, высотой до 40 см;
  • «Уилсона» — как и вид «Форреста» обладает приятным запахом соцветий, но намного крупнее — достигает в высоту до 1 метра;
  • «Тростниковидный» — преимущественно встречается в Китае, а именно в юго-западной части страны. Сорта вида представлены с синими соцветиями бутонов средней величины.

Для выращивания в садах России нередко используют сорта с белым или кремовым оттенком бутонов. Правда, такие цветы держаться немного меньше, в силу некоторых факторов, особенно при размещении на солнце. Сорта белых сибирских ирисов — это «Фростид Эмереальд», «Роллинг Клауд» и «Уайд Прелюд», но это всего лишь немногие из большого разнообразия. Желтые цветки встречаются у сибирского ириса «Мун Силк», лепестки растения как будто светятся лунным светом, поэтому культура получило такое название. Также, соцветия желтых тонов встречаются у следующих сортовых групп: «Джаст Крузинг» и «Санни Спеллз». Популярные сибирские ирисы с цветами синего и фиолетового колера: «Берлинер Веллс», «Магнум Бордо» и «Джиннгс».

На фото далее увидим еще более популярные сорта данной разновидности растений:

В Российских садах большой популярностью пользуется сорт сибирского ириса «Империал Опал» — это растение с сиреневыми соцветиями из 2-3 бутонов. Цветение не продолжительное, однократное, но очень эффектное. В природе встречается редко, в садах используется как морозостойкое нежное растение с густо махровыми лепестками венчика.

Размножение, посадка и пересадка

Из всех групп именно сибирские ирисы не считаются привередливыми. Их посадка, пересадка и размножение не доставляют практически никаких неудобств. Для этого важно знать некоторые нюансы и советы бывалых цветоводов. Во-первых: важный аспект составляет правильный выбор грунта для посадки ирисов — они не выносят тяжелые, кислые и влажные почвосмеси.

Почва для растения должна быть слабокислой, желательно с большим содержанием извести. Питательные вещества вносят в большом количестве при перекопке участке под посадку.

В этом время можно отрегулировать составы, если они не благоприятны для выращивания представителей группы. В глинистые смеси вносят равное количество песка и торфа — это сделает почву более легкой и питательной, а также улучшит ее водопроницаемость. Песчаные составы утяжеляют небольшим количеством глины и обогащают удобрениями на основе органики. Если используете азотосодержащие подкормки, то с ними нужно быть максимально аккуратными, так как избыток азота в молодом возрасте плохо сказываются на иммунной системе взрослых растений. Кислый грунт известкуют.

Место для посадки сибирских ирисов должно быть хорошо освещённое солнцем, но так, чтобы в полуденную жару растения находились в ажурной тени. Поэтому их рекомендуют высаживать рядом с крупномерами, вроде кустарников или деревьев с кружевной кроной. При сильном затенении культура не страдает, но и не цветет. В отличие от других видовых групп сибирский ирис не подвергается воздействию ветров и сквозняков. Для него не требуется защита от порывов воздуха, так как листья не полегают, разве что только от урагана.

При посадке или пересадке растения его корневище углубляется в грунт так, чтобы до поверхности был примерно 3-5 см слой земли. Корни сибирских ирисов любят прохладу, поэтому после высаживания деленок на постоянное место нужно мульчировать посадки с помощью листьев, торфа или любых других подручных материалов. Ямки под посадки должны подходить по размеру посадочному материалу. При высаживании в грунт следите за тем, чтобы корневые побеги не перегибались.

Формирование цветочных клумб

При формировании цветочных клумб следите за тем, чтобы расстояние между посадками составляло не менее 50-60 см. В противном случае, особенно при высаживании разных сортов, они могут переплетаться между собой корнями и листьями. Стоит учитывать при покупке посадочного материала и характеристики, указанные в описании растения — быстро оно развивается или медленно. Это необходимо для того, чтобы не просчитаться с достаточным количеством места для разрастания растения в ширь. Обязательно уточните насколько широко расползается кустарник в стороны.

При достаточном месте для ириса его можно не пересаживать в течение 5-7 лет. На месте, где почва богата питательными веществами культура спокойно живет 20-30 лет без пересадок, важно только то, чтобы для нее было достаточно свободного пространства для разрастания. Пересадка сибирского ириса необходима только при разрастании растения в стороны (теряет свою декоративность) и, если питательные вещества израсходовались в грунте. При пересадке рекомендуется обновлять куст с помощью деления корневища. Этот процесс отличается от того, что цветоводы проводят для бородатых ирисов.

Сибирский ирис выкапывается вместе с питательной почвой так, чтобы получился земляной ком. Далее делится корневище на несколько частей и незамедлительно помещается в заранее подготовленные лунки. Деленки нарезаются таким образом, чтобы на каждой из них было не менее 3-8 листовых розеток и почек восстановления роста.

Возможно подсушить посадочным материал, но тогда в таком случае, перед самой посадкой его нужно будет вымочить в талой мягкой воде. Количество времени зависит от того, насколько долго деленки подсушивали — в среднем вымачивание занимает от 2-4 часов до нескольких суток (зимовка растения в сухом состоянии).

Простой уход за светолюбивыми сибирскими ирисами

Для того, чтобы сибирские ирисы в саду всегда выглядели ухоженными нужно соблюдать некоторые правила очень простого ухода. В первую очередь, видовая группа является светолюбивой и требует размещения своих экземпляров на местах с хорошим солнечным освещением. В качестве подкормок используют аммиачная и калийная силитра. Вносить удобрения при осуществлении ухода за сибирскими ирисами можно 2 раза в год — перед активной бутонизацией и после отцветания растения. Если пропустили сроки, то лучше посадку вообще не удобрять в этом сезоне. Использовать удобрений с содержанием азота вредит иммунной системы — делает растения более уязвимыми к заболеваниям и появлению паразитарного грибка.

Полив требуется только по мере необходимость — в засуху или сильную жару. Чаще всего, растению достаточно дождевой влаги для поддержания жизненных процессов. При пересыхании земляного кома ирисы могут погибнуть. Перед зимовкой осенью цветоводы срезают листовые пластины, оставляя 15 см от основания. Увядающие цветы удаляют вместе с цветоносными стеблями, чтобы избежать самопосева культуры.


Post Author: admin