Лиана кампсис укореняющийся в Подмосковье

Красивая лиана кампсис укореняющийся в климатических условиях Подмосковья может успешно расти и давать пышное цветение. Но толкьо при условии, что выращивание проводится по всем правилам агротехники данной культуры. В этой статье рассказано про посадку кампсиса в открытом грунте и уход за растением после его укоренения.

Путешествуя в Китае или Японии, многие наши туристы, запечатлев в своей памяти красивые фасады зданий и небольшие аккуратные сады, пытаются воспроизвести что-то подобное, приезжая домой. Одно из растений, которое является ярким представителем этих стран и некоторых частей Северной Америки — это небольшой род семейства Бигнониевые под названием кампсис (Campsis).

Он включает в себя всего лишь два небольших вида — крупноцветковый и укореняющийся. Правда, некоторые ботаники выделяют и Гибридный кампсис, который является чем-то переходным между этими двумя интересными растениями. В этом выпуске поговорим о каждом из них, ведь в подходящих частях России, например, в Южных регионах, это довольно популярная садовая культура. Часто, оба вида кампсиса становятся постоянным декоративным элементом в садах Волгограда, Астрахани, а также в Республиках Калмыкия и Адыгея. На фото ниже можно увидеть насколько уместно он вписывается в любой ландшафт, как живая изгородь и даже в качестве почвопокровного культивара.лиана кампсис

Небольшое ботаническое описание рода

Среди всех небольших садовых культур кампсис отличается довольно внушительными размерами. Представители всех трех видов достигают в среднем от 5 до 10 метров. При этом, растение легко и быстро развивается как покровопочвенное, так и крепясь воздушными отводками или корешками за опору.

Перед тем, как перейти к подробному описанию кампсиса крупноцветкового или укореняющегося, давайте для начала рассмотрим небольшое общее ботаническое описание всего рода и некоторые фото. Это необходимо, так как в последнее время можно увидеть очень много новых гибридов, селекционеры представляют их садоводам, как отдельные виды растения. Поэтому, чтобы случайно не ошибиться и не запутаться при выборе саженца или семян стоит знать некоторые общие сведения.

История названия лианы

Забавная история ждет даже в отношении названия. Вообще, оно происходит от греческого языка, с которого слово “kamptien” дословно переводится, как «гнутся» или «цепляться». Понятно, что оно напрямую связано со способностью древеснеющей лианы достигать нескольких метров в высоту за счет сцепления побегов или воздушных корней с опорой.

Некоторые садоводы называют кампсис Торенией, но стоит знать о том, что это совершенно другое растение, близкое по роду. Возможно, может показаться, что они идентичны на первый взгляд, но все же, ботаниками признано считать их совершенно разными по ботаническому описанию. Сравнить их между собой можно на фото ниже.

Стебли, листья и яркие цветки

Стебли листопадной многолетней лианы кампсис длинные и гибкие, могут достигать, уже на второй год жизни, 5 метров. Сезонный прирост растения составляет от 1 до 4 метров, но это зависит от климата в регионе, а также освещенности и длительности теплого времени года. Со временем побеги древеснеют.

Листья непарноперистые, на одном черешке располагается от 7 до 11 небольших листочков с пильчатым краем, как это можно увидеть на фото ниже.

Основную декоративную роль играют у кампсиса яркие цветки, имеющие оттенок от огненно-оранжевого до желто-лососевого. С середины лета можно наблюдать обильное цветение, в период которого образуются трубчатые воронковидные бутоны с 5 отогнутыми перпендикулярно лопастями. Запаха у большинства цветков нет, но очень много нектара, что следует учитываться при сборе их на срез. Цветочный сок привлекает большое количество насекомых, которыми опыляется растение. Трубчатые бутоны с ярким венчиком собраны в верхушечные соцветия в виде небольших рыхлых метелок.

Созревание плода обычно происходит в период с начала осени. К концу сентября и до первых чисел ноября можно увидеть одиночные стручки-коробочки, внутри которых собрано множество семян с полупрозрачным крылышком. После созревания плода ветер разносит их по всему участку.

Виды и известные цветоводам сорта

Существует всего три известных цветоводам вида из рода кампсис, которые являются довольно распространенными в некоторых регионах нашей страны. На самом деле, основных два — «крупноцветковый» и «укореняющийся», третий «гибридный» является чем-то средним между ними. Проще говоря, последний был выведен на основе первых двух. При покупке его семян стоит учитывать, что у искусственно полученных культиваров низкий процент всхожести семян. Давайте поговорим об основных видах кампсиса и рассмотрим их важные садовые формы на фото далее.

Крупноцветковый кампсис из Китая

В 1800 году впервые ботаники заметили уникальное по красоте растение, произрастающее в Китае и Японии. Это была огромная лиана с древеснеющими побегами, длиной до 5-10 метров. После первого описания, растение получило название кампсис крупноцветковый за счет больших бутонов, располагающихся на длинных ползучих стеблях. По строению листа представители этого вида не отличается от других. Это также непарноперистые листовые гладкие пластины яйцевидной формы, от 7 до 9 штук на одном черешке.

Цветки крупноцветкового кампсиса, трубчатой формы с ярким воронковидным венчиков длиной до 10 см, его диаметр варьируется от 6 до 8 см. Бутоны могут быть окрашены в лососевый, желтый или огненно-оранжевый цвет. Соцветия рыхлые метельчатые, собранные в верхушках стеблей. После посадки в открытый грунт кампсис зацветает только через 2-3 года. В это время происходит обильное бесперебойное цветение с середины июля до начала сентября, затем образуется плод — кожистый двустворчатый стручок с несколькими семенами. Размер плодоносной коробочки до 15 см в длину.

В качестве садовой культуры чаще всего используют сорт крупноцветкового кампсиса — «Турбенга». У него цветки немного меньше, чем у других представителей данного вида. В отличие от укореняющегося кампсиса растение не укореняется на опоре, а просто обвивает ее побегами. На фото ниже можно увидеть, как это происходит:

Укореняющийся кампсис из Северной Америки

Второй, не менее популярный, но более морозостойкий вид кампсиса — это укореняющийся. Такое название он получил при описании в 1640 году. Впервые растение замечено в Северной Америке, в основном это Мексика и побережья Амазонки. В открытой среде, лиана развивается очень быстро и может «задушить» деревья, произрастающие рядом, которые она использует вместо опоры.

Этот факт стоит учитывать при посадке в саду. Реже растение можно увидеть в качестве небольшого кустарника или как почвопокровный экземпляр. На фото ниже, укореняющийся кампсис представлен в качестве живой изгороди.

В отличие от крупноцветкового вида у этого на древеснеющем стебле располагаются корешки, которые ботаники называют присосалами. Они выделяют вещество похожее на клей, способное испортить слой краски, если лиана будет обвивать, например, беседку. У укореняющегося кампсиса ажурная листва непарноперистая — на одном черешке располагается от 9 до 11 лепестков с характерным опушением на внутренней поверхности и с заостренным кончиком.

Бутоны укореняющегося кампсиса немного меньше, чем у крупноцветкового, при этом они, у некоторых сортов, имеют приятный медовых аромат. Средний диаметр венчика этого вида колеблется от 5 до 6 см, при длине в 10 см. Бутоны собраны в яркие метельчатые соцветия. Особенный шарм внешнему виду растения придает то, что венчик и лопасти могут отличаться по оттенку.

Несмотря на то, что этот вид не может похвастать такой же декоративностью, как у крупноцветкового — он более морозостойкий. Выносит понижение температуры до -25 градусов, когда как первый не более 20 градусов мороза. Между прочим, также стоит отметить и наличие весьма разнообразных сортов у укореняющегося кампсиса, наиболее популярные из них это:

  • «Фламенко» — очень эффектная культура с ажурной листвой. Отличается яркими трубчатыми цветками, не характерно крупными для всего вида. Цвет бутонов очень яркий до 5 см в диаметре и высотой венчика около 8-10 см. Фламенко очень быстро развивается — годовой прирост составляет от 1 до 4 метров. Цветет сорт с начала июля до конца сентября, при этом образуются крупные бутоны, собранные в верхушечные кистевидные соцветия, как на фото ниже.
  • «Сорт Judi» — раскидистая лиана внушительных размеров, она может достигать 10 метров при обустройстве для нее высокой опоры. Цветки можно увидеть с начала июля до первых заморозков. Джуди — это очень выносливый и неприхотливый сорт с не крупными золотисто-желтыми бутонами. Характерной чертой сорта является небольшое опушение листьев с нижней поверхности.
  • «Флава» — сорт укореняющегося кампсиса, выведенный в 1842 году и удостоенный многих наград. Быстрое развитие позволяет растению достигать до 15 метров в высоту. Соцветия собраны из 10-15 золотистых бутонов, длиной до 10 см при диаметре в 5-6 см. Цветет растение с середины июня до первых холодов.
  • «Урсинов» — еще один интересный сорт с оранжевыми трубчатыми бутонами, которые зацветают в начале июля на 2-3 год после посадки.

Размножение и посадка неприхотливого кампсиса

Не прихотливое и очень легкое в выращивании растение кампсис не требовательно к почве и многим другим составляющим правильной посадки на своем участке. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на способ его размножения. Для новичка в искусстве садоводства будет большим открытием то, что при размножении семенами не все растения сохраняют маточные свойства и кампсис из их числа.

Несмотря на то, что получить новые экземпляры можно как при помощи плодов, так и вегетативно, многие садоводы все же используют одревеснелые или зеленые черенки, а также корневую поросль. Есть несколько способов размножения капсиса вегетативно, давайте узнаем о них более подробно, а также о том, как посадить укоренившуюся новую лиану на постоянное место.

Размножение семенами и стратификация

При размножении семенами, посадочный материал не требует дополнительной обработки, а стратификацию можно обойти стороной. Обычно, кампсис сам легко размножается за счет того, что осенью, ближе к зиме его плоды разносит поток ветра после их созревания. Но, если хотите сделать это своими руками, то семена просто ранней весной помещаются прямо в грунт.

В течение месяца появятся первые всходы и тогда, после появления 3-4 настоящих листов можно посадить кампсис на постоянное место. Для полноценной стратификации семена высеивают в открытую почву осенью, как бы симулируя естественный поток жизни растения.

Черенки, отводки и корневая поросль

При помощи корневой поросли растение размножается еще проще, а развивается на порядок быстрее. Для этого выкапывается маточный куст с частью корневища и помещается на постоянное место произрастание. Важно делать это не в вегетационный период, когда кампсис будет цвести в полную силу, а ранней весной или ближе к холодам осенью — в период покоя. Дело в том, что во время образования бутонов растение и так тратит много энергии, поэтому на новом месте оно может просто не прижиться.

Некоторые садоводы получают новые растения при помощи отводков. Для этого берутся одревеснелые или зеленые части лианы и помещаются в хорошо увлажненный грунт вертикально. Почву лучше мульчировать, чтобы она не теряла влагу. Весной следующего года можно рассаживать растения по постоянным местам.

Наиболее высокий процент получения новых лиан можно связать с размножением кампсиса при помощи черенков. Их нужно нарезать по весне из центральной части растения, при этом оставив по 2-3 листа. Далее в хорошо прорыхленную увлаженную почву помещаем полученный материал немного под углом и обеспечивает полутень, так как на открытом солнце будущие растения будут увядать. Чтобы сохранить влажность можно использовать мульчу. Укореняются в таком случае около 90 процентов всех саженцев. Происходит это в течение календарного года, за который растение проходит полную адаптацию к внешним условиям.

Особенности ухода и выращивания в Подмосковье

На своем участке в Подмосковье такое растение, как кампсис — это настоящая роскошь. Но несмотря на то, что это довольно не прихотливый декоративный вид, стоит обратить внимание на то, что и у него есть определенные особенности выращивание и ухода. Именно о них давайте попробуем поговорить далее.

В первую очередь, обратите внимание на то, что для посадки нужно выбрать хорошо освещенную местность. При этом, если сажать кампсис близко к дому, то он может начать разрушать фундамент своими ползучими корнями. Тоже самое касается и ограждения, выделяемый растением «клей» может испортить несколько слоев краски. К температуре и почве кампсис очень хорошо адаптируется. Но, так как растение очень быстро размножается и развивается — грунт для него следует выбирать не плодородный. В питательной почве кампсис разрастется еще больше и потребуется постоянная обрезка. Следите и за тем, чтобы рядом не было залежей грунтовых вод. Переувлажнение грозит появлением грибка в корневищах.

В качестве опоры для растения лучше использовать съемные постройки, чтобы при наступлении холодов можно было легко уложить лиану на землю и накрыть для благоприятной зимовки.

Быстроразвивающийся кампсис нужно сдерживать при помощи обрезки. Самая первая процедура проводится после укоренения на постоянном месте. В эти моменты срезают практически все побеги, оставляя самые сильные, как основу крепкой лиане. Вторая процедура будет необходима на второй год — ранней весной.

Поливать и подкармливать садовую лиану нужно только при необходимости. Например, если почва через чур бедная и пересушенная, а также в засушливое время года, при повышении температуры воздуха выше 30 градусов. Кампсис стоек к болезням, хотя его часто «подъедает» тля. Заметить ее жизнедеятельность можно по поврежденным стеблям и листьям — тогда следует принимать необходимые меры, опрыскивая лиану различными препаратами с периодичностью в несколько дней.


Post Author: admin