Вечнозеленая радермахера (Radermachera) для озеленения дома

Красивое вечнозеленое дерево радермахера, которое давно выращивают, как комнатное насаждение, относится к экзотическим культурам, требуется правильный уход за ним в домашних условиях.

Комнатное растение радермахера — крупный многолетник для озеленения дома. Ботаники включили род с 16 изученными видами в семейство Бигнолиевые. В дикой природе встречается в Юго-Восточной Азии, некоторые разновидности являются эндемиками Индии. С 80-х годов многолетник активно выращивают, как эффектное домашнее растение. Свое название культура получила в честь известного голландского ботаника Якоба Радермахера, который открыл и описал некоторые виды рода.

До 30-35 метров вырастают представители, которые растут в естественной среде — в Азии. При этом диаметр ствола не более 100 см. Цветок радермахера, которая выращивается в комнатных условиях, вырастает до 2-3 метров. Некоторые цветоводы высаживают в один горшок несколько растение разных размеров для того, чтобы они формировали аккуратный кустик. Поддерживают красоту такой композиции ежегодными формирующими обрезками древесных побегов. А также нужно знать, что делать, если эта культура опадает и активно сбрасывает листву. Обо всем поговорим в этой статье.

На фото можно увидеть разницу между домашней и дикорастущей радермахерой:радермахера на фото цветок радермахера на фото китайская радермахера на фото

Описание листьев, цветков и семян

У растения четко выраженный основной ствол с побочными ветвящимися побегами. Начать описание листьев стоит с того, что они крепятся к веткам черешками и образуют ажурную крону темно-зеленого цвета. Листовая поверхность перистая — состоит из нескольких отдельных долей, сидящих на одном черешке. Доли овальные или ланцетные, образуют длинный вытянутый лист. Из-за того, что листовые пластины очень близко сидят друг к другую крона очень густая и насыщенная. Черешковые листья достигают 20-100 см длины при ширине в 15-25. Лопасти по отдельности небольшие, длиной до 2-4 см, они заостренной формы с гладкими краями.

Цветут только взрослые экземпляры, произрастающие в дикой среде. Для того, чтобы дерево начало цвести ему нужно достичь возраста не менее 15 лет. В период цветения, который происходит в весенне-летний сезон образуются колокольчатые цветки. Это одиночные бутоны могут образовать рыхлое кистевидное соцветие. Цветки образуются на стеблях или стволе растения из трещин коры. Бутоны красного, кремового или оранжевые с широким отгибом. Предлагая описание цветков сложно не заметить, что они обладают насыщенным жасминовым ароматом.

После цветения образуется коробочка с семенами. Посадочный материал оснащен крыловидным выростом, который придает ему летучесть. В тропических странах многолетник размножается самопосевом. В домашних условиях многолетник не цветет и не плодоносит.

Что говорит Фэн-шуй?

Так как культура активно встречается в Восточной и Юго-Восточной Азии она неразрывно связана с наукой Фэн-шуй. В народе существует множество суеверий, связанных с радермахерой. Предлагаем узнать, что говорит Фэн-шуй на её счет. Размещая ее в своем жилище люди устанавливают связь между телесным и духовным миром. В Индии цветущая радермахера считается символом благополучия, поэтому ее можно увидеть в садах при дворах высокопоставленных каст и сословий.

Эффектная радермахера, по мнению цветоводов приносит в дом счастье и устанавливает гармоничные отношения между домочадцами. Так, где растет миниатюрное дерево воздух пропитан комфортном, чистотой и благополучием.

Несмотря на то, что радермахера не такое уж и распространенное домашнее растение в Индии и буддистских странах это дерево духовных практик. Путешествуя в поисках себя, люди приобретают это растение в свой дом для повышения энергетики своей и жилища, раскрытия чакр и очищения души. В Индии существуют площадки для медицитаций, расположенные рядом или в рощах высоких деревьев данного рода. Когда оно цветет оно окутывает все вокруг чудесным ароматом жасмина.

Те, кто держит в своем доме данную разновидность домашних растений удивляется тому, как ажурная зеленая крона снимает хандру, помогает справится со скукой и тоской. Даже в зимний холодный вечер, если правильно создать условиях для многолетника он будет напоминать о жарких тропиках. Для людей, которые работают дома, растение помогает сконцентрировать свое внимание на нужных вещах. Многолетник убирает плохие мысли и облегчает грусть разлуки с близкими людьми.

В Индии считается, что это дерево помогает раскрыть каналы, что необходимо при духовных практиках. Растение устанавливает связь с высшими силами, одаряя своего обладателя позитивными эмоциями и большим потоком энергии.

Виды радермахеры и домашней Синики

Большинство известных видов радермахеры — это высокорослые деревья с четко выраженным стволом до 100 см в диаметре. В домашнем цветоводстве используется только один популярный вид — Китайский или Синика. Данная разновидность представлена красивыми миниатюрными деревьями до 1,5-2 метров в высоту. Стебли и ажурная перистая листва образуются раскидистую крону.

Китайская радермахера — очень популярное домашнее растения, используемое, как духовное. У него плотные мощные стебли, покрытые древесной корой. Листья длинные, достигают до 45-50 см. Форма перисто-рассеченная, лопасти небольшие глянцевые темно-зеленого цвета. Лопасти ланцетные с зубчатыми краями. Наиболее популярный сорт радермахеры Синика — «Каприма», это небольшое древесное растение, которое может быть представлено в виде кустарника. Листовые пластины небольшие салатового или зеленого цвета. Крона представителей сорта раскидистая и ажурная.

В дикой природе встречается разновидность радермахеры Огненно-Красная. Это многолетнее высокорослое дерево, высотой до 30 метров. Листовые пластины с овальными лопастями образуют красивую ажурную крону. Лопасти листа до 7 см в длину. Цветы огненно-красного или оранжевого цвета образуются на стеблях и стволе дерева, окутывают все вокруг насыщенным жасминовым ароматом.

Древесноплодная радермахера развивается, как крупное дерево с единственным стволом. Вырастает представитель до 5-10 м в высоту. Раскидистую крону образуют сложные перистые листья, длиной до 100 см. Вид чаще всего встречается в сухих Индийских лесах. Бутоны красного, белого или оранжевого цвета образуют метельчатыми соцветиями, которые возникают из растрескавшейся коры стеблей и ствола. Венчик цветка трубчатый, оканчивается широким отгибом, волнистым по краям. Бутоны белого цвета с желтым зевом.

Размножение радермахеры

Найти семена радермахеры практически нереально в нашей стране. Многие цветоводы приобретают их, путешествуя по тропическим странам. Семена длительное время не теряют всхожесть, но для размножения радермахеры лучше всего использовать их в свежем виде. Сеют посадочный материал в питательный песчано-торфяной субстрат на глубину 1 см. Посадки нужно накрыть пленкой и поставить на место с теплым воздухом и хорошим освещением. Первые всходы появятся примерно через 1-1,5 недели, после этого можно снять прозрачным колпак и начинать увлажнять из пульверизатора так, чтобы не размыть грунт. Рассаживать молодую рассаду можно еще через 20-25 дней. На постоянные места лучше всего садить молодняк, когда он окрепнет.

Для посадки используют глубокие объемные горшки, в которых корневая система растения будет чувствовать себя комфортно. Радермахера не переносит тесноту, из-за нее она может сбрасывать листья. На дне горшка должны быть большие дренажные отверстия. Не помешает создать мощный дренаж из песка, керамзита или битого кирпича.

Наиболее простой способ размножения — вегетативно. Для этого используют молодые и древеснеющие побеги. Черенкование проводят в мае или в середине июня. Черенки, нарезанные из молодых побегов, нужно обработать корневином, подсушить в течение 1-2 часов и укоренится в субстрате на основе песка и торфа. Для молодого побега создайте парниковые условия, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Укореняется черенок в теплом помещении с хорошим ярким освещением. Ежедневно проветривайте посадку в течение нескольких минут и опрыскивайте теплой талой водой.

Для укоренения древесных побегов используют метод воздушной отводки. В центре или у основания побега травмируют кору, чтобы появились не глубокие ранки: царапины и трещины. Это место нужно обернуть во влажный сфагнум и замотать полиэтиленом. Ежедневно проверяйте мох — он не должен пересыхать. В течение нескольких недель появится собственная корневая система. Далее можно срезать черенок и посадить на новое место.

Для посадки используют нейтральный или слабокислый грунт. Он должен быть богат питательными веществами, поэтому при составлении его добавляют лиственный перегной и органику в небольшом количестве. Вообще, при самостоятельном сборе грунта выбирайте составы на основе: дерн, листовая земля, песок и сосновые корки, которые добавляют для облегчения почвосмеси.

Уход за радермахерой и выращивание в домашних условиях

Для того, чтобы не возникло никаких проблем при выращивании радермахеры в домашних условиях, нужно знать, как правильно за ней ухаживать. Несмотря на то, что тропическая гостья редкое комнатное растение, уход за ней не составляет труда. Самое главное, это поддержание оптимальной температуры в месте выращивания. Оптимальный показатель: +22-25. В жаркие дни лучше всего выносить растение на свежий воздух, который просто необходим для его нормального развития. С осени допустимо плавное понижение температуры воздуха до +16 градусов. Самое главное, чтобы она не опускалась ниже +11, в противном случае растение погибнет от резкого перепада.

Уход начинается с того, что яркое рассеянное освещение нужно для поддержания декоративности кроны радермахеры. Для размещения на подоконниках, подойдут окна с восточной или западной ориентацией. От интенсивности освещения зависит развитие побегов, если его недостаточно, то стебли вытягиваются и сбрасывают крону. Раз в 1-2 недели поворачивайте растение вокруг своей оси, чтобы оно равномерно развивалось. Может возникнуть проблема при чрезмерном освещении или размещении многолетника под прямыми солнечными лучами — листья радермахеры сохнут, желтеют и опадают. Такой же недуг возникает при недостатке влажности.

Радермахера очень быстро расходует влагу, особенно при ярком освещении или на свежем воздухе. Важно между поливами дожидаться просыхание верхнего слоя почвы на 1-2 см. для полива используют бутилированную или кипяченную воду. Летом собирают дождевую влагу.

Растение хорошо приспосабливается к обычной влажности городских квартир. Главное, не размещать многолетник у отопительных приборов. В отопительный сезон можно опрыскивать посадки раз в несколько дней мягкой водой. 2-3 раза в год рекомендуется поливать растение из лейки или под душем, чтобы убрать все загрязнения.

Пересадка допустима не чаще 1 раза в 2-3 года только в возрасте старше 5 лет. Молодые растения вообще не пересаживают. Взрослые крупные деревья также не подвергают такой процедуре, а просто заменяют верхний слой грунта. Удобрения вносят в период с апреля до начала сентября. В качестве подкормок подойдут универсальные составы для декоративно-лиственных культур. Вносить подкормки нужно с периодичностью 1 раз в 10 дней. Удобрять растения не прекращают и зимой при содержании его при температуре не ниже +10 градусов, так как многолетник не цветет и может спокойно обойтись без периода покоя.


Post Author: admin