Впервые ботаническое описание солидастера было опубликовано в 1910 году, когда ранее неизвестный ботаникам вид обнаружили в одном из французских питомников.
С тех пор это растение получило широкое распространение в ландшафтном дизайне: благодаря неброской красоте данную культуру используют для создания флористических групп в природном стиле.
Бисерная астра — это многолетнее культурное растение. Оно было открыто во Франции. Но, человек никак не повлиял на появление гибрида.
Он возник в результате природного скрещивания солидаго и астры. В садоводстве растение встречается очень часто, как устойчивая к внешним условиям культура.
Ее ценят в качестве бордюрного растения, а также выращивают на срез. Научное название бисерной астры – солидастер – указывает на природных «родителей» этого многолетника.
Отличия солидастера от солидаго
В источниках с ботаническим описанием выделяют солидарст, как очень декоративное растения для сада. Оно вырастает от 30 до 70 см в высоту и представляет собой красивый кустик, который в период цветения превращается в желтое облако.
Рост культуры зависит больше от сорта, а не от внешней среды. Растение хорошо развивается даже без особенного ухода, так как является неприхотливым.
Стебли бисерной астры упругие и мясистые. Они достались многолетнику от солидаго. Побеги ветвистые прямые, окрашены в светлый или темный оттенок зеленого.
На них располагаются ланцетовидные листья. Пластины мелкие глянцевые, образуют плотную листву-фон для роскошного цветения.
Солидастер цветет летом в течение 7 недель. Начало приходится на июль. Обильное продолжительное цветение позволяет садоводам создавать осенние композиции. Прекращает культура цвести ближе к заморозкам.
В период активной вегетации в верхушках стеблей образуются красивые мелкие цветочки желтого цвета. В зависимости от сортовой принадлежности может меняться оттенок. Есть культуры с лимонными цветками, а есть с более насыщенно-желтыми и золотистыми. Бутоны раскрываются постепенно в кистевидных соцветиях.
С лимонно-желтыми цветками представлен садовый сорт солидастера Lemore.
Это очень яркий гибрид с кистевидными соцветиями, которые усыпают прямые ветвистые стебли.
Растение высокорослое, может в период активного развития достигать 1 метра в высоту. Листья темно-зеленые, мелкие, образуют очень плотную ажурную листву.
Более высокорослым является сорт бисерной астры Super.
Средний рост садовых многолетников — около 130 см. Стебли длинные ветвятся слабо, отлично подойдут для срезки на букеты. В саду многолетник цветет с июля до сентября ярко-желтыми мелкими цветами, собранными в соцветия.
Как и бисерная астра, солидаго относится к семейству Сложноцветные или Астровые.
У многолетника имеется и другое название — Золотарник. Он активно встречается в нашей стране.
Всего известно более 100 разновидностей солидаго. Многие из них являются низкорослыми (не более 20-30 см в высоту).
За счет того, что растение очень быстро развивается и может распространится по всему участку за счет ползучих корней и склонности к стихийному самопосеву, некоторые цветоводы считают это растение злостным сорняком.
Но, существует и высоко декоративные разновидности. Одна из них — это солидастер или бисерная астра.
Это наиболее простой ответ на вопрос о том, в чем же отличие между растениями: одно является гибридом другого.
От солидаго бисерной астре досталась высокая устойчивость к внешней среде. Многолетник легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания.
Растению не страшны сильные порывы ветра. Даже высокорослые культуры легко выживают на ветреных местностях за счет плотных и упругих стеблей.
Если говорить о ботанических особенностях растения, то практически все разновидности солидаго имеют прямые ветвистые стебли. Они очень упругие и могут вырастать до 2 м в высоту.
На них расположены ланцетные пластины зеленого цвета с пильчатыми и зазубренными краями. В период летнего цветения образуются плотные кистевидные соцветия. Они состоят из желтых цветков.
Бутон представляет собой корзину. Она состоит из трубчатых цветков в середине и лепестков обертки. В период цветения соцветия источают очень яркий медовый аромат, привлекающий не только насекомых, но и птиц.
Отличие солидаго от бисерной астры можно заметить именно в период активного цветения. Многолетники отличаются между собой формой и размером цветков.
У солидастера бутоны очень похожи на ромашки с ярко-выраженными тычинками. Они немного крупнее, чем у солидаго и сидят плотнее в соцветии. Также, у бисерной астры цветки не источают такого яркого и насыщенного медового аромата.
Здесь вы можете посмотреть фото растения солидасер, а далее ознакомиться с правилами посадки и ухода за бисерной астрой:
Выращивание бисерной астры
Бисерная астра — растение неприхотливое к уходу. Для него не требуются какие-либо сложные процедуры при выращивании. Его «характер» достался ему от солидаго.
Поэтому, по большей части рекомендации полностью совпадают с теми, что дают опытные цветоводы. Оба растения имеют высокую морозостойкость.
Они легко выживают и приспосабливаются в регионах, где температура воздуха в зимний сезон понижается до -30 градусов. На зиму для многолетника не требуется укрытие. Его корневище не вымерзает и не травмируется низкими температурами грунта.
Солидастер любит хорошее освещение. Место под посадку выбирают такое, чтобы оно полностью было залито солнечным светом в течение дня. Некоторые разновидности могут легко приспосабливаться к тени или полутени.
Но при таких условиях выращивания многолетник хуже завязывает бутоны и цветет не так обильно, как на солнце. Не бойтесь, если место открытое. Растению не страшны сильные порывы ветра.
Упругие побеги может поломать разве что сильный ураган. Но, даже при таких повреждениях можно быстро восстановить декоративность. Срежьте поломанные ветви чуть выше излома (на 0,5-1 см) и обработайте толченым углем. Растение восстановит свое цветение в течение 1-2 недель.
На одном месте бисерная астра прекрасно чувствует себя без пересадки в течение 5 лет. Такую процедуру нужно проводить только по необходимости. А она может возникнуть в том случае, если куст начал разрастаться.
Лучше всего совмещать процедуру пересадки с делением корневища и вегетативным размножением. Для пересадки выбирают плодородный грунт. Но, важно, чтобы он был влагопроницаемым.
Солидастер не относится к влаголюбивым растениям. Чрезмерная заболоченность грунта приведет к появлению гнили в корневой системе. Лучше всего поливать растение умеренно. Сухая почва тоже плохо влияет на развитие. В ней корневище уменьшается, и цветение становится не таким обильным, как раньше.
Весной и осенью вносят питательные удобрения. Подойдут минеральные комплексы. Важными для активного цветения являются калий, азот и фосфор. На них нужно сделать упор в период активного роста. Осенью стараются не вносить азотные подкормки. Азот спровоцирует быстрое развитие и набор зеленой массы, что недопустимо перед зимней спячкой.
Для того чтобы продлить цветение нужно удалять увядающие метелки. Также, это делают, чтобы многолетник не распространился по всему огороду за счет самопосева. Помните о том, что солидастер имеет способность размножаться длинными ползучими корнями.
Чтобы избежать этого, нужно высаживать растение в защищенный грунт. Например, некоторые цветоводы используют цветочные контейнеры, вкапывая их в почву. Можно просто оградить грядку с бисерной астрой кирпичами или другим не гниющим материалом, вкапывая его на 20 см глубину.