Растение василистник – это удивительный цветок, подходящий для выращивания на приусадебном участке. Наиболее распространены василистник делавея и водосборолистный – эти сорта красочные и неприхотливые.
В Древней Руси, по одной из легенд, жила молодая лекарша, которая лечила солдат, пришедших с войны. Звали ее Василиса, а растение, которое она использовала получило название Василистник (Thalictrum). Сегодня, чаще всего он встречается как дикорастущее растение и садовая культура с живописным цветением. По своей биологической форме василистник — это небольшой кустарник, который способен дополнить оригинальным цветением солнечные и тенистые места в любом саду, даже в заболоченных, так как это позволяет многообразие сортов и видов.
Правильная посадка с выбором подходящего места делает последующий уход за ним на приусадебном участке достаточно простым и непритязательным. Первое, на что стоит обратить внимание при выращивании культуры, это на правильный выбор сорта.
Ботаническое описание рода Василистник (с фото)
В других источниках, где еще можно прочитать ботаническое описание рода Василистник и посмотреть фото растения, его относят к семейству Лютиковых. Некоторые культуры очень сложно отличить от других представителей данного семейства, так как родовая граница размыта. Даже опытного ботаника и цветовода некоторые виды могут поставить в тупик. Из себя василистник представляет многолетнее корневищное растение, высотой от 5 до 200 см. В роду самой миниатюрной культурой принято считать Альпийский вид, его компактные кустики с карликовыми побегами редко превышают отметки 5-25 см. По этой причине его нередко используют в садах в качестве почвопокровного украшения.
Стебли могут быть облиственными или голыми, чаще всего прямостоячие с бороздками. На них расположены редкие или густые листья, очень изящной треугольной формы. Нередко они рассечены на несколько долей. У большинства видов василистника они сосредоточены в прикорневой зоне. Простые и перистые листья могут образовать ажурную листву темно-зеленого или светлого оттенка. Осень они окрашиваются в золотистые тона.
Цветки лишены лепестков и даже чашелистники полностью опадают при распускании бутона. Соцветия кистевидные или метельчатые, могут быть рыхлыми или очень густыми. На верхушках стеблей они образуют щиток или зонтик. Нектарники у большинства разновидностей отсутствуют, но не многие из видов используются в качестве медоносов. Цветение наблюдается с середины лета и продолжается в течение 2-3 месяцев. Бутоны чаще белого, желтого, лилового или розового оттенка. Культура активно плодоносит и источает яркий запах в период цветения. В августе образуются плоды многоорешки — крупные продолговатые семена, их можно использовать для дальнейшего размножения.
Посмотрите на фото василистники разных сортов и видов, где можно рассмотреть их внешнюю привлекательность для сада:
Видовое разнообразие сортов василистника
При создании декоративного дизайна в саду василистник активно используется благодаря не только выносливости, но и большому видовому разнообразию. Всего в роду насчитывается около 120-200 видов, не многие из которых можно назвать декоративными. Большой процент от этого числа составляют кормовые формы и лекарственные растения, а также дикорастущие кустарники. Виды василистника встречаются повсюду в Северном полушарии. Наибольшее разнообразие отмечают в Северной Америке — 22 вида и на территории стран бывшего СССР — около 19. Некоторые представители расположились в Малой Азии и Южной Африке. Видовое разнообразие этого растения позволяет легко создавать самые фантастические ландшафтные композиции.
В садоводстве активно используют Василистник Делавея (delavayi), который стал основой для многих гибридных сортов. Растения вида вырастают до 150 см, карликовые представители отсутствуют. Стебли высокие, прямостоячие, располагают на себе треугольные широкие листовые пластины, 2-х и 3-х перисторассеченные. Мелкие лиловые цветки без лепестков венчика, собраны в рыхлые метельчатое соцветие, представленное в виде зонтиков на верхушках стеблей. Цветение продолжительное, начинается с июня или начала июля, занимает около 2 месяцев. В августе созревает плод — листовка с семенами.
Наиболее популярные сорта василистника Делавея:
- «Hewitts double» – василистник, высотой до 1 метра с лилово-сиреневыми цветками, собранными в плотные щитки. В период цветения легко перепутать с гипсофилой.
- «Thalictrum delavayi» – группа сортов с белыми цветками, похожими на помпончики. Нередко растения можно встретить и под другими названиями, например, василистник сплендид или Рохенбрунский.
Для заболоченных или переувлажненных участков подойдет василистник вида Водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium L.). Это растения, которые в дикой природе встречаются в смешанных и широколиственных лесах Юга России и Западной Европе. В культуре экземпляры вида вырастают до 1,2 метра. У них прямостоячие голые, бороздчатые стебли. Листья сосредоточены в большинстве у прикорневой зоны. Они крупные, широко-треугольной формы с сизым налетом.
Цветение не продолжительное — всего 20-30 дней с начала июля. В этот период образуются красивые мелкие бутоны белого оттенка или с лиловым отливом. Цветки собраны в верхушечные соцветия щитки, длиной до 20 см.
Наиболее известный сорт видовой группы «Album» — культура с белыми помповидными бутонами, диаметром до 1 см. Они собраны в верхушечные соцветия на стеблях, длиной до 80-90 см. Еще один известный в садоводстве сорт — «Dwarf Purple», высота кустов до 45 см, цветет растение густыми соцветиями сиреневых или лиловых цветков.
Наиболее декоративный вид василистник Желтый (Thalictrum flavum L) — это оригинальное садовое растения, не отличающееся прихотливостью к уходу. В дикой природе растение встречается в умеренных зонах Евразии, обладает отличной морозостойкостью, поэтому активно используется для фитодизайна даже в 4 климатической зоне. Стебли желтого василистника прямые, высокие (до 150 см), не густо облиственные или голые.
На нем присутствуют четкие бороздки. Листья сосредоточены в прикорневой зоне и делятся на верхние — более мелкие, сидячие, и нижние — более крупные на длинных черешках. Листовая пластина треугольной формы темно-зеленого цвета и немного отклонена от стебля. Цветки «сидят» на длинной цветоносной ножке, они имеют желтый или зеленовато-кремовый оттенок, как это показано на фото ниже. Собранные в плотные метелки, длиной до 5-16 см, они источают приятный аромат в весь период цветения.
На степных лугах Северной Америки и горных склонах Евразии часто можно увидеть Малый василистник (Thalictrum minus L) — это относительно не высокие растения до 80-100 см. Стебли не отличаются от тех, что представлены у других видов. Листовая пластина длинная, рассечена на 3 перистые доли. На стебле пластины располагаются на длинных черешках. Листья кожистые с четким жилкованием. В период декоративного цветения образуются мелкие цветки, собранные в пирамидальные соцветия, свисающие с верхушек кистями или метелками. В виде очень много карликовых форм, которые можно использовать как почвопокровные культуры в саду. Правда, они образуют не плотные ковровые покрытия.
В культуре многолетний малый василистник известен, как засухоустойчивое, теневыносливое растение. В средней полосе зимует без укрытия, и высокая морозостойкость позволяет выращивать его даже в 4 климатической зоне.
В лесах Дальнего Востока часто встречается василистник нитчатый (Thalictrum filamentosum) — известный в культуре, как многолетнее корневищное растения, высотой до 15-25 см. Корневище кустарника длинное и быстро нарастает за сезон на 6-8 см. Это позволяет размножать его делением. Корневище разрезается и деленки с почками возобновления роста и рассаживаются по новым местам в открытый грунт. Стебли василистника нитевидного прямостоячие, высотой до 20 см. Цветки в момент цветения многочисленные, собранные в метельчатые длинные соцветия, свисающие с верхушек побегов кистями, похожими на грозди с поникающими бутонами. Бутонизация происходит с начала мая и продолжается до 30 дней.
Несмотря на неприятный запах, который источает вид василистник Вонючий (Thalictrum foetidum L) из-за железистых выделений, он тоже активно используется как декоративная садовая культура. Корневищное многолетнее растение с коротким горизонтально расположенным корнем, достигает в высоту 30-70 см. Стебли прямостоячие не густо облиственные. Листовая пластина треугольная, длиной до 30 см. К побегам листья крепятся длинными черешками до 1-4 см длиной. Многочисленные цветки в метельчатых соцветиях образуются в разгар лета и держаться на кустике около 2 месяцев.
Часто из садовых форм выделяют наиболее эффектный вид василистник раскидистоцветковый — это крупноцветковая культура с ажурной листвой. Высота растений от 70 до 100 см. Цветки в период образования раскрываются лиловыми или розовым цветом. Как показано на фото далее — это очень эффектная культура, поэтому она стала основой для многочисленных садовых гибридов растения.
Размножение и посадка василистника
В культуре василистник получил большое распространение за счет неприхотливости, а также простой посадке и размножению. Чтобы получить растение на своем участке, можно воспользоваться одни из способов: семенным или вегетативным. Правильная посадка василистника описана далее в статье.
К вегетативному размножению василистника относят деление корневища и получение новых кустарников боковыми побегами корневой системы. Делать это лучше всего в осеннее время. Боковые отростки корневища срезают и помещают для проращивания в питательный субстрат на основе торфа, в который можно добавить перегной и листовую землю (вместо нее часто использую дерн из собственного сада). В открытый грунт растение можно пересадить весной, после того, как оно укоренится в домашних условиях, обычно, для этого достаточно содержания в зимний период в прохладном помещении с хорошим освещением.
Также, вегетативно размножать василистник можно при помощи черенков. Для этого нарезают свежий материал в весеннее время, когда растение находится в активной стадии вегетативного роста. Укоренять черенки можно либо в специальных емкостях с питательным субстратом, либо на грядке, спрятанной в полутени. На постоянное место высаживают молодые растения только тогда, когда оно начнет самостоятельно образовывать новые побеги и листья.
Семенами размножение необходимо для тех, кто только знакомится с культурой или хочет засеять ей большую площадь. Посадочный материал можно стратифицировать и высеивать в открытый грунт весной, сразу после схода снежного слоя или осенью под зиму. Первые всходы появляются примерно через 3-4 недели после посадки. Для проращивания можно использовать рассадный способ или отдельную грядку, перекопанную с большим количеством органических питательных веществ (перегной или компост).
Уход за садовым василистником
Для того, чтобы василистник не превратился в сорняк, который склонен к быстрому размножению самопосевом за ним должен быть тщательный уход. Хоть культура и не является прихотливой, все же некоторые нюансы остаются решающими. Садовые растения, даже если в дикорастущем виде считаются сорными — всегда ухожены и аккуратны.
В первую очередь, для посадки василистника выбирайте плодородные почвы со слабокислой реакцией. Она должна быть влагоемкой, так как растение любит влагу. Но ее застой может погубить культуры, поэтому перед посадкой сделайте хороший дренаж. Это можно осуществить, перекопав участок под василистник с речным песком средней фракции. Место под посадку выбирают солнечное или в ажурной тени. Сильно затемнение ведет к прекращению бутонизации. В целом уход за садовым растением не сложный.
Что касается полива, то он должен быть частым и обильным, если василистник растет на скалистых и супесчанных почвах. Если грунт тяжелый глинистый, то его перекапывают с песком перед посадкой или растение поливают в несколько раз реже. Глина способна задерживать влагу.
Пересадка становится необходимой, как только растение начинает разрастаться в ширь — после начала этого процесса василистник начинает терять декоративные свойства и больше делает уклон в сторону роста зеленной массы. На одном месте с питательной почвой куст растет несколько лет подряд, потом его выкапывают, делят корневище и рассаживают деленки по новым местам. В среднем, если перед посадкой внести органику в грунт, то питательных веществ хватит растению на 10-15 лет жизни.
В засуху и жару василистник может пострадать от нападений тли. Обрезка рекомендуется перед зимовкой — кустарниковые побеги срезают под корень, оставляя отросток 10-15 см над уровнем земли. Карликовые виды легко зимуют без данной процедуры, но некоторые из них, особенно те, что в дикой природе растут в Южной Африке нуждаются в укрытие лапником.