Возможно ли использование папоротников для озеленения квартиры или загородного частного дома – такими вопросами задаются только неопытные цветоводы. Профессионалы знают о том, что эти древние культуры прекрасно очищают воздух в том числе и от электромагнитного излучения.
Часто папоротник даваллия (Davallia) привозят из путешествий по тропикам Японии. В этой стране он распространен и его развозят путешественники в качестве сувенира по всему миру. Многолетний папоротник выращивают в горшках в форме обезьяны, приобретая, его увозят в разные страны. По этой причине на данный момент является одним из самых распространенных экзотических папоротников, которые растят в домашних условиях, тем более, что посадка и последующий уход за культурой не потребуют специальных знаний. Открыто растение пару столетий назад, свое название оно получило в честь известного английского ботаника Эдмунда Давалла, он впервые дал описание многолетнику и опубликовал его фото в XVIII в своих научных работах.
Посмотрите виды папоротника даваллия на фото, где проиллюстрированы отличные декоративные качества культуры:
Описание «заячьей лапки» и фото
Начать описание «заячьей лапки», а именно так называют данный папоротник, стоит с того, что относят даваллию к семейству Даваллиевых. В мире известно 40 разновидностей, которые включают несколько популярных комнатных видов, а именно: пузырчатый, канарский, плотный и мелкоперистный. В домашних условиях многолетник выращивают, как ампельное растение с декоративными корневищами. Из-за особенного строения корней, имеет и другие названия: «заячьи лапки» или «оленья нога». Толстые побеги корневища, опущенные серебристыми волосками, могут достигать 90 см в длину. Они свисают из горшка и имеют рыжий или коричневый оттенок. Чаще всего, как комнатное растение выращивают канарскую даваллию (Davallia canariensis).
Листья многолетнего папоротника представлен дважды перисторассеченными вайями, длиной до 15-20 см. Листовые пластины насыщенно-зеленого оттенка. Ваий треугольной формы, поникают или свисают из кашпо.
Данный папоротник относят к быстрорастущим эпифитам. Его корни обволакивают мелкие частицы грунта или «ползут» по его поверхности. Распространена Даваллия в тропической зоне Азии, она часто встречается в дикой природе Японии, Канарских островов, Китай, на Яве и в Полинезийских влажных лесах. В домашнем цветоводстве род считается единственным экзотическим папоротником с оригинальным внешним видом, который имеет способность расти корнями наружу.
Даваллия канарская и другие виды
Даваллия канарская – это самый популярный вид культуры. Но есть и другие, не менее интересные для комнатного цветоводства. Существуют виды с привлекательной листвой – даваллия рассеченная (Davallia dissecta), используемые для озеленения затененных уголков дома. Это эпифитное растение легко приспосабливается к недостатку солнечного света. Важнейший фактор для его успешного роста – обилие тепла и повышенная влажность воздуха.
Даваллия усовидная (Davallia trichomanoides) напротив, любит рассеянный свет и обильный полив. И плохо относится к повышенной температуре окружающего воздуха. Поэтому её стараются ставить вдали от батарей центрального отопления и сокращать поливы.
Даваллия усеченная (Davallia truncatula) отличается неприхотливостью и дает возможность высаживать её вместе с другими культурами. Может создавать отличные флористические композиции с геранью и эустомой, диффенбахией и хлорофитумом.
Даваллия пятилистная (Davallia pentaphylla) интересна своими наружными корнями, создающими причудливые рисунки и замысловатые композиции. Есть еще даваллия шишковаятая, но она подходит только для оранжерейного содержания. В домашних условиях этот папоротник не выращивается.
Выращивание давалии в домашних условиях и уход за культурой
В домашних условиях возможно выращивание даваллии, если знать какой правильный уход за неё требуется. Даваллия — это тропическая культура, которая предъявляет свои требования к условиям содержания. У некоторых неаккуратных цветоводов многолетник может погибнуть, если вовремя не принимать меры по уходу за ним. В первую очередь стоит знать о том, что эпифитный папоротник предпочитает расти на нейтральных легких почвах. Тяжелые кислые грунтовые смеси ведут к тому, что корни закисляются и культура погибает. Лучше всего использовать почвы для эпифитов.
Пересадка необходима по мере того, как корни многолетника заполнят всю емкость. Обычно, пересаживают растение ежегодно перед или в начале вегетационного роста весной. Для посадки используют почву с нейтральной или слабокислой реакцией, лучше всего подойдут легкие составы.
Место, где выращивают папоротник даваллия должно быть теплое, с хорошим освещением. Если поставили его на южные или западные окна, то потребуется притенение от прямого солнечного света. Лучи солнца могут оставлять ожоги на вайях папоротника, от чего они сворачиваются, становятся бурыми и опадают. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Нельзя ставит в слишком затененное место, некоторые виды считаются теневыносливыми, но могут потерять внешний вид из-за остановки роста и развития. Без притенения от солнца можно выращивать папоротник только на окнах с восточной ориентацией.
Температура и полив
Оптимальная температура содержания домашнего цветка даваллии в комнатных условиях в летний период рекомендована в пределах 18-22 градусов. Жара губительная для растения. В зимний период для папоротника нужно легкое понижение температуры, максимум до 15 градусов. Некоторые цветоводы выращивают без зимовки.
Влажность воздуха рекомендуется высокая, летом она должна достигать 70%, зимой допустима оптимальная комнатная — 50-55%. Опрыскивать растение можно, но не часто и из мелкого пульверизатора. Сухой воздух не переносит, листовые вайи начинают сохнут, сворачивать и опадать. Также, такой фактор может стать причиной появления паутинного клещика. Но, если опрыскивать часто, то листовые пластины окрасятся бурым цветом. Полив в летнее время рекомендован обильный и частый, зимой поливают редко, но так, чтобы никогда не пересыхала почва и всегда оставалась немного влажной.
Для удобрения используют комплексные удобрения для домашних декоративно-лиственных культур. Важно не использовать подкормки, которые вносят в жидком виде, так как это может пагубно сказаться на развитие корневой системы и ее внешнем виде. При внесении удобрений берите ½ рекомендуемой дозы.
Размножение и посадка
Для размножения папоротника даваллия используют только вегетативные способы. Спорами размножается только в дикой природе. Дома собрать посадочный материал такого типа очень сложно и выращивание из него может доставить множество неприятностей. Поэтому, для размножения лучше всего использовать дочерние кустики, которые образуются на побегах корней или черенки корневища.
В первом случае, молодые отростки срезаются вместе с побегом. Для посадки берут легкий субтстрат на основе мха, песка и листовой земли. В него выкладывают побег с молодым кустиком, не заглубляя в грунт, чтобы его закрепить в одном положении можно использовать керамзит. Почву нужно увлажнить.
Емкость с посадкой нужно поместить в полиэтиленовый пакет, которые не нужно завязывать. Дважды в день опрыскивайте молодое растение талой водой из пульверизатора, а как появятся у молодняка свои корешки можно вытащить его из полиэтилена. Процесс размножения черенками схож с алгоритмом выращивания дочерних кустиков. Единственное чем он отличается — скоростью укоренения. Черенки обретают собственные корни немного дольше и их не нужно опрыскивать часто водой. Их просто помещают в полиэтиленовый пакет и ждут появления новых корешков.