Свое название камнеломка или разрыв-трава получила неслучайно – этот с виду изящный цветок способен расти в местах, казалось бы, совершенно неприспособленных для выживания хрупких растений: в расщелинах скал, между камней и в трещинах валунов.
В приусадебном озеленении эта характерная особенность Saxifrága используется при создании каменистых садов и альпинариев.
Природа часто поражает не только разнообразием красивых культур, но и их способностью выживать в экстремальных условиях.
К ним относится один из самых нежных представителей семейства Камнеломковых — камнеломка, которая давно стала излюбленным садовым цветком у ценителей почвопокровных растений.
Благодаря своей неприхотливости в уходе и простоте выращивания культура высоко ценится среди начинающих цветоводов и ландшафтных дизайнеров.
Способность камнеломки покрывать сплошными коврами разной плотности участки в саду позволяет создавать впечатляющие композиции, варианты некоторых из них представлены на фото далее:
Основные виды и сорта камнеломки: фото и названия
Этот род семейства Камнеломковых считается наиболее многочисленным, насчитывающим около 440 видов, многие из них считаются декоративными культурами.
В естественной среде обитания камнеломку часто можно увидеть на склонах горных массивов и скал тропической Африки, в некоторых частях Евразии и Центральной Америки.
Цветоводы культивируют растение в домашних условиях, как горшечную культуру и для украшения садов. Морозостойкость позволяет выращивать камнеломку в климатических зонах с суровыми зимними морозами.
Растение отдает предпочтение скалистым местностям. Латинское название камнеломки Saxifraga имеет дословный перевод на русский — ломающая камни.
Посмотрев фото, иллюстрирующие описание камнеломки, можно убедиться в том, что растение выглядит очень нежно и изящно несмотря на то, что растет этот цветок на тяжелых неблагоприятных почвах:
В высоту многолетние и двулетние травы могут достигать разных отметок. В основном, это зависит от вида растения. Пользуются популярностью как миниатюрные (до 5 см высотой), так и крупные стелющиеся кустарники.
Прикорневая розетка листьев корневищной камнеломки может иметь серебристый оттенок, так как у растения есть способность накапливать запасы извести, необходимые ему для развития.
Листовая пластина мелкая и имеет округлую форму с сердцевидным основанием. В сумме листья образуются зеленое ковровое покрытие разной плотности.
Стеблей у камнеломки нет, с ними нередко путают неопытные цветоводы цветоносы, которые возвышаются над прикорневыми розетками листьев.
Они имеют буроватый оттенок и располагают на себе одиночные цветки нежных оттенков: белый, лиловый, розовый, пурпурный и желтый.
Селекционеры вывели сорт, который зацветает ярко-красными бутонами, его можно увидеть на фото ниже:
Цветки камнеломки мелкие, собранные в метельчатые или кистевидные соцветия, состоят из 5 лепестков. Цветение происходит с начала мая и заканчивается только к осени.
Обычно цветки можно наблюдать над кустом в течение 30-35 дней, после чего происходить образование плода коробки с многочисленными семенами черного цвета.
В ландшафтном дизайне придомовых участков можно увидеть эту нежную культуру, образующую красивые цветочные ковры розового, красного, белого и оттенков:
Многочисленный род позволил селекционерам вывести множество видов и сортов камнеломки, которые активно культивируются в качества садовых и комнатных растений.
Фото, названия и описание самых популярных из них представлены далее:
В фитодизайне садов в российском климате хорошо приживается камнеломка Арендса — это гибридный вид рода семейства Камнеломковые, представленный многолетними почвопокровными кустарниками:
Листва очень декоративна, у многих сортов она способна создавать бархатистый ажурный ковер, похожий на мох.
В высоту кустарник до периода цветения составляет не более 20 см, цветоносы могут возвышаться на 20-30 см над уровнем листвы.
Цветет растение один месяц в периоде с мая по август. За весь сезон наблюдается однократное цветение, оно не повторяется. После увядания нежных цветов образуются плоды коробки с черными семенами.
Наиболее известные сорта, используемые ландшафтными дизайнерами и садоводами для создания композиций:
Камнеломка пурпурмантель — культура с пурпурно-розовыми лепестками венчика
Шнеетеппих — сорт камнеломки Арендса, фото которого можно увидеть выше.
Это растение с декоративными маленькими бутонами, похожими на звездочки. 5 белоснежно-белых лепестков возвышаются над бархатистой листвой на длинных цветоносах бурого цвета
Фламинго — кустарник не более 15 см высотой с ажурной прикорневой листвой и нежно-розовыми пятиконечными бутонами.
Свое название сорт камнеломки получил за сходство с одноименным животным — розовые цветочки похожи на птицу, стоящую на одной ноге над зеленым ковром
Пурпурный ковер или мантия — еще один популярных сорт камнеломки Арендса.
Это невысокое растение с бархатной листвой и высокими цветоносами до 70 см. Отличается от других сортов тем, что образует большое количество крупных цветков пурпурного цвета
Камнеломка Флорал Карпет — популярный сорт с многочисленными цветками, правильной формы и разнообразной окраски.
На одном кусте может образоваться до 100 одиночных бутонов, окрашенных в белый, розовый, пурпурный и даже красный цвет.
На фото ниже можно увидеть культуру, выращенную из этой гибридной смеси. Некоторые цветки камнеломки белые с фиолетовым или лиловым абрисом:
Розовый ковер — гибридный сорт камнеломки, его листовые розетки многочисленные, крепятся к небольшому корневищу голым стеблем.
Цветки распускаются с конца мая до осени, продолжительность цветения 25-30 дней. В этот период образуются ярко-розовые звездочки.
При выращивании камнеломки Арендса в саду растение впечатляет своим внешним видом, так как создается впечатление, как будто из плотной подушки сфагнума выросли нежные цветки-звездочки на тонких стеблях. Именно этот вид считается наиболее популярным.
Среди цветоводов он ценится, как эффектная садовая камнеломка за счет способности выбрасывать многочисленные цветоносные ножки в вегетативный период.
Также отметим, что культура является очень выносливой и легко приживается в любых климатических условиях.
В домашнем цветоводстве очень популярна камнеломка плетеносная, которая известна как горшечное ампельное растение. Не зависимо от того, что цветет этот вид невзрачными цветками, большую декоративную ценность несут листья, собранные в прикорневую розетку.
Это темно-зеленые пластины округлой формы с четкими серебристыми прожилками и красновато-пурпурной тыльной частью.
Все растение, кроме красноватых усиков, выходящих из листовых пазух, имеет обильное опушение серебристыми волосками. На плетях образуются дочерние листья в розетках, свисающие из горшка, поэтому растение используют в качестве ампельной культуры.
В арктических зонах путешественникам часто встречается еще один малоизвестный вид камнеломки метельчатый, такое название растение получило за счет того, что его мелкие цветки (5-7 мм диаметром) собраны в большие метелки, возвышающиеся над невысокой прикорневой листвой.
В садоводстве культура представляет большую декоративную ценность все время. Ее округлые листья небольшие, собранные в прикорневую розетку могут иметь синеватый или серебристый оттенок.
Листовая пластина может иметь городчатый или зазубренный край, на них может скапливаться известь, которая образует плотную серебристую или серую пленку.
Цветет метельчатый вид около месяца, начиная с конца июня, некоторые цветоводы, выращивая его в домашних условиях или в саду для поддержания декоративного состояния листьев срезают цветоносы на стадии распускания бутонов.
Многим растение известно и под другим названием — камнеломка живучая, так как культура легко приспосабливается к совершенно любым, даже очень экстремальным условиям.
Вид камнеломки дернистая не часто используется цветоводами, но в местах естественного обитания, а именно в скалистых местностях тундр Северных зон, отмечают лечебные свойства растения.
Считается, что корни культура обладают антисептическими и другими полезными качествами, поэтому широко используются в народной медицине. Многолетний кустарник очень выносливый и легко приживается в суровых климатических зонах с сильными заморозками и даже бесснежными зимами.
В высоту прикорневая розетка пальчато-рассеченых и мелких сидячих листьев достигает не более 20 см.
В начале июля до конца августа цветет камнеломка белыми, розовыми или бледно-желтыми цветами. В садоводстве используются только гибридные сорта, выведенные на основе скрещивания дернистого и розовидного вида.
Сорта культуры, относящиеся к виду камнеломка тенистая — это декоративно-лиственные почвопокровные кустарники. Их высота не превышает 8-10 см, при это растение способно покрывать за несколько лет своей жизни большое пространство в саду.
Некоторыми цветоводами культура используется для выращивания в домашних условиях, так как она является теневыносливой, а не для всех комнатных растений легко организовать длительный световой день.
Листья тенистой камнеломки узкие у основания и округлые на концах, могут иметь зубчатый или городчатый край. На ощупь листовая пластина плотная, кожистая, нередко имеет серебристые прожилки при выращивании на известковых почвах.
В отличие от многих других видов камнеломки у тенистого крупными листья до 5 см в длину. Над ними возвышаются в период цветения (с июня по август) белые и розовыми цветки на высоких цветоносах.
Одна из популярных форм вида камнеломки — вариегата. Это растение с пестрой, чаще двуцветной листвой — желто-зеленой, которая хорошо переносит прямые солнечные лучи.
Еще реже в садах встречается очень интересный вид камнеломка снежная — это выходец из заснеженных климатических зон, где культура произрастает на скалистых местностях.
Активно растение произрастает в арктических пустынях. Плотное корневище не более 6 см длиной усеяно многочисленными небольшими отростками, которые играют роль стебля.
На них расположены листья, собранные в прикорневую розетку, они зеленого или розоватого цвета, как это показано на фото далее:
Цветет растение крайне редко — один раз за два-три сезона, летом. В садовых условиях может расцветать ежегодно после морозных зим.
Соцветие состоит из крупных, цветов желтого цвета, собранных в плотную кисть. Они располагаются на не длинной цветоносной ножке. В природе можно встретить культуры, у которых желтые цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия.
Для выращивания в домашних условиях, как горшечную культуру или для создания композиций в саду подойдет камнеломка котиледон — это декоративно-лиственная культура. Вырастает растение до 15-20 см.
Прикорневая розетка листьев собрана из декоративных пластин темно-зеленого цвета с серебристым абрисом, обратно яйцевидными по форме.
В естественной среде садовая камнеломка котиледон особенно живописна, так как произрастает преимущественно на вулканических породах, богатых известковыми отложениями. Втягивая в себе известь из грунта у нее образуется край листьев серебристого или серого цвета.
Выращивание камнеломки в открытом грунте – процесс не слишком хлопотный.
Размножение культуры можно выполнять семенами и другими способами. Залог успеха культивирования кроется в соблюдении правил посадки и ухода за цветком.
Основные агротехнические приемы представлены далее на фото, а также даны подробные рекомендации по поводу того, как выращивать камнеломку и как за ней ухаживать на протяжении всего вегетативного сезона:
Как вырастить камнеломку: способы размножения
Культура камнеломка независимо от вида — это растение, на разведении которого может учиться даже начинающий цветовод, так как его размножение и посадка очень просты. Получить новые экземпляры можно как генеративно (семенами), так и вегетативно (частями растения).
Наиболее распространен вариант с использованием семян, которые можно приобрести в цветочном магазине.
Перед посадкой рассады камнеломки посадочный материал нужно подготовить, чтобы он прошел стратификацию приближенную к той, что он проходит в естественной среде.
Для этого семена смешивают с речным песком небольшой фракции, высеивают по поверхности питательного грунта и ставят в прохладное место с температурой не более 3-4 градусов по Цельсию.
Стратифицировать семена можно в холодильнике, в отделение для фруктов и овощей. Чтобы хватало времени до высадки в открытый грунт сеять семена камнеломки на рассаду нужно в конце марта — начале апреля.
Питательный грунт можно приготовить из равных частей торфа и песка, и земли, взятой из парника. Камнеломка не прихотлива и легко прорастает даже на обычных почвах, поэтому можете использовать специализированных субстрат для цветов.
После стратификации семена с контейнером помещаются в теплое, хорошо освещенное место и накрывается прозрачным колпаком. Первые дружные всходы появляются примерно через 1-2 недели.
Пикировать по отдельным емкостям можно на стадии появления нескольких листьев. Делать это нужно очень аккуратно, так как при неосторожности можно повредить корневую систему. В открытый грунт рассаду камнеломки из семян переносят только в начале или середине июня.
Цветение происходит только после зимовки — на следующий сезон. В первый год жизни камнеломка будет образовать плотный ковер, похожий на сфагнум.
В открытый грунт сеять семена камнеломки — длительный процесс, который не всегда дает положительные результаты. Но, при подобной посадке материал проходит естественную стратификацию.
Цветоводы, высеивают камнеломку в саду поздней осенью или в начале апреля, когда земля еще не прогрелась. Осенью не стоит ждать всходов. Весной, если растение не взошло в течение месяца, значит семена не взойдут вообще.
Для того, чтобы посадить рассаду в открытый грунт, его сначала нужно подготовить. Камнеломка любит почвы, богатые известью, поэтому при перекопке участка, туда, где будет расти культура, можно добавить равное количество мелкого гравия и извести.
Для создания питательной и легкой среды добавляют торф и речной песок. Рассаду высаживают в неглубокие ямки, между посадками соблюдают расстояние не менее 20 см, чтобы избежать переопыления.
Нередко имея камнеломку на своем участке, цветоводы прибегают к размножению культуры вегетативно. Один из популярных способов — деление розетками. Делают это после того, как культура полностью отцветет.
Образованные боковые розетки отделяют от материнского куста вместе с частью корневища и помещают в контейнер с питательным субстратом для укоренения на основе песка и торфа.
До весны и посадки розетки укореняются, в начале мая можно пересаживать растение в сад. До этого времени лучше всего держать розетки в домашних условиях.
Некоторые садоводы сразу розетки помещают на постоянное место, устанавливая укрытие от морозов на зимнее время года.
Можно размножать камнеломку и с помощью отводков. Для этого, рядом с материнским кустом выкапываются канавку глубиной и длиной в 10 см, выбирают самый прочный побег и углубляют под землю.
Важно проследить за тем, чтобы подземная часть была лишена листьев, так как из-за этого побег может загнить. Также отводка должна быть не полностью помещена под землю — ее кончик выглядывает наружу.
Ветвь поливают и оставляют на зимовку под мульчей. Ранней весной, как только сойдет снег, отводка выкапывается, отделяется и пересаживается на постоянное место.
Для размножения черенками нарезаются части с листовыми розетками и укореняются в деревянных ящиках, наполненных питательным субстратом. Укоренение происходит в течение 1-2 месяцев. В открытый грунт камнеломка высаживается в весеннее время. В зимний период растение лучше всего хранить в доме.
Как нужно ухаживать за камнеломкой
Культура камнеломка вообще неприхотливое растение, которое даже в природных условиях легко растет без должного ухода в неблагоприятных условиях.
Но, садовые гибриды могут потребовать некоторые нюансы ухода, которые касаются не только места посадки, но и других жизненно важных моментов для растения. В первую очередь — это температурный режим.
Камнеломка любит прохладные, защищенные от жары места. Повышение температуры более 30 градусов может навредить посадкам, особенно в молодом возрасте.
В южных регионах с жарким летом выращивание камнеломки в садах может доставить большое количество хлопот, поэтому ее рекомендуют для участков, расположенных в климатических зонах с умеренным климатом.
Что касается освещения, камнеломка — это тенелюбивое растение. Но, некоторые виды, например, тенистая Вариегата легко переносит расположение под воздействием прямых солнечных лучей.
От этого декоративность листьев еще больше повышается, хотя есть риск, что растение проживет недолго, так как от избытка света оно не зацветает. Для других видов камнеломки предпочтительны места выращивания в ажурной тени. Полное затенение также не рекомендуется, так как теряется декоративность цветов.
В местах посадки не должны залегать грунтовые воды слишком близко к поверхности земли. Слишком сырая земля и застой влаги приводит к грибковым инфекциям растения.
Умеренный, но частый полив рекомендуется при размещении в тени, чем больше света попадает на куст, тем больше для него требуется влаги. Избыток приводит к появлению паразитов — в том числе паразитарного грибка.
Рекомендуется проточный полив, который можно обеспечить при высаживании на скалистых горках с хорошо дренированной, каменистой почвой.
Запускать растение не рекомендуется. Даже несмотря на то, что камнеломка имеет способность «душить» низкие культуры, нужно следить за тем, чтобы ее росту не мешали более крупные сорняки.
При выращивании на обычном садовом грунте, его нужно рыхлить по мере необходимости, чтобы избежать его растрескивания и утрамбовки. Воздух должен хорошо циркулировать в подземном слое почвы.
Листья, которые завяли нужно убирать, чтобы избежать поражения других частей. Для продления цветения удаляют увядающие бутоны.
Это делается, чтобы предотвратить образование плодов с семенами. В противном случае, растение бросит все свои силы на размножение. Перед зимовкой надземную часть растения полностью срезают и мульчируют.
Подкармливать камнеломку можно в вегетативный период не чаще чем раз в месяц. Рекомендуются минеральные удобрения без содержания азота.
Вносят подкормки во время полива жидким способом (растворами). Не стоит усердствовать с удобрениями, так как это плохо влияет на иммунитет растения, что сделает его уязвимым грибковыми инфекциями.
Пересадку совершают раз в 5-6 лет, так как место, где росла камнеломка становится к этому времени уже не пригодным.
Она вытягивает питательные вещества из грунта и начинает разрастаться. Поэтому, ее рекомендуется обновлять делением куста и рассаживать по новым местам.