Травянистая лаватера с крупными цветками для садового участка представляет собой изысканное и нежное украшение – эта культура длительно и обильно цветет и практически не подвергается нападению вредителей.
Многолетние и однолетние травянистые растения многолетняя лаватера относятся к семейству Мальвовые. Род Lavatera известен в культуре с 1620-х годов, но большую популярность в России он получил в начале 90-х. Еще двадцать лет назад сложно было представить садовый участок без Хатьмы или Собачьей розы. Практикуется выращивание из семян в открытом грунте. Но нужно знать, когда, в какие сроки производится посадка. Все тонкости агротехники этого многолетнего цветка от момента посадки и до организации постоянного ухода за ним можно узнать в предлагаемом материале.
В дикой среде распространена в Восточной и Центральной части Азии, в области Средиземного моря. Видов в роду насчитывается примерно 25, многие из них распространены по Австралии. Как дикорастущая культура многолетняя лаватера не представляет особенной декоративной ценности, только культивары, полученные на основе ее ботанических видов и сортов.
Посмотрите на фото многолетней лаватеры несколько садовых сортов с крупными нежными цветками:
Ботаническое описание дикой розы
Открыты многолетние и однолетние травянистые кустарники в XVI веке братьями Лаватер, которые являлись известными на тот момент Швейцарскими врачами. Они использовали травы в медицинских целях, а многолетней лаватере дали ботаническое описание, не изменившееся до наших времен. Найдена дикая роза в Средней Азии, ее родиной принято считать леса и степи современных Казахстана и Туркмении. Род лаватера (хатьма)— это высокорослые растения, которые подходят для «ленивый» цветоводов. Ее активно культивируют во всех климатических зонах нашей страны, как садовые и домашние однолетники и многолетники.
В высоту многолетняя лаватера может достигать от 50 до 200 см. Существуют сорта-карлики, высотой не более 35-40 см. У растения хорошо развита корневая система. Особенно у многолетних культур, она быстро формируется и уже в первый год жизни уходит вглубь грунта на 1-1,5 метра.
Крона сформирована мощными прямостоячими стеблями. Это крупные ветвящиеся побеги. На них очередно располагаются листья, опушенные мелкими войлочными волосками. Листовые пластины могут быть округлой или сердцевидной формы, или разделёнными на 3-5 лопастей.
Цветы лаватеры в домашних условиях могут бутонизироваться в течение 10 месяцев. В открытом грунте цветение наступает в середине лета и заканчивается созревание плодов в октябре. В летний период формируются и распускаются крупные цветы, диаметром до 10 см. Лепестки венчика образуют воронку, не сращиваясь у основания. Венчик чаще всего белого, пурпурного, карминного, фиолетового или малинового цвета. Бутоны формируются в пазухах листовых пластин, они собраны в метельчатые или кистевидные конечные соцветия. Многие сорта лаватеры имеют одиночные цветки на длинных цветоносных ножках.
Названия видов и сортов лаватеры
В мире существует 25 известных названий видов многолетней лаватеры, включающие в себя многочисленные наименования сортов. В дикой природе встречаются чаще следующие видовые формы: приморская, критская и мавританская. Эти культивары в садоводстве используют редко, так как основой для создания декоративных сортов стали другие виды. Давайте далее рассмотрим несколько наиболее популярных видовых групп и посмотрим на фото культуры с красивым эффектным цветением.
Одна из многочисленных видовых групп включает в себя однолетние формы, обобщенные таким признаком: одногодичный жизненный цикл. Называется данный вид Трехмесячная лаватера. В группу включены травы и кустарники, ростом до 120 см. Стебли крупные, хорошо ветвятся. Листовые пластины делятся на нижние и верхние. Первые цельной формы похожи на сердце или яйцо с зубчатым краем. Верхние листья разделены на 3 или 5 лопастей. Цветки крупные, до 10 см в диаметре. Раскрываясь лепестки бутонов формируют воронку. Между собой листочки не сращиваются. В верхней части кустика цветки формируются плотнее и могут собираться в пазушные конечные соцветия, как это видно на фото далее. Чем ниже расположен бутон, тем длиннее цветонос. Цветки чаще всего карминового, белого или малиновых оттенков. Цветут однолетние лавантеры с июля по октябрь. Обычно процесс цветения занимает не более трех месяцев. Отсюда произошло название вида. Наиболее популярные сорта это:
- «Уайт Шеруб» — карликовое растение, высота до 35 см. цветки белоснежные;
- «Мон Блам» — рост до 60 см, темные прожилки на белых лепестках венчика делают цветы еще более оригинальными.
Второй по популярности вид — это лаватера многолетняя, ее часто можно увидеть в продаже под другими названиями: «дикая роза» или Тюрингенская. Собой представляют крупные ветвистые кустарники до 2 метров в высоту. Стебли плотные, мощные, располагают на себе очередно листовые пластины. Нижние листья рассечены на несколько лопастей, верхние крепятся длинными черешками и имеют округлую цельную форму. Одиночные цветки крупные, до 10 см в поперечнике. Чаще всего они имеют розовый окрас и располагаются на длинных цветоносных ножках. Наиболее известные садовые сорта:
- «Лайлак Леди» — сиреневая лавантера;
- «Ай Кэтгер» — с розовыми лепестками венчика.
Третий вид, ставший отличной основой для создания домашних и садовых гибридов — это двухлетняя лавантера. Куст сформирован стройными прямостоячими стеблями, длиной до 130 см. Листья крупные, могут быть декоративной окраски. Длина цельных листовых пластин до 20 см. Пурпурно-красные цветы имеют темное жилкование. Цветение начинается рано в начале июня и продолжается до середины осени. Известны в российском садоводстве следующие сорта:
- «Кэнди Флосс» — бутоны светло-розового колера;
- «Розеа» — группа с розовыми цветками.
Как посадить лаватеру семенами в открытый грунт и на рассаду
С помощью семян можно посадить лаватеру на своем участке двумя способами: непосредственно в открытый грунт или рассадой. Второй вариант подходит для размножения карликовых сортов и, если хочется, чтобы растение расцвело пораньше. Попробуем разобраться с обоими способами по очереди.
Посадка семенами в открытый грунт
Наиболее простой — это посадка лаватеры семенами в открытый грунт. Перед этим за пару недель нужно перекопать участок на уровень штыка лопаты. Во время этого процесса на 1 м. кв добавляем ведро компоста или навоза, а также нитрофоски в расчете: 1 ст. ложка на метр квадратный. Перед посевом семян земля должна отлежатся.
Подготавливать посадочный материал не нужно, так как его высеивают в сухом виде в пролитый теплой водой грунт. На перекопанных грядках сделайте бороздки, глубиной 1 см., полейте землю талой влагой и посейте семена. Заделывать посадочный материал не нужно, сверху присыпаем его тонким слоем смеси равных частей компоста с садовой землей. Грядку накрывают прозрачной пленкой для того, чтобы влага из земли не испарялась.
Первые всходы появятся через неделю, до этого времени за рассадой ухаживают таким образом, чтобы земля всегда оставалась немного влажной. Также обратите внимание на то, чтобы конденсат не скапливался. Как только всходы достигнут роста в 5-6 см, снимаем пленку. Посадки нужно про рядить так, чтобы между ними оставалось расстояние в 20-25 см. Если во время перекопки не вносили питательные вещества, тогда перед тем, как снять пленку, примерно за 1-4 дня вносят комплексные удобрения.
Посадка с помощью рассады
При посадке лаватеры с помощью рассады растение расцветает на несколько недель раньше. Если планируете пересаживать саженцы в мае, то сеять семена нужно в рассадные ящики в начале марта. Нижний слой в контейнере — дренаж из битого кирпича или керамзита, так же можно использовать чистый речной песок.
Лаватера не привередлива даже в молодом возрасте. Для проращивания семян подойдет цветочный грунт или рассадная смесь. Заглубляют посадочный материал на глубину 1 см в теплую влажную землю. Семена сажают сухими. После посадки емкость накройте прозрачным колпаком. Ящики ставят в хорошо освещенное теплое место. Первые всходы появятся примерно через 1-2 недели. До этого времени уход за лаватерой требуется минимальный — своевременный полив и удаление конденсата.
После того, как появятся первые всходы, нужно дополнительное освещение, не менее 12 часов в день. Без него побеги сильно вытягиваются и становятся тонкими. Пикировать молодую рассаду перед посадкой не нужно, их рассаживать сразу по постоянным местам.
В открытый грунт посадка осуществляется в апреле или в мае. Главное, чтобы установилась теплая погода и прогрелся грунт. Место под посадку выбирают солнечное и теплое. К грунту растение не требовательно. Оно легко приживается на любых составах. Важнее, чтобы он был легким, рыхлым и хорошо дренированным. Если выращиваете высокорослый сорт, то сразу установите для его побегов опоры. Схема посадки – 20х25 см.
Что касается ухода — лаватера самостоятельно развивается без подкормок и других мер. Самое главное, это поддержание влажности грунта в жару своевременным поливом. Процедуру проводят раз в неделю внесением 2-3 ведер воды на 1 крупный куст. Количество поливов увеличивают, если лето очень засушливое. Также, чтобы культура формировала аккуратный куст, нужно создать для нее опору.