Растение кальмия широколистная и узколистная

Чем экзотичней растение, тем ярче цветочная композиция, составленная с его помощью. А, если оно еще и устойчиво к изменчивой российской погоде, то любому цветоводу будет за честь вырастить его в своем саду. Кальмия (Kalmia) полностью соответствует изложенному выше. Это немногочисленный род семейства Вересковые, которые имеет около 8-10 видов (их количество в разных источниках меняется по причине того, что с культурой могут путать некоторые разновидности Рододендрона).

Растение кальмия (Kalmia) в Подмосковье представлено в основном одним видом. Кальмия узколистная прекрасно себя чувствует во всех регионах средней полосы России. На Урале и в Сибири данную культуру выращивать невозможно без сооружения дополнительного укрытия. А вот кальмия широколистная может активно расти и развиваться лишь в Краснодаре и Ставрополе, ну и других южных регионах.

Правильная посадка и своевременны уход подарят роскошное цветение.

Давайте посмотрим фото растения кальмия и перейдем к изучению её описания:растение кальмиякальмия узколистнаякальмия широколистная

Описание и история растения

У растения кальмия есть своя история. Ее открыли в XVIII веке в Северной Америке, где она произрастала практически по всем северным районам до Аляски. Открыл культуру ботаник-ученый Пер Кальм, который был одним из учеников Карла Линнея и участвовал в составе экспедиции на североамериканский материк. По приезду на свою родину Пер начал выращивать в своей оранжерее. Тщательно изучив морфологические признаки, он создавал описание каждому из ботанических видов растения. Особенно ему приглянулась кальмия широколистная, именно эта разновидность стала типовой для всего рода растений.цветок кальмия

Согласно ботаническому описанию — это вечнозеленое многолетнее растение с древеснеющими побегами. Ареал обитания — вся Северная Америка, где растение произрастает в лесных массивах и в подлесках. В высоту все гибридные и природные сорта сильно разнятся. Есть экземпляры, вырастающие до 2-х метров, а есть и более компактные карликовые кустики — не более 30 см ростом.

Листовые пластины темно-зеленые сверху и сизого оттенка снизу. По форме листья вытянутые овальные или ланцетные. Они крепятся длинными черешками к стеблям. На листовой пластине четко-выражена центральная жилка, окрашенная в желтый или рыжий цвет.

Цветет очень ранним летом или чаще весной. В это время образуются очень нежные белые, розовые или малинового цвета бутоны. Размер цветка — его диаметр и длина, зависят от вида и гибридизации. Есть сорта с очень крупными бутонами в мощных соцветиях, а есть наоборот: с мелкими, но очень яркими цветочками.

Можно отличить кальмию по строению цветка. У нее четко выраженные длинные тычинки. Они нужны для перекрестного опыления. Когда цветок находится в закрытом состоянии в бутоне, тычинки попадают в кармашки на лепестках. При распускании они увлекаются за движением венчика и остаются под напряжением. Когда на бутон садится достаточно тяжелое насекомое, тычинки подобно пружинкам выскакивают и осыпают «гостя» пыльцой.

Морозостойкости могут позавидовать многие российские привычные культуры. Например, узколистная разновидность легко переживает очень морозные зимы и понижение температуры до -35..40 градусов. Также, вполне морозостойким видом можно назвать кальмию лежачую, благодаря полегающим стеблям она тоже легко сохраняется зимой, несмотря на то, что многолетник вечнозеленый и не сбрасывает листву перед холодами.

Культурные виды и сорта для России

Во всем мире кальмия известна, как очень устойчивое растение. Оно не боится сильных морозов и легко выживает при температуре -40 градусов. Но, из культурных видов, подходящих для выращивания в Средней полосе России выделяются только один — кальмия узколистная. В других более теплых регионах можно выращивать кальмию широколистную и многолистную.

Узколистная кальмия

Разновидность многолетней узколистной кальмии была привезена из Восточной части Северной Америки. Популярность растения стала причиной появления многочисленных интересных сортов. Существуют экземпляры ростом до 150 см. Также, в палитре интересные сортов встречаются и карлики, высотой всего до 30-40 см. Например, таковым является популярный гибрид «Гном». В садах расцветает примерно с начала июня. Цветение продолжается в течение 30-40 дней. В это время на кустике образуются многочисленные мелкие цветки, собранные в щитковидные или зонтичные соцветия. Окрас бутонов зависит от сортовой формы. Например, с белыми цветками представлен сорт «Альба», с фиолетовыми «Пурпурфлор», а с красными и алыми «Рубра». В других источниках, особенно исторических узколистная кальмия встречается под названием «овечий лавр».

Не менее привлекательны и два наиболее известных сорта — «Менуэт» и «Ванилла Крим». У менуэта красивые цветки пестрой окраски — от белой до насыщенно винной. У «Ваниллы крим» бутоны белые, чаще слегка кремового оттенка.

Кальмия широколистная

Типовым видом для всего рода растений стала кальмия широколистная. Ее выращивают в российских регионах с умеренным или теплым климатом. В отличие от других видов растения этой разновидности вырастают до 2,5 метров в высоту. Они быстро развиваются в открытом грунте и цветут небольшими яркими цветками до 2,5 в диаметре. Листовые пластины у кустарника широкие и более 10 см в длину. Из всех разновидностей именно эта обладает уникальным декоративным видом. Поэтому на его основе было создано множество гибридных сортов для сада.

Крупные цветы и обильное цветения отмечено у гибридов под названиями «Пинк Шарм» и «Маленькая Линда». Крупноцветковые формы выращивают в теплых поясах в качестве садового растения. Также, очень привлекательным является сорт «Эльф» с небольшими белыми зонтичными соцветиями. Как сугроб в саду особняком стоит кальмия «Сноудрифт». Сорт цветет очень обильно мелкими многочисленными цветочками белоснежного цвета. Они собраны в крупные зонтичные соцветия, как это можно заметить по фото гибрида ниже.

Многолистная кальмия

Привлекла внимание цветоводов и многолистная кальмия, которая радует не только яркими цветками, но и ажурной подушкой листвы. В высоту многолетник достигает не более 1,8 метров. При этом куст не сильно разрастается и развивается относительно медленно. Наиболее популярен в России сорт с пурпурными цветками.

Лежачая кальмия

Небольшой кустарник, распространенный в северном полушарии — это лежачая кальмия. В отличие от других видов древеснеющие побеги плотно прижимают кустарник к почве. Поэтому многолетник чаще всего выращивают, как почвопокровный экземпляр. Разновидность считается монотипной и включается 1-2 типовых природных сорта. Она сложно поддается гибридизации. Цветет экземпляр не так обильно, как другие вида, поэтому реже используется в цветоводстве.

Размножение кальмии самостоятельно и саженцами

Чтобы получить красивое растение для своего сада можно приобрести у производителя здоровые саженцы. Но, некоторые цветоводы самостоятельно занимаются размножением растений. Дело это непростое и требует длительного времени и терпения. Размножить кальмию можно несколькими способами. Вегетативно: корневой порослью, отводками или черенками, или генеративно (семенами).

Если занимаетесь черенкованием, то здесь нужно запастись терпением. Укореняются побеги очень тяжело и для этого требуется очень много времени. Делают это в питательных смесях на основе торфа с мощным слоем дренажа. Но такая техника практикуется даже у очень опытных садоводов крайне редко из-за сложности. Немного проще происходит укоренение отводками. Но, для этого потребуется ни один год. Берется побег и заземляется в небольшую траншею. В первый год поливают отводку умерено. Укоренятся она начнет только на следующий сезон. Выкапывать отводку можно только еще через год после появления полноценной корневой системы. Только тогда можно использовать деленку, как полноценный саженец для размножения.

За период активного вегетативного роста взрослая кальмия дает много корневой поросли. Можно использовать ее для размножения. Аккуратно отделите деленки и посадите в емкость, наполненную питательным субстратом на основе мха и торфа. Накройте посадки пленкой. После появления первых признаков укоренения уберите пленку и ухаживайте за растениями в обычном режиме. Через 2-3 года можно получить здоровые саженцы для Кальмии и можете пересадить посадки в сад на постоянное место.

Размножение семенами

Посадочный материал для размножения растения кальмия семенами можно собирать со своих кустовых посадок в саду. Делают это в октябре. Для того, чтобы семена взошли нужен длительный период вегетации. Он длится около 3 месяцев при температуре не более +4 градусов. После, весной можно высеивать посадочный материал на рассаду в емкости, наполненные питательным субстратом. Берут часть торфа и смешивают его с мхом. Чтобы предотвратить быстрое выпаривание влаги поверх грунта нужно его присыпать прокаленным крупнозернистым песком.

Цветок кальмия в первые годы жизни развивается крайне медленно. Первые всходы появятся только через 20-30 дней. Пикировать растения, если они посажены группами в тесную емкость можно только тогда, когда они достигнуть 3-4 см роста. Можно не рассаживать по отдельным емкостям, если саженцам не тесно. Первый год рассаду подращивают и ухаживают за ней в обычном ритме: умеренный полив и тепло. На следующий сезон, а именно весной нужно начать вносить питательные минеральные удобрения без извести и хлора. Берут пропорции в два раза меньше, чем для взрослых растений.

Посаженная из семян кальмия расцветает примерно на 5-6 год. А пересадка в открытый грунт таких саженцев осуществляется через 3-4 года после посева семян. Именно потому что размножение кальмии дается с трудом и требует много времени, цветоводы предпочитают покупать готовые саженцы на рынках или в цветочных магазинах.


Post Author: admin