Хирита: виды и сорта, агротехника ухода

Род Хирита, к которому относится описываемый цветок, делится на три большие секции: собственно Chirita, миниатюрные цветки Microchirita и Gibbosaccus.

Растения из первой секции напоминают одновременно и стрептокактусы, и стрептокарпеллы, и узамбарские фиалки, и смитианы.

Однако есть у хирит и ряд отличительных особенностей, благодаря которым они пользуются популярностью у комнатных цветоводов.

Комнатное растение хирита начало набирать большую популярность несколько лет назад. Несмотря на то, что в качестве культуры этот многолетник начал использоваться с XIX века, он не отличался большим спросом у современников.

Однако селекционеры смогли вывести множество очень необычных декоративно-лиственных и цветковых растений рода хирита. Именно такая культура сегодня славится среди цветоводов как неприхотливый и изящный цветок.

Ботаническое описание

Согласно ботаническому описанию к роду Хирита семейства Геснериевые относят травянистые кустарники и полукустарники. Многие из них являются многолетними, но в дикой природе растение может развиваться, как однолетка.

Всего в роду насчитывается более 150 видов. С каждым годом их появляется еще больше, благодаря активной работе селекционеров. В дикой природе большинство видов встречаются на Шри-Ланке, в Китае, а также в Индии. Растение широко распространилось по всей Азии.

У хириты тонкие, но очень сильные стебли. У некоторых разновидностей они могут отсутствовать или же просто не видны из-под мощной шапки листвы. На ощупь побеги мягкие, мясистые и сочные. Листья Хириты могут быть очень крупными.

Они либо плотно сидят на стеблях, либо собраны в мощную розетку от 5 до 30 см в высоту. Пластина очень красивая вытянутой формы.

Практически у всех разновидностей имеется четкий рисунок серебристого цвета. Некоторые виды имеют опушенные зеленые листья, у других они голые и гладкие.

В период цветения, а именно в теплое время года, многолетник хирита выбрасывает из пазух листовых пластин тонкие цветоносные стебли. На них образуются изящные колокольчатые цветки розового, белого, желтого или сиреневого оттенка. Цветение настолько обильное, что бутоны собраны в плотное соцветие, которое напоминает шапку.

Весь род можно разделить на три группы растений. В природе Азии произрастают преимущественно хириты и микрохириты.

В домашнем цветоводстве наибольшей популярностью пользуется секция гиббосаккусы.

Группа представлена миниатюрными растениями с розеткой листовых пластин от 5 до 25 см. Представители гиббосаккусов очень схожи с фиалками, поэтому нередко данные многолетники называют фиалки хириты. Но, несмотря на внешнее сходство, к таким растениям Chirita не имеет никакого отношения.

Виды и сорта

Самым известным видом, который выращивают в качестве комнатного цветка является хирита тамиана. Разновидность отличается некрупной розеткой.

Она достигает в диаметре не более 10-15 см. Листовые пластины овально-вытянутой формы, похожи на листья узамбарской фиалки, поэтому разновидность часто можно встретить и под другим названием — фиалка хирита, хотя ничего общего, кроме внешнего сходства, между ними нет.

К прямым стеблям многолетника листочки крепятся крупными, мясистыми черешками бордового оттенка. Такого же цвета у растения цветоносные стрелки.

Мягкие, слегка опушенные стрелки образуются в летний период. Они высотой до 20 см и могут иметь до 7 цветков. Бутоны белоснежные. Отличительной чертой является пара ярких полос во внутренней части трубки.

Хирита банановая является однолетником, который вырастает в дикой природе до 50 см в высоту. В домашних условиях розетка листьев не более 30 см. У растения сочные стебли, расположенные вертикально относительно поверхности грунта.

Таким образом, однолетник формирует не крупный травянистый кустарник. На каждом побеге имеется несколько очень крупных междоузлий.

Листовые пластины крепятся мощными короткими черешками. Поверхность листа светло-зеленая с мелкими мягкими волосками.

Форма пластины яйцевидная, слегка вытянутая. У взрослого растения лист достигает до 20 см в длину. Отличительной чертой разновидности является четкая толстая срединная жилка.

Цветки насыщенного оттенка — ярко-оранжевого с желтым оттенком. Диаметр отгиба — до 2 см.

В домашних условиях можно попробовать вырастить китайскую хириту или серебряную. Свое второе название она получила благодаря четкому рисунку на поверхности листьев серебристого оттенка. Листовые пластины на толстых черешках, слегка вытянутые к концу.

В длину они достигают в среднем до 10 см. Поверхность листа, опушенная мелкими мягкими волосками, блестит на солнце.

Во время цветения образуются бордовые цветоносные ножки.

На них расположены малоцветковые соцветия (не более 3-4 штук) с поникающими колокольчатыми бутонами лавандового цвета. В качестве домашней культуры обычно используют сорта с очень крупными бутонами и с декоративными листьями.

К таким относят наиболее популярную форму хириту Хисако:

У нее больше по размеру листовые пластины, которые образуют плотную и симметричную розетку в горшке.

Сорта хириты, пользующиеся большой популярностью в большинстве являются гибридами.

Один из таких — это Stardust:

Растение с крупными лавандовыми цветками с темным зевом. Внутри трубки имеется сеточка и яркие желтые полоски.

Сорт хирита Айко тоже является гибридным и в дикой природе не встречается:

Это многолетник с вытянутыми эллипсоидными листовыми пластинами зеленого цвета. Поверхность листа опушена, как и у многих других разновидностей.

Крупные, яркие цветки желтого оттенка, похожи на поникающие колокольчики. У венчика очень широкий раструб и более насыщенный зев — чаще оранжевый или красноватого оттенка.

Самые популярные виды и сорта хирит представлены на этих фото, а далее подробно рассказывается об агротехнике ухода за этим цветком и способах его размножения:

Агротехника ухода

В качестве комнатного растения хирита чувствует себя наиболее комфортно, если создать для нее благоприятные условия. В основном, уход за культурой мало отличается от того, что требуется для других Геснериевых.

Важным этапом является создание длительного светового дня в период активного роста.

Растение не переносит прямые солнечные лучи, которые часто становятся причиной возникновения ожогов на листовых пластинах. Поэтому наиболее удачным размещением является восточное или западное окно.

На подоконнике с южной стороны жилища требуется притенять культуры от солнца, особенно в летний полдень.

Не бойтесь, если хирита растет в глубине комнаты или в северной части. Она прекрасно себя ощущает при искусственном освещении с помощью фитоламп.

Во время вегетативного роста — с весны до конца лета, световой день должен быть не менее 12-14 часов. Зимой, его можно сократить для того, чтобы растение отдохнуло.

Оптимальный температурный режим при уходе за хиритой не менее 20-24 градусов тепла в летний период и не менее 15 зимой.

У растения нет четко выраженного периода покоя, оно в нем вообще не нуждается (только, если это не однолетняя культура, которая после цветения сама погибнет).

Поэтому, некоторые цветоводы не создают искусственных условий для зимовки — не понижают температуру и не сокращают количество поливов. Большинство видов не нуждаются в периоде покоя и даже могут цвести, когда другие растения в «спячке».

Хорошо растет хирита рядом с источниками влаги. Например, ее можно сажать рядом с аквариумом.

Культура очень любит влажный воздух и начинает болеть, если он сухой. Особенно, это касается зимнего сезона.

В квартирных условиях проще всего установить автоматический увлажнитель. Если ставите горшок рядом с аквариумом, то возможно потребуется дополнительное освещение.

В том случае, если растение находится на окне, то можно рядом с его кашпо поставить емкость с водой, влажной галькой, керамзитом или мхом.

Поливают хириту теплой талой водой. Она должна быть комнатной температуры. Растение не боится кратковременной засухи.

Но, зато она болезненно отзывается на заболоченный грунт. Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять. Корневая система начинает гнить и растение погибает.

Также, учтите, что поливать хириту можно только через поддон или фитильным способом. Вода ни в коем случае не должна оседать на пушистых листьях, так как это становится причиной потери декоративности пластин.

Также, следите за тем, чтобы влага не оседала на пластинах во время опрыскивания из пульверизатора.

Важным этапом для разросшихся растений является их периодичная пересадка в новую емкость с частичной заменой грунта на новый. Совершают такую процедуру не чаще 1 раза в 2-3 года.

Молодые растения имеют хрупкую корневую систему. Развивается корневище медленно. Для пересадки возьмите горшок. Он должен быть таким, чтобы розетка слегка выходила за его края, иначе цветок начнет сильно разрастаться.

В качестве грунта берут смесь дерна и листовой земли в равных частях с добавлением речного песка.

Можно приобрести специальный грунт для сенполий в магазине. Для того, чтобы почва было более водопроницаемой добавьте в нее древесный уголь, который будет вытягивать лишнюю влагу. В качестве дренажного слоя можно использовать битый кирпич или керамзит.

Лучше всего использовать минеральные удобрения. Подкормки вносят 2-3 раза в месяц в концентрации примерно в два раза меньше рекомендуемой. В период активного цветения большую роль играют фосфор и калий.

Пробуйте вносить удобрения с их большим содержанием для поддержания обильного цветения. Нельзя удобрять растение сразу после пересадки, лучше начинать подкормки примерно через 3-5 месяцев после процедуры.

Размножение семенами и листьями

Размножение семенами подойдет больше для однолетников. Возьмите свежий посадочный материал.

Некоторые цветоводы, в основном селекционеры, собирают семена со своих посадок. Для этого, нужно дождаться, пока растение завяжет плод, и он созреет.

При размножении семенами многолетника помните о том, что генеративный способ не сохраняет материнских качеств — результат будет непредсказуем. Однолетники цветут в год посадки. Многолетние культуры расцветают через 1-2 года.

Посадочный материал аккуратно распределяют по поверхности питательного торфяного субстрата. Делать это лучше всего в середине февраля, иначе культура не успеет завязать бутоны.

Семена не нужно заделывать. Накройте емкость с посадками прозрачным колпаком и поставьте в теплое, хорошо освещенное место, но только не на солнце.

Оптимальная температура для появления первых всходов — 22-26 градусов тепла. Субстрат необходимо увлажнять по мере необходимости. При соблюдении всех условий первые всходы появятся примерно через 2-3 недели.

После того, как проклюнутся семена обеспечьте для них дополнительное освещение фитолампами. Пикировать растения можно после появление первых листочков. Но это необходимо только, если рассады много. Если количество взошедших растений небольшое, то лучше всего после того, как они немного подрастут сразу пересадить на постоянное место.

Наиболее простой способ размножения хириты, особенно многолетних разновидностей — листьями.

Некоторые цветоводы таким способом умудряются сохранить понравившиеся однолетние культуры. Пластина листа не должны быть слишком старой и тем более больной. Отрезают лист осторожно, стараясь не травмировать.

Срез подсушите в течение 5-8 часов и обработайте фунгицидом. Бывает так, что начинает расти сам лист, отбирая практически все силы для размножения. Чтобы предупредить это, можно срезать верхушку по горизонтали.

Укореняют листочек в питательном торфяном субстрате под прозрачным колпаком. Если листовых черенков много, то растение нужно подсвечивать и постоянно поворачивать относительно источника света. Если все сделано правильно, то первые ростки появятся через полтора месяца.


Post Author: admin