Панданус — популярный крупномер для больших помещений, известен под называниями «винтовая пальма», «пандан». Используется как в загородных домах, так и в городских квартирах.
- Винтовая пальма панданус в естественной среде обитания не нуждается во внесении удобрений и регулярном поливе.
- Однако в домашних условиях правила посадки пандана и ухода за растением совершено другие.
- Они диктуют проводить определённую работу с целью получения красивого и раскидистого растения.
Посмотрите обязательно ботаническое описание культуры – оно представлено не просто так. Это поможет понять ботанические особенности и организовать правильный уход за пальмой. Pandanus ответ благодарностью в виде бурного роста и развития только в том случае, если соблюдать все правила агротехники этой декоративно-лиственной культуры.
Посмотрите панданус на фото, иллюстрирующих разнообразие видов данного растения, встречающегося в естественной среде его обитания:
Для больших помещений с высокими потолками сложно найти подходящее растение. Небольшие цветочные композиции, с вегетативным периодом в летний сезон и горшечные посадки — не всегда смогут дополнить просторную комнату и добавить в нее необходимый уют. Поэтому, владельцы больших домов предпочитают выращивать в таких условиях крупномеры. Один из популярных — это пальма панданус, также известная как винтовая ложнопальма. Несмотря на то, что растение очень похоже на пальму, оно ей не является. Это тропическое древовидное растение, родом с островов Индийского океана. В этом выпуске познакомимся с ним поближе и узнаем какую ценность он представляет в комнатном цветоводстве.
Комнатные цветы панданус: описание листьев и плодов
Согласно описанию пандануса в других источниках — это тропическое растение, которое в дикой среде может вырастать до внушительных размеров. На Мадагаскаре, во Вьетнаме и острова Индийского океана встречаются экземпляры ростом до 20 метров. Это крупные растения с крепким стволом и мощной корневой системой. Особенностью ложнопальмы является то, что она имеет способность образовать чуть выше у основания ствола воздушные корни, которые со временем уходят в глубь грунта, реже обосабливаются. В дикой среде часто можно встретить цветы панданус как будто стоящими на «ходулях» (многочисленных корнях).
Корневая система разрастаясь способствует отмиранию нижней части ствола и держит крупное растение за счет того, чтобы глубоко уходит вглубь земли. Комнатные цветы панданус именно с таким поверхностным корневищем встречаются крайне редко.
Ствол растения крепкий, широкие и хорошо ветвится.
На нем расположены мечевидные листья пандануса, которые плотно охватывают его основание нижней частью пластины. Тяжелые игольчатые зеленые «ремни» растут на стволе по спирали. После отмирания листьев они оставляют рубцы. Особенно они заметны у возрастных растений, которые имеют способность сбрасывать нижние пластины. При осмотре их ствола создается впечатление как будто он закручен по спирали. Поверхность листьев окрашена в разные оттенки зеленого, дополнительную декоративность придают светлые продольные полосы и острые зубчатые шипы по краям.
В дикой природе и в культуре в теплых странах, в частности в Индии, винтовая пальма цветет. Его цветки делятся на женские и мужские, соответственно растения делятся по такому признаку. Мужские бутоны крупные, ароматные, достигают 3-4 см в длину и окружены белыми лепестками прицветника. Женские цветки сразу появляются с плодами, похожими по структуре на ананас. Это шаровидные мясистые фрукты до 10-20 см в диаметре.
Поверхность плодов представляет собой множество призм. По мере созревания фрукт меняет окрас от насыщенно зеленого до краснокирпичного. В Индии некоторые виды плодоносят съедобными фруктами, но в основном это кормовая культура, которой питаются крабы, вараны и другие животные, распространяя семена естественным путем.
При выращивании в комнатных условиях панданус значительно отличается от тех, что можно увидеть в естественной среде. Для начала, горшок не позволяет растению разрастаться более чем на 3 метра в высоту (это стоит учитывать при выращивании в небольших помещениях). Также, обратите внимание на то, что растение быстрорастущее и может набрать основную массу за 4-5 лет. В комнатных условиях растение не цветет и не плодоносит, но при правильном освещении может поражать декоративностью зеленых винтовых ремней. Листья пандануса — это основная ценность, которая придает декоративный вид домашнему растению.
Комнатный панданус Вейча, полезный и Сандера
Всего в роду, который относят ботаники к семейству Панданалис около 600-700 видов. Многочисленные из них — это растения естественной гибридизации, произошедшие из-за переопыления. В комнатном цветоводстве используют только 3 наиболее популярных быстрорастущих видов.
Первый из них — это панданус Вейча, который в домашних условиях достигает всего 1,5 метра в высоту. Развивается растение, как кустарник с прочными широкими побегами. Именно этот вид чаще всего путают с пальмой. Основное сходство заметно у возрастных экземпляров, которые со временем сбрасывают нижнюю часть листовых пластин. Крону формируют широко распростертые листовые пластины, похожие на кожистые зеленые ремни с продольными белыми полосами.
Еще один комнатный сорт представлен видом панданус Сандера — короткоствольное растение, его побег охватывают по спирали узкие листовые пластины с желтыми продольными полосами. По краям мечевидных листьев острые мелкие шипы, которые можно разглядеть на фото растения.
Также в домашних условиях хорошо приживается комнатный панданус полезный — древовидное тропическое растение, которое в дикой природе может достигать 20 метров в высоту. В домашних условиях многолетник замедляется в росте и достигает через 5-6 лет отметки в 3-3,5 метра. Листовые пластины плотно прижаты к основанию ствола по спирали, накладываются друг на друга. Листья полезного вида темно-зеленые в основании и имеют рубцы кремового или желтого оттенка. Растение в природе активно встречается на Малайском архипелаге. В отличие от двух других видов этот не дает корневых отростков и дочерних розеток, а его ствол мало ветвится, поэтому размножать его можно только семенами.
Методы размножения комнатного растения панданус
Существует три метода размножения пандануса — вегетативные (черенкование и «детки») и генеративное (семенное). Самое простое, это получение новых растение при помощи семян, они длительное время сохраняют всхожесть и их легко можно найти в цветочном магазине. В домашних условиях растение панданус не цветет и не плодоносит, а если это случилось, то в комнате должно стоять как минимум два цветка: мужской и женский.
Приобретенные семена не требуют предварительной подготовки, их сразу «выбрасывают» в питательный субстрат для прорастания. Подойдут грунты на основе торфа, листовой земли и равной части крупного песка. В почвенную смесь семена можно просто положить, некоторые цветоводы заглубляют не более, чем на 2-3 см. Размер семян позволяет высаживать их сразу по отдельным емкостям. Посадка помещается под стеклянный колпак или в тепличку с нижним подогревом (стимулирует быстрое прорастание), оптимальная температура содержания сеянцев +25 градусов.
Ежедневно следите за конденсатом — он поможет определить нормальную влажность внутри мини теплички. При необходимости опрыскайте талой теплой водой. Также, для сеянцев нужен постоянным приток свежего воздуха. Проветривать рекомендуется не чаще 3-4 раз в неделю, избегая попадания холодного ветра и сквозняка. Первые всходы комнатного растения панданус при соблюдении всех условий содержания появятся через 3-4 недели, при использовании нижнего подогрева немного раньше. На стадии появления 3-4 листочка можно пикировать растения по отдельным емкостям с грунтом на основе дерна, листовой земли и песка.
Еще один способ размножения
Виды Пандануса Сандера и Вейча можно размножать вегетативно: черенкованием или розетками-детками, образующимися у основания ствола. На черенки нарезают части боковых побегов. Это должны быть деленки не менее 20 см в длину. Место среза припудривают толченным углем и укореняют в питательной смеси. В качестве субстрата можно использовать следующий состав: равные части торфа и речного чистого песка. Заглубляют в смесь на 3-4 см. Хороший результат получается, если накрыть посадки и поместить в тепличку с нижним подогревом. Оптимальная температура для укоренения составляет +25 градусов. Корешки появятся в течение 2-х месяцев. Ухаживают за черенками до укоренения также, как и за посадками из семян.
Еще один способ размножения Пандануса Сандера и Вейча — это посадка дочерних розеток с листьями. Они появляются у взрослых растений в прикорневой зоне. Как только розетка достигнет в диаметре 20 см, можно ее отсаживать в другую емкость с субстратом. В качестве питательной почвы используют смеси на основе торфа или перегноя. До посадки в него подсушите розетку при комнатной температуре в течение суток.
Посадочный материал заглубляют в грунт так, чтобы до поверхности субстрата оставалось не менее 2-х см слоя земли. Посадку хорошо утрамбовывают и поливают теплой талой водой. Можете поместить контейнер в тепличку или просто накрыть прозрачным колпаком из стекла или полиэтилена. При размножении розетками важно следить за оптимальным уровнем влажности. В этом поможет конденсат, скапливающихся на поверхности пленки или стекла. Его не должно быть слишком много (в таком случае нужно оставить посадки для проветривания без колпака на несколько часов) или мало (срочно сбрызнуть талой теплой водой или полить умеренным количеством влаги). Укоренение при соблюдении всех условий происходит примерно через 1-2 месяца, еще через 40-60 дней можно пересаживать растение на постоянное место и ухаживать за ним, как за взрослым.
Уход за панданусом в домашних условиях
В домашних условиях панданус, как и в дикой среде или при культивировании в открытом грунте в тропических странах — это не привередливое растение. Оно не требует каких-либо серьезных мер по уходу за ним. Самое важное — это достаточно большое пространство. Он не подходит для выращивания в маленьких квартирах. Перед тем как организовать уход за панданусом, стоит понимать, что комнатное растение легко переносит сухой воздух и самое важно для его декоративного внешнего вида — это правильное освещение.
- Произрастая на своей родине в тропических зонах винтовая пальма предпочитает яркий рассеянный свет, который должен равномерно падать со всех сторон (в противном случае рост будет неравномерным).
- Размещать её лучше всего у окон с восточной или западной ориентацией.
- Если поставить растение вглубь помещения в северной части, то ему не будет хватать не только света, но и тепла. Такая же проблема возникает в осеннее и зимнее время года.
При недостатке света растение начинает хворать и окрашивает свои мечевидные листья в однотонный зеленый цвет, тем самым снижая свою декоративную ценность. Осенью и зимой требуется дополнительное освещение фитолампами на 6-8 часов в сутки.
При установке ламп следите за тем, чтобы свет на винтовую пальму падал равномерно. Этого можно добиться, разместив их на расстоянии около 1 метра от горшка. В летнее время выносить на улицу или на балкон растение не рекомендуется, так как его могут травмировать солнечные лучи, жара и холодные потоки воздуха.
Полив и температура воздуха
Температура воздуха в помещении, где содержат панданус должна быть не менее +18 градусов даже в осенне-зимний период. У растения нет четко выраженного периода покоя, так как листья при комфортных условиях и правильном уходе образуются круглый год. В зимнее время года опасность может представлять чрезмерно сухой воздух в помещении и спертость. Хотя бы раз в неделю протирайте влажной тряпочкой или опрыскивайте растение талой водой комнатной температуры. Точно также, как и во время полива следите за тем, чтобы влага не попадала в пазухи листьев — это приводит к возникновению гнили и гибели растения.
Весной и летом нужен частый умеренный полив, достаточно 4-5 процедур в неделю. Осенью при плавном понижении температуры его уменьшают примерно в 2 раза. Важно, чтобы между поливами успевал подсыхать верхний слой грунта. Избыточная влажность и застой воды в земле губительны для растения. Также никогда не поливайте растение холодной водой, она всегда должна быть комнатной температуры и без тяжелых примесей.
Весной и летом, начиная с апреля и до конца июля можно подкармливать панданус комплексными удобрениями с калием и железом. Процедуры проводят не чаще 1 раза в 14 дней. Для молодых ложнопальм рекомендуется пересадка раз в 1 год в более просторную емкость. Более взрослые растения пересаживают 1 раз в 3-4 года методом перевалки. Разросшиеся культуры не пересаживают вообще, а просто меняют ежегодно верхний слой грунта на новый. Также, для растений выше 150 см требуются подпорки, чтобы панданус не перевернул свой горшок под тяжестью листьев.