Страусник – это черный многолетний папоротник, которые может прекрасно расти и развиваться на приусадебном участке, формируя островки необычной флоры. Относится к декоративно-лиственным культурам. В ряде случав можно выращивать в домашних условиях.
Страусопер Германский, Черный Папоротник «страусово перо» — это названия одного многолетнего растения страусник (matteuccia struthiopteris), который относят к одноименному роду семейства Оноклеевые. В садоводстве многолетник это известная культура, ее выращивают не только для создания декоративных композиций, но и для уничтожения некоторых насекомых. Садоводы подтверждают на практике тот факт, что на участке, где растет данное растение не наблюдаются клопы. По этой причине, это отличная декоративная и полезная культура. Во многих регионах России страусник и обыкновенный и восточный включен в Красную книгу, как вымирающий реликтовый род папоротников. Большое распространение растение обрело в лесных и горных районах, оно любит скалистые влажные места. Читая ботаническое описание культуры, понимаешь, что организовать правильный уход на приусадебном участке очень сложно, а размножение проводится самосевом.
Посмотрите папоротник страусник на фото – показаны различные виды посадок данной декоративной культуры:
Ботаническое описание и фото
Начать ботаническое описание культуры стоит с такого факта, что к роду относят многолетние неприхотливые папоротники крупных размеров, всего известно 4 вида. У растений крупное корневище, располагающееся вертикально. Толстый стержень корня глубоко уходить в грунт. Ежегодно на корневище образуется отросток с почками, который можно использовать для размножения и посадки страусника на новое место.
Свое название черный папоротник страусник получил из-за внешнего сходства крупных листовых пластин со страусовым пером. Листья папоротника активно участвуют в фотосинтезе. Пластины диморфные, глубоко рассеченные на многочисленные перистые пары с зубчатыми или пильчатыми краями. В Европейской части вырастает до 1,5 метров, в Азии можно встретить экземпляры более высокого роста — до 400 см. Листья формируют прикорневую воронку, в период размножения из ее середины образуются спороносные вайи. Они меньше размером и со свернутыми к черешку крайними сегментами.
Черным его называют потому что во время формирования спор, средние фертильные вайи становятся бурого или темно-коричневого оттенка. После созревания посадочного материала листья разворачиваются, окрашиваются в темные тона и остаются зимовать. Часто, эти части растения возвышаются над сугробами. Бесплодные листья в молодом возрасте могут достигать до 2 метров в высоту, спороносных вай намного меньше, по размеру они равны примерно трети зеленых пластин.
Посмотрите страусник обыкновенный и восточный на фото, где показаны интересные растения:
Два вида папоротника страусник
В России активно встречают в лесных районах только два вида страусника: Обыкновенный и Восточный. Первый является типовым видом рода. В описании обыкновенного страусника часто указывают то, что это не только очень декоративный вид папоротника, но и крайне зимостойкий. В России это растение распространено, как дикорастущее растение по всей европейской части, также его можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе и в Сибири. В садоводстве его часто используют для украшения бордюров, групповых посадок, а также высаживают, как солитерное растение. Важными характеристиками данного вида являются следующие:
- быстрый рост и активное развитие, уже в первый год после посадки можно любоваться красивыми высокими вайями, напоминающими листья тропических пальм;
- устойчивость к сильными морозам и непогоде, даже в дождливое лето многолетник не теряет своей уникальной декоративности;
- при росте в 2 метра, куст может разрастаться до 100 см в диаметре;
- бокаловидная розетка листьев в прикорневой зоне не сильно разрастается, что позволяет быстро пересадить или устранить папоротник при необходимости.
Второй популярный в России вид — восточный страусник, в природе встречается в регионах с мягкими зимами, так как является очень прихотливым многолетником. В отличие от Обыкновенного не выносит сильного понижения температуры ниже нуля. В культуре выращивают его, как крупное многолетнее растение с глубоко перисто-рассеченными листовыми вайями. Достигает восточный страусник максимальной высоты в 1,5-2 метра при благоприятных условиях. Вид отличается тем, что его представители требовательны к уходу и растут хорошо только при повышенной влажности.
Размножение страусника
Для размножения страусника используют два способа. Один из них вегетативный — с помощью корневого отростка с почкой возобновления роста. Под землей в конце весны или в августе образуется небольшой корневищным побег. Высаживать коричневые черенки можно сразу в отдельные ямки, между которыми должно быть не менее 50 см.
Если выращивать вегетативным способом, то растение может вырасти без сильного иммунитета. Дело в том, что папоротник очень любит сумчатый гриб, который селится на небольшом стволе между вайями и корневищем. От его жизнедеятельности на листьях образуются темные мелкие пятна. Чтобы вырастить здоровое растение, приспособленное к условиям сада и грунту, воспользуйтесь спорами. Собирать посадочный материал можно в конце лета или в начале осени.
Споры долго сохраняют свежесть и могут храниться на протяжении нескольких лет. Там, где будете сажать страусник, должен быть питательный грунт, с большим содержанием торфа. После высевания спор по поверхности земли, их накрывают сверху прозрачным колпаком. На этом этапе жизни важно соблюдать постоянную высокую влажность почвы. Примерно через 20-30 дней папоротник даст первые всходы. Некоторые садоводы, чтобы растение было красивым в зрелом возрасте подращивают молодые саженцы в домашних условиях в течение нескольких лет. В открытый грунт высаживают уже рослые папоротники от 2 лет.
Уход за страусником
Что касается ухода, то для страусника он минимальный. Папоротник легко развивается самостоятельно и способен быстро разрастаться, особенно в групповых посадках. Единственный вид, который сложнее выращивать — это Восточный страусник, для него требуется поддержание высокой влажности воздуха ежедневным опрыскиванием. Также, обратите внимание на то, что такой представитель боится холодного ветра и сквозняка. Некоторые цветоводы предпочитают выращивать восточный страусопер как комнатное растение. Обыкновенный страусник менее прихотлив, но и для него требуются некоторые правильно созданные условия. В первую очередь — это грунт, который должен содержать большое количество торфа. На бедных почвах можно использовать торфяные удобрения. Перед посадкой грунт желательно перекопать и добавить большое количество торфа.
Место выбирают солнечное, если это солитерная посадка. Но, в таком случае, его нужно будет чаще опрыскивать и притенять от палящих прямых лучей. Лучше всего приживается в тенистых местах, на них он не теряет декоративности своих крупных листьев. Полив в весенне-летнее время нужен интенсивный, если не идут дожди. Страусопер любит влажный грунт, в лестной полосе его чаще всего можно увидеть у побережий водоемов. Засуху растение не переносит. Пересушенная почва может стать причиной гибели многолетника.
Максимально понижение температуры воздуха в зимний период, которое может выдержать страусник — 25 градусов мороза. Под слоем снега корневище защищено от обморожения.
Укрытие зимой
Если зима выдалась бесснежная, то для страусника нужно срочно организовать укрытие.
Подкормки вносят 1 раз 1-2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения. По возможности «заправляйте» почву торфяными составами. Пересадка допустима весной, только по мере необходимости. Чаще всего пересаживают новые молодые растения, растущие рядом с материнским кустом. Один раз в 2-3 года нужно прорежать листья для сохранения декоративности посадок.