Существуют правила ухода за растениями, которые привыкли к тропическим условиям. Комнатный цветок кодананта, относящееся к геснериевым, требовательно к влажности воздуха в помещении. Цветок кодонанта отличается высокой декоративностью, а, соответственно, имеет право занять достойное место в коллекции любого флориста. Узнать правила ухода и размножения, обрезки и формирования лианы можно на этой странице. Также представлена информация о видах кодонанты, пригодных для размножения и выращивания в домашних условиях. Посмотрите, как проводится посадка в подходящий грунт, размножение и защита от болезней. На фото представлены цветы кодонанты в разных стадиях их развития.
Описание и ботаническая характеристика (с фото)
Комнатный цветок кодонанта относится к геснериевым, это родственное колумнее растение для подвесных корзин и высоких контейнеров. Описание довольно простое: это ампельный кустарник с кожистыми листьями и белыми цветками, похожими на цветы нарцисса. Растет в светлом и полутенистом месте, любит тепло, но зимой выдержит понижение температуры до 15 градусов. Поливают только после того, как земляной ком слегка просохнет. Раз в две недели подкармливают. Легко размножается черенками или делением куста. Предлагаемая далее ботаническая характеристика кодонанты с фото позволит создать первичное впечатление о культуре в целом.
У нас кодонанту (Codonanthe) иногда называют кодонантэ или кодонанте, но сути путаница в именах этой представительницы Геснериевых не меняет. Кодонанту часто можно спутать с хойей из семейства ластовневых, ее мелкие около 2 см длиной и 0,8 мм шириной темно-зеленые блестящие кожистые листочки выглядят как бы надутыми, словно суккулентные подушечки. Изящные тонкие побеги свешиваются, образуя поникающий пышный ампель, а цветки при этом, кажется, будто нанизаны на ниточку. Кодонанту выгодно отличает то, что при комнатном содержании у нее нет определенного периода цветения, и при обеспечении соответствующих условий растение способно цвести практически беспрерывно. Еще одно украшение кодонанты — это образующиеся после цветения ягодки, чуть продолговатые, яркие и выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы. Обычно их немного, но они делают растение очень нарядным. Вдобавок нередко на кодонанте можно одновременно наблюдать и цветки, и ягоды.
Название происходит от греческого “kodon” — колокольчик, и “аnthe” — цветок.
Все кодонанты – прекрасные ампельные эпифиты-полукустарники. Их тонкие, поникающие, похожие на проволоку побеги создают грациозные каскады и фонтаны, а кожистые глянцевые листья с плотной, мясистой текстурой и темным окрасом чем-то напоминают хойю и подчеркивают тонкие побеги своей элегантностью и заостренными кончиками. Листья сидят на побегах попарно, но не густо: междоузлия практически равняются длине листьев.
Кодонанта (лат. Codonanthe) — род многолетних цветковых растений семейства Геснериевые, включающий в себя более 20 видов многолетних эпифитных растений разных жизненных форм. Название рода дословно переводится как «колокольчатый венчик» или «колокольчатый цветок», беря свое начало от греческих слов «kodon» — колокольчик и «аnthe» — цветок. Иногда в русском переводе растение может носить название кодонанте или кодонантэ. Родина растения — Центральная и Южная Америка, склоны поросших лесом гор от Мексики до южных и восточных областей Бразилии. Высокая концентрация видов в бассейне реки Амазонки. Представляет собой эффектные эпифитные кустарники, полукустарники, поникающие лианы и травы. Тонкие как проволока стебли раскидистые, ползучие, ниспадающие или даже пряморастущие, у основания зачастую древеснеющие, укореняющиеся в узлах, там же, на их нижней поверхности, иногда возникают экстрафлоральные нектарники.
Виды кодонанты для комнатного содержания
Виды кодонанты по данным сайта The Plant List: Codonanthe calcarata (Miq.) Hanst.; Codonanthe caribaea Urb.; Codonanthe carnosa (Gand.) Hanst.; Codonanthe chiricana Wiehler; Codonanthe cordifolia Chautems; Codonanthe corniculata Wiehler; Codonanthe crassifolia (H.Focke) C.V.Morton; Codonanthe devosiana Lem.; Codonanthe elegans Wiehler; Codonanthe erubescens Wiehler; Codonanthe formicarum Fritsch; Codonanthe gibbosa Rossini & Chautems; Codonanthe gracilis (Mart.) Hanst.; Codonanthe luteola Wiehler; Codonanthe macradenia Donn.Sm.; Codonanthe mattos-silvae Chautems; Codonanthe serrulata Chautems; Codonanthe stenantha Hoehne; Codonanthe uleana Fritsch, H.Karst. & Schenck; Codonanthe venosa Chautems. В последнее время набирает популярность Кодонатантус (Codonatanthus) – межродовый гибрид между кодонантой и нематантусом, об этом и остальном поговорим подробнее ниже. Чаще всего в домашнем цветоводстве для комнатного содержания выращивают следующие виды и группы растений, относящиеся к кодонанте:
Codonanthe gracilis — Кодонанта изящная, или Кодонанта грациозная произрастает в пойменных лесах Амазонки. В комнатных условиях отращивает тонкие, ниспадающие каскадом побеги длиной до 2 м.
В течение года цветет некрупными белыми цветами в виде колокольчиков с пятилопастным отгибом. Зев цветка окрашен ярко-желтым цветом с коричневыми или оранжевыми крапинами.
Листья заостренные, жесткие, насыщенного зеленого цвета, мясистые, но не такие толстые как у Кодонанты толстолистной.
Ягоды оранжевые, приплюснутые. В природе муравьи принимают их за свои личинки и переносят вглубь муравейника, где Кодонанта успешно укореняется.
Кодонанта изящная — один из самых популярных видов, который выращивается в комнатных условиях.
Codonanthe crassifolia — Кодонанта толстолистная или густолистная. Низкорослый полукустарник с ползучими, укореняющимися в узлах стеблями. Листья около 5 см длиной, мясистые. Цветки одиночные или в парах в пазухах листьев, воронковидные, белые, слегка розоватые. Плод ягодообразный, красный. У этой кодонанты побеги на фоне ярко-зеленых заостренных кожистых листьев имеют контрастную бело-розовую окраску.
Codonanthe elegans — Кодонанта элегантная. Компактное ампельное и очень декоративное растение с глянцевыми темно-зелеными или оливково-зелеными кожистыми листьями. Крупные цветы с сочетанием белого, лимонного и бледно-желтого оттенков, с ярко-желтым горлом.
Codonanthe carnosa — Кодонанта мясистая. Стебли длинные, свисающие с многочисленными мелкими, до 3 см длиной, оливково-зелеными сочными овальными или заостренными листьями. Цветки небольшие, белоснежные с ярко-оранжевым горлом.
Codonanthe luteola — Кодонанта желтоватая или желтая. Ампельное растение с невероятно нежными на ощупь округлыми светло-зелеными блестящими листочками. Цветки крупные, сливочно-желтые, с легким приятным ароматом.
Цветок кодонанта в домашних условиях: правила ухода
Несмотря на свою декоративность и красоту, кодонанту вполне может вырастить и новичок в цветоводстве, главное знать и соблюдать следующие правила ухода.
Цветок кодонанта не выносит только сильного затенения и прямых солнечных лучей. Все остальные варианты размещения вполне её подойдут. Она также прекрасно растёт и развивается при искусственном свете. Желательно только периодически поворачивать ёмкость с кодонантой, чтобы освещение доставалось равномерно всем частям растения.
С поддержанием температуры дело обстоит ещё проще – ведь при правильном уходе за кодонантой в домашних условиях у неё нет периода покоя. Таким образом, круглый год ей будет вполне комфортно при обычных комнатных температурах от +18°С до +25°С. Минимальная зимняя температура, которую может выдержать эта тропическая гостья — +15°С. Но лучше поддерживать стабильный температурный режим в течение года.
С поливом главное – не переусердствовать. Кодонанта любит умеренное увлажнение почвы на протяжении всего года. Главное – чтобы между процедурами грунт успевал просыхать на 3-4 см в глубину. Даже в случае полного высыхания земли, кодонанта сможет восстановиться после первого же полива. А вот при переливе, она погибнет очень скоро. Зимой, при содержании в тёплых условиях, никакой разницы в поливе нет.
К влажности воздуха растение не чувствительно, но регулярное опрыскивание она оценит. Воду, как для полива, так и для опрыскивания необходимо использовать тёплую и мягкую.
Пересадка кодонанты и правила внесения подкормки
Кодонанты вполне могут обойтись и без подкормок при условии использования хорошей плодородной земли. Если же кажется, что растение остановилось в росте и не цветёт, тогда необходимо использовать комплексные сбалансированные удобрения два раза в месяц. Но на зимний период, несмотря на отсутствие периода покоя, кодонанте всё же следует отдохнуть от подкормок. Основные правила внесения подкормки заключаются в следующих принципах:
- использовать преимущественно азотные удобрения в период набора зелёной массы;
- применять калийные и фосфорные удобрения в период бутонизации и подготовке к периоду цветения;
- применение коровяка и других гумусных удобрений строго в весенний период;
- использование янтарной кислоты в процессе стимуляции роста 1 раз в месяц.
Пересадку кодонанты проводят по мере необходимости, обычно раз в два года. Пересаживают кодонанту в момент начала активного роста побегов. Учитывая небольшую и поверхностную систему растения, горшок подбирают соответствующий. При выращивании в больших и высоких вазонах, необходимо большую их половину по высоте заполнить дренажом.
Почву для кодонанты важно выбрать лёгкую и водопроницаемую. Можно взять готовую почвосмесь для фиалок, или любой универсальный грунт, к которому добавить перлит и вермикулит. Отлично сочетается с кактусом астрофитум: совместно они формируют необычные композиции для озеленения помещений.
Формирование лианы: обрезка и размножение отводками
Кодонанта неплохо ветвится и сама, без прищипок, но если хочется сформировать более густые кусты, то без обрезки не обойтись. Кодонанте с помощью обрезки можно придать практически любую форму. Формирование лианы совмещается с процессом размножения кодонанты отводками, которые в большом колчиестве остаются после формовочных мероприятий.
Проще всего лиана размножается вегетативно. Можно при пересадке разделить корневище на несколько частей.
Можно также воспользоваться черенками, оставшимися после обрезки. Лучше укореняются неодревесневшие черенки. Они в течение месяца способны дать корни, как в банке с водой, так и в лёгком грунте. Сверху желательно создавать укрытие из пластика или стекла. Укоренившиеся черенки обычно высаживают по три штуки в одну ёмкость.